Обоснование экономических показателей разработки месторождений континентального шельфа Российской Федерации рекомендуется проводить с учетом специфики и условий этих работ.
7.10.3 Налоговая система.
Раздел содержит изложение действующей системы налогового законодательства на момент составления проектного технологического документа. Приводится полный список налоговых отчислений.
7.10.4 Технико-экономические показатели вариантов разработки.
На основе технологических показателей вариантов разработки, исходных данных для расчета экономических показателей определяются оценочные показатели и показатели эффективности.
Основные технико-экономические показатели вариантов разработки приводятся в форме таблицы 31. Результаты расчетов по каждому варианту разработки в динамике приводятся в виде таблиц 34-41.
На основе анализа технико-экономических показателей выбирается рекомендуемый вариант разработки месторождения с выделением показателей для запасов по категориям С1, С2 и С1+С2 (табл. 42 и 43).
Основным показателем, определяющим выбор рекомендуемого варианта из всех рассмотренных, является добыча находящихся на государственном балансе извлекаемых запасов нефти, газа, конденсата, содержащихся в них сопутствующих компонентов и достижение максимально возможного извлечения сырьевых ресурсов.
Решение о рекомендации варианта к реализации принимается с учетом значений технологических и экономических показателей эффективности.
7.10.5 Анализ чувствительности вариантов проекта.
По рекомендуемому варианту разработки необходимо выполнить анализ рисков, связанных с отклонением исходных данных от первоначально предполагаемых значений. Для этого проводится серия расчетов, показывающих отклонение показателей эффективности в зависимости от изменения одного из основных параметров (при неизменных значениях всех других).
Рекомендуется оценивать влияние следующих факторов риска, изменение которых отражается на эффективности проекта:
- объем добычи нефти;
- цены реализации нефти на внутреннем и внешнем рынках;
- объем капитальных вложений;
- объем текущих затрат.
Значения факторов риска (допустимые отклонения от принятых в расчетах), при которых чистый дисконтированный доход пользователя недр остается положительным, рекомендуется определять в пределах от
20% до 40%.В случае отрицательного значения ЧДД при принятых в расчетах затратах и ценах реализации углеводородного сырья рекомендуется подобрать условия безубыточности разработки: увеличение добычи нефти за счет применения новых технологий, возможность снижения затрат, применение при необходимости налогового стимулирования, увеличение цен реализации УВС.
7.11 В раздел "Конструкции скважин, производство буровых работ, геофизические и геолого-технологические исследования скважин, методы вскрытия пластов и освоения скважин" рекомендуется включать подразделы, перечисленные ниже.
7.11.1 Особенности и проблемы строительства скважин.
Анализируются опыт и проблемы строительства и эксплуатации скважин, пробуренных на проектируемом и рядом расположенных месторождениях (организация и процесс строительства скважин, их конструкции, технологии бурения, заканчивания).
Излагаются проблемные вопросы бурения и пути их решения в конкретных условиях проектируемого месторождения (морские или озерные акватории, пойменные или болотные территории, охранные зоны водоемов и рек, заказники разного назначения и охраняемые территории, наличие многолетнемерзлых пород, пластов с аномально низким и аномально высоким пластовым давлением, поглощающих горизонтов и др.)
7.11.2 Конструкции и крепление скважин.
Приводится обоснование всех типов конструкций скважин, различных по назначению, с указанием диаметров обсадных колонн и глубин их спуска;
Содержит рекомендации:
- по спуску и цементированию обсадных колонн;
- по применению основных элементов технологической оснастки, в том числе при бурении на депрессии;
- по поинтервальному использованию типов буферных жидкостей, тампонажных материалов, жидкостей затворения для крепления;
- по методам контроля качества крепления скважины и свойств тампонажных растворов (камня), периодичности параметров контроля состояния крепи скважины при эксплуатации и консервации.
7.11.3 Пространственное профилирование стволов скважин.
Содержит постановку основных задач профилирования скважин всех типов и боковых стволов на проектируемом месторождении, рекомендации по методам их решения.
Даются рекомендации по предотвращению пересечения стволов пробуренных скважин, использованию технических средств бурения и геолого-технологических исследований скважин, выбору средств контроля за профилем ствола скважины в процессе бурения, методам оценки качества проектных и фактических профилей.
7.11.4 Геофизические и геолого-технологические исследования в процессе строительства скважин.
Обосновываются ГИС и ГТИ с учетом особенностей геологического строения месторождения и сложившегося комплекса геофизических исследований в регионе.
Приводятся:
- комплексы ГИС и ГТИ, необходимых для контроля процесса бурения и траектории скважин в зависимости от их назначения, сложности геологического разреза и параметров профиля;
- полный комплекс геофизических, гидродинамических и геохимических исследований для изучения параметров геологического разреза и продуктивных пластов, обсуждаемых в проектном технологическом документе.
7.11.5 Методы вскрытия продуктивных пластов.
Дается краткая характеристика продуктивных пластов по их свойствам, которые могут быть изменены в процессе первичного и вторичного вскрытий. При этом должны быть указаны причины, приводящие к снижению проницаемости прискважинной зоны.
Для первичного вскрытия обосновываются:
- основные направления и меры по предупреждению ухудшения свойств прискважинной зоны продуктивного пласта в процессе первичного вскрытия;
- типы промывочных агентов при бурении в различных интервалах и участках залежей;
- тип и основные элементы системы очистки промывочных агентов.
Приводятся:
- перечень требуемых параметров контроля свойств буровых растворов;
- основные элементы компоновки низа бурильной колонны, скважинного, устьевого и наземного оборудования при бурении на депрессии;
- средства контроля процесса бурения.
Для вторичного вскрытия приводятся:
- основные направления и меры по предупреждению ухудшения свойств прискважинной зоны продуктивного пласта в процессе вторичного вскрытия;
- методы перфорации, исключающие нарушение крепи скважины;
- жидкость для заполнения скважин при перфорации;
- основные элементы скважинного, устьевого и наземного оборудования;
- средства контроля процесса вторичного вскрытия.
7.11.6 Освоение добывающих и нагнетательных скважин, вводимых из бурения.
Приводятся:
- методы вызова притока и технико-технологические ограничения их применения;
- обоснование необходимости проведения интенсификации;
- основные требования к нагнетаемым агентам, критерии и методы их оценки;
- основные элементы скважинного, устьевого и наземного оборудования;
- средства контроля процессов освоения и нагнетания.
7.11.7 Освоение нагнетательных скважин, вводимых под нагнетание из добывающего фонда.
Дополнительно приводятся:
- обоснование комплекса гидродинамических и других исследований, в том числе для определения профиля притока и технического состояния скважины;
- оценка необходимости проведения ремонтно-изоляционных работ.
7.12 Раздел "Техника и технология добычи нефти и газа".
7.12.1 Для анализа режима разработки залежей в разделе приводятся расчеты максимально допустимых депрессий фонтанных и механизированных скважин в зависимости от дебита, обводненности, устьевого давления, глубины спуска насосов, диаметра лифтов, удельного расхода газа газлифтных скважин.
Предлагаются мероприятия по согласованию режимов работы системы «пласт-скважина-насос».
Исследуются причины простоя скважин и даются рекомендации по повышению использования фонда скважин.
Даются рекомендации по предупреждению и борьбе с осложнениями при эксплуатации скважин. Приводится перечень факторов, осложняющих эксплуатацию добывающих скважин, и интенсивность их проявления. Предлагаются геолого-технические мероприятия по предупреждению осложнений.
Даются рекомендации по технике и технологиям глушения скважин с сохранением коллекторских свойств призабойной зоны.
7.12.2 Анализ, требования и рекомендации к системе сбора и промысловой подготовки продукции скважин.
Дается описание принципиальной схемы системы сбора и подготовки нефти, газа и воды. Анализируется работа системы, сравниваются проектные и фактические показатели ее эксплуатации.
Приводятся факторы, осложняющие работу системы, а также технические и технологические предложения по повышению эффективности ее использования.
Формулируются требования к оборудованию, аппаратам и сооружениям системы, в том числе к системе измерения количества извлекаемых из недр нефти и нефтяного газа.
7.12.3 Анализ, требования и рекомендации к системе ППД, подготовке закачиваемых рабочих агентов.
Дается краткое описание системы ППД проектируемого месторождения.
Приводятся осредненные значения достигнутых основных показателей и режимов работы системы ППД. Анализируются причины несоответствия фактических и проектных показателей работы системы ППД, даются рекомендации по повышению эффективности ее работы.
Раздел содержит предложения по перспективному развитию системы ППД месторождения: рассчитывается баланс проектных объемов различных типов закачиваемой воды, уточняются или обосновываются источники водоснабжения, мощности КНС в зависимости от проектных показателей закачки воды в скважины. Мощности объектов системы ППД рассчитываются на год максимальной закачки воды.