МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. М.В. ЛОМОНОСОВА
Факультет журналистики
© 2006 «РЕФЕРАТЫ ДЛЯ ЖУРФАКОВЦЕВ»
HTTP://JOURNREF.NAROD.RU
на тему:
«Анализ программы
А. Пушкова «P.S.»
Выполнила:
Студентка 3 курса. в/о
Иринка
Преподаватель:
А.А. Тертычный
МОСКВА 2006
Введение…………………………………………………………3
Об авторе программы…………………………………………...5
Анализ программы «P.S.»………………………………………7
Пример программы…………………………..………………...15
Заключение……………………………………………………..20
Список использованной литературы………………………………23
Зрителям интересна моя личная позиция
А.Пушков
У каждого серьезного телеканала должна быть своя итоговая программа. Так повелось еще со времен «Взгляда». При этом лицо итоговой программы – это всегда лицо канала. И тут уже свой интерес преследуют журналисты.
Каждую субботу канал ТВЦ предлагает вниманию зрителей аналитическую программу «Постскриптум». Одна из ведущих аналитических программ российского телевидения. «P.S.» посвящен важнейшим событиям в стране и за ее пределами. Можно смело сказать, что программа «Постскриптум» во многом определяет лицо канала: это серьезная передача о политике, о явных и тайных устремлениях тех, кто определяет политический климат в России, и о том, что ожидает мировое сообщество, когда в нашей непредсказуемой стране что-то происходит.
Думающий человек, который ищет ответы на сложные вопросы международных отношений, общественного устройства и перемен в нашей стране, находит в «Постскриптуме» не только информацию, но и блестящий комментарий – неожиданный, парадоксальный и безупречно качественный. Без привычного зрителю в последние годы ёрничанья и самолюбования, которым так грешат многие тележурналисты, он выдает плотный ряд собственных оценок, которым доверяешь, потому что система аргументов Пушкова – это сплав блестящего образования, опыта, способностей к политическому анализу и прогнозам и уважения к аудитории.
В программе неоднократно принимали участие видные российские и зарубежные политики: Евгений Примаков, Сергей Степашин, Геннадий Селезнев, Игорь Иванов, Григорий Явлинский, Юрий Лужков, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Кондолиза Райс, Генри Киссинджер, Джордж Робертсон, Зоран Джинджич и другие.
Программа «Постскриптум» пользуется популярностью и авторитетом среди влиятельной политической и бизнес элиты России и СНГ. Каждую субботу несколько десятков миллионов телезрителей, а это наиболее активная часть населения страны, отдают свое предпочтение «Постскриптуму» и ее автору и ведущему Алексею Пушкову.
Канал ТВЦ сравнительно молодой, еще недавно это был чисто московский канал со всеми свойственными ему недостатками. Рейтинг у программы, которой уже более 7 лет, приличный. «Нередко мне удается обойти моих конкурентов на более сильных каналах – того же Сванидзе. Неоднократно программа обходила и Киселева, и Познера. Передача стабильно держит 10-12-ю часть аудитории, смотрящей в этот момент телевизор. Я считаю, что это хорошо», - говорит сам ведущий программы Алексей Пушков.
Алексей Пушков родился 10 августа 1954 г. В 1976 г. окончил МГИМО МИД СССР по специальности «международные отношения». Кандидат исторических наук. С 1990 г. по 1991 г. – автор и ведущий политической передачи на Московском телеканале.
С 1991 г. по 1995 г. Алексей работал заместитель главного редактора еженедельника «Московские новости», шеф-редактор зарубежных изданий газеты, потом до 1996 года директором дирекции по связям с общественностью и СМИ ОРТ, политический обозреватель еженедельника «Московские новости». С 1996 г. по 1998 г. – директор дирекции международных связей ОРТ, политический обозреватель «Независимой газеты».
С 1999 г. является руководителем и ведущим программы «Постскриптум».
Помимо этого: член редколлегии журнала «Форин Полиси» (США). Привлекался для консультирования президента РФ, министра иностранных дел, помощников президента РФ, входил в состав рабочей аналитической группы при секретаре Совета обороны РФ. Член и постоянный эксперт Мирового экономического форума (Давос, Швейцария), член президиума российского Совета по внешней и оборонной политике. Консультант Комитета по международным делам Госдумы РФ. Автор более 300 публикаций по вопросам внешней и внутренней политики России в российской и зарубежной печати, включая «Нью-Йорк Таймс», «Интернешнл Геральд Трибьюн», «Ди Цайт», «Франкфуртер Альгемайне», «Уолл Стрит Джорнэл Юроп», «Форин Афферс*, «Форин Полиси», «Нэшнл Интрест» и др. Владеет английским и французским языками.
АНАЛИЗ ПРОГРАММЫ «P.S.»
«Постскриптум» –P.S. – не зря переводится на русский как «после написанного». Эта программа анализирует уже свершившиеся события и высказывает предположения об их возможном развитии.
Критики наших дел, и весьма жёсткой, в передачах Пушкова хватает, но это всегда критика заинтересованного человека, это всегда слова боли, а не злорадства, что сразу отличает его от критиканов, которым несть числа на нашем голубом экране.
О популярности программы и ее ведущего Алексея Пушкова говорит хотя бы тот факт, что ее гостями были политики высшего эшелона власти – Михаил Горбачев, Хавьер Солана, Евгений Примаков, Юрий Лужков и многие другие. Аналогичные по форме передачи есть на каждом федеральном канале. И у каждой – свой, практически постоянный зритель. «Постскриптум» – достаточно молодая программа, но стабильно наращивающая рейтинг. Бывает, что и обходит многоопытных конкурентов. Так случилось, например, с новогодним выпуском, когда она заняла второе место, уступив только «Намедни». Пушков – выпускник МГИМО, до прихода на ТВ уже многое в жизни успел: поработать преподавателем родного вуза, «остепениться» (кандидатская по внешней политике США). Затем его пригласили в журнал «Проблемы мира и социализма», потом – в группу консультантов к «отцам перестройки» Михаилу Горбачеву, Александру Яковлеву и Вадиму Медведеву, после этого – в международный отдел ЦК КПСС. А еще поработал и на других руководящих постах: первым заместителем редактора «Московских новостей», директором общественных и международных связей ОРТ.
На вопрос, чем же отличается информационная программа «Постскриптум» от других ее автор четко ответил: «Моя программа – для умных. Сначала мне говорили, что умных очень мало, и этот тезис ее погубит. Ничего подобного. Растущие рейтинги говорят о том, что умных много. Меня интересует активная часть общества – те, кто хочет знать, что происходит вокруг него и не готовы заглатывать любую идейную жвачку, которую ей предлагают.
Я размещаю свою программу как бы в некотором поле несогласия с доминирующей идеологией. Это не значит, что моя программа придерживается каких-то левых коммунистических идеалов. Но когда есть доминирующая идеология, возникает монополия, а следом – манипуляция. Я – противник манипуляции. Это второй момент. И третий момент.
Не секрет, что развлекательность поднимает рейтинг. Я стараюсь этим приемом не пользоваться. Думаю, программа важна как часть политического процесса. Я общаюсь со многими людьми, представителями власти, политиками. Они говорят, что «Постскриптум» им интересен. Если на каких-то каналах они всегда обречены на поддержку, а на каких-то на критику, то в моей программе бывает и то, и другое, потому что стараюсь оценивать политиков по их конкретным действиям».
Об этой программе говорят много. Не скажу, что все отзывы положительные или, наоборот, резко отрицательные. Например, телевизионный критик Юрий Богомолов говорит следующее: «С программой Алексея Пушкова «Постскриптум» что-то происходит. Ее автор и ведущий, мне кажется, начинает чем-то напоминать Сергея Доренко 90-х годов. «Аналитика» в обоих случаях представляет собой череду «наездов» на выбранный объект под девизом «Карфаген должен быть разрушен».
У Доренко «Карфагеном» были Лужков с Примаковым, а до этого – Чубайс с прочими «младореформаторами».
У Пушкова – Швыдкой и тот же Чубайс с министрами-капиталистами.
Причем видно, как у телеаналитика нарастает раздражение и непонимание, почему президент не принимает мер по следам его, аналитика, разоблачений. И почему Чубайс до сих пор не уволен.
До недавних пор, как полагает Пушков, у президента был резон держаться за «рыжего дьявола», поскольку тот для Запада слыл символом преданности российского руководства либерализму. Неделю назад телеведущий на пальцах показал, что такое представление устарело и больше не соответствует действительности. Но то ли президент не посмотрел программу г-на Пушкова, то ли ему не поверил… Словом, «Карфаген» опять не пал.В последнем выпуске Пушков выложил еще один аргумент. Наверное, последний и решительный: большие проценты, набранные на выборах в Госдуму подрывником Квачковым, обвиненным в покушении на Чубайса.
И теперь, если Чубайса не удалить из власти, «Единая Россия» может и не выиграть общенациональные выборы. Звучит как угроза.
А. Пушков при этом не допускает мысли, что зэк Квачков своим относительным электоральным успехом в какой-то степени обязан и программе «Постскриптум»…».
Или Мария Безборода из «Независимой газеты» пишет: «У Пушкова с удовольствием выступают и Генри Киссинджер, некорованный король американского истеблишмента, и крупнейшие правительственные сановники России. В поисках экспертов он старается выйти за пределы давно примелькавшейся колоды, кочующей с канала на канал, представить зрителям новые интересные лица. Обратили на себя внимание появившиеся в его передачах такие прекрасные аналитики, как профессора В. Гусейнов и В. Печатнов.
Пушков всегда предельно точен. Его позиция всегда — откровенно пророссийская. «…Я всегда считал, — говорил он в опубликованной в нашей газете беседе с Саввой Ямщиковым, — что работаю на государство, на страну. А как она называется — Советский Союз, Россия, — для меня вторичный вопрос. Системы могут быть разные, но нация одна. Русской нации 1000 лет, и, сколько бы ни было всего за это время, она остаётся. И я считаю, что моя задача — работать на страну, на нацию, на государство. Я сейчас не имею в виду государство Брежнева или государство Путина. Есть государственная власть, которая выше, чем конкретные правители. Они приходят и уходят, а государство остается».