ь ь д е н ь г и в е к с е л ь т о в а р т о в а р
(схема №1)
2) Учёт векселей.
Учёт векселя представляет собой покупку банком или специализированными кредитными учреждениями векселей до истечения их срока. При учёте векселей банк досрочно уплачивает держателю сумму, на которую выписан вексель, за вычетом процента, размер которого определяется на базе существующего процента на ссудный капитал в зависимости от качества и срока векселя. Банки принимают к учету только так называемые первоклассные векселя, т.е. векселя, содержащие обязательства солидных фирм, плетежеспособность которых не вызывает сомнений. Векселя с гарантией крупных банков учитываются по более низким ставкам процента, чем векселя торговых и промышленных фирм, не имеющих банковской гарантии (банковского аваля)*. Векселя с обязательствами мелких и слабых в финансовом отношении фирм банками не принимаются для учета или учитываются по индивидуальным, сильно завышенным ставкам процента.
Следовательно при покупке векселя банком (что называется учётным кредитом) банк заплатит бывшему владельцу векселя не всю сумму, указанную в нем, а за вычетом так называемой учетной ставки (дисконта), т.е. процентов, по которым банк "учитывает" (покупает) вексель. Для расчета учетной суммы применяется следующая формула:
К* Т * П
С = ¾¾¾¾¾¾¾
360* 100
где С - сумма дисконта;
К - сумма векселя;
T - количество дней до срока платежа;
П - учетная ставка банка.
Предположим, что Сбербанк приобретает вексель на сумму 100 000 рублей, который был выпущен Газпромбанком. Дата погашения векселя наступит через 105 дней. Учетная ставка Сбербанка составляет 44,5%.
Опираясь на вышеуказанную формулу можно рассчитать сумму дисконта:
Дисконт = 100000*105*44,5 / 360*100 = 12 979 рублей.
Следовательно банк учитывая данный вексель за 105 дней до его погашения получит доход в размере 12979 рублей.
Заключение
В процессе написания курсового проекта мною были изучены основные тенденции развития на рынке банковских векселей России, были выявлены положительные и отрицательные стороны при обращении векселей. К положительным можно отнести то, что с помощью векселей в данной, кризисной для нашей экономики ситуации, когда не хватает денежной наличности , предприятия имеют возможность расплачиваться со своими кредиторами (за поставляемое сырьё и товары). А это значит они могут вести нормальную финансово-хозяйственную деятельность. С помощью векселей ускоряются товарно-денежные отношения. Отрицательной стороной является то, что расчёты векселями ведут к нарастанию задолженности предприятий перед бюджетом. Если деньги не появляются ни в процессе расчетов, ни в конце вексельной цепочки, то платить налоги нечем. Естественно, все это не может устраивать государство, и предприятия рискуют попасть под жесткие санкции с его стороны. По мнению специалистов вексельного рынка, для того, чтобы вексель занял подобающее место в структуре финансов и стал элементом, который внесет свой позитивный вклад в развитие российской экономики, необходимо скорейшее формирование и реализация единой государственной политики по отношению к организации вексельного обращения.
Так же мною были выявлены некоторые проблемы на вексельном рынке. Так например одной из насущных проблем вексельного рынка России является его недостаточное информационное обеспечение. Осознавая потребность участников рынка в исходных данных, специалисты приступили к сбору и обработке информации о состоянии вексельной торговли.
Была получена информация о банковских операциях с векселями и приведены некоторые примеры таких операций.
http://www.cfin.ru/management/tusrif/content.shtml