Методика «Выявление резервных возможностей качества
воспитательной работы классных руководителей»
В основе предлагаемой методики лежит специально составленная анкета, в которой используется 10-балльная шкала самооценки: 1 - очень низкий уровень, 2 - низкий уровень, 3 - ниже среднего, 4 - чуть ниже среднего, 5 - средний уровень, 6 - чуть выше среднего, 7 - выше среднего, 8 - высокий уровень, 9 - очень высокий, 10 - наивысший уровень диагностируемого качества.
Каждое из диагностируемых качеств оценивается по 10-балльной шкале дважды. Сначала самооценка ставится в графе "реально'', а затем в графе "желательно". Разрыв между "реально" и "желательно» и заключает в себе тот резерв качества воспитания, который не задействован, не использован классным руководителем в его воспитательной работе в должной степени.
Вопросы анкеты
1. Какова степень эффективности решаемых вами как классным руководителем воспитательных задач?
реально | желательно |
1) Сплочение ученического коллектива 2) Организация коллективных творческих дел 3) Создание благоприятного психолого-нравственного климата, комфортного состояния для каждого ученика 4) Создание условий для самореализации, самораскрытия каждого ученика 5) Коррекция межличностных отношений, способствующих разрешению между учащимися 6) Стимулирование позитивного поведения учащихся 7) Оказание помощи учащимся в сложных, затруднительных ситуациях 8) Координация взаимодействия учителей, учащихся и родителей |
2. Какова степень эффективности реализации у вас, классного руководителя, следующих управленческих функций:
Реально | желательно |
1) концептуально-целевой 2) планирования 3) организационной 4) стимулирования и активизации учащихся 5) оценочно-диагностической 6) коррекционной 7) прогностической |
3. Оцените по 10-балльной шкале частоту использования в вашей деятельности как классного руководителя следующих форм и методов работы.
Формы и методы работы классного руководителя | реально | желательно |
1) беседа 2) встречи с интересными людьми 3) вечера отдыха 4) экскурсии 5) путешествия, выход на природу 6) коллективные творческие дела 7) дискуссии 8) классные часы 9) работа по интересам 10) игры 11) встречи с родителями 12) что еще |
4. Оцените по 10-балльной шкале, что и в какой степени способствует эффективности вашей работы в качестве классного руководителя, а также, какие качества и в какой степени «желательно» активизировать, развивать и использовать более эффективно?
реально | Желательно |
1) профессиональная компетентность 2) общая культура, интеллектуальность 3) творческая инициатива 4) наличие хобби, увлечения 5) нравственные качества 6) эрудиция 7) трудолюбие 8) любовь к детям 9) общительность 10) требовательность 11) что еще |
5. Что и в какой степени способствовало бы повышению эффективности работы классного руководителя?
(Оцените по 10-балльной шкале: 1) повышение заработной платы за классное руководство; 2) специальные курсы повышения квалификации классных руководителей; 3) более продуманные и более современные планы работы классного руководителя; 4) разнообразные формы и методы работы классного руководителя; 5) доброжелательное отношение к классному руководителю со стороны администрации школы; 6) повышение профессиональной квалификации классного руководителя как воспитателя; 7) повышение уровня общекультурной подготовки классного руководителя; 8) обмен передовым педагогическим опытом; 9) чтение психолого-педагогической литературы; 10) что еще.
6. Оцените по 10-балльной шкале степень эффективности вашей работы в качестве классного руководителя по следующим направлениям воспитания:
Реально | Мог бы усилить до уровня | При условии |
1) нравственное 2) умственное 3) физическое 4) эстетическое 5) половое 6) трудовое 7) экологическое 8) антиалкогольное, антиникотиновое, антинаркотиковые 9) патриотическое 10) правовое 11) экономическое 12) культуры поведения 13) дисциплины 14) что еще |
7. Сформулируйте 2 - 3 проблемы, которые особенно сложны, но актуальны для современного классного руководителя.
Рекомендации по организации воспитательной работы
в общеобразовательных учреждениях
Н.М. Русяева, методист кафедры
педагогики и психологии
Модернизация системы образования в России на пороге ХХI века ориентирована на реализацию принципов гуманизации и гуманитаризации. Это определяет принципиально новый подход к пониманию сущности и содержания воспитательной деятельности. В документах по модернизации образования отмечается, что в процессе реформирования общества изменяются роль и функции образования. Целью образования в соответствии с новыми подходами становится развитие личности.
Воспитание предполагает предотвращение или, по крайней мере, нивелирование возможного влияния негативных факторов социальной среды. Проявляется корректировочная функция воспитания, направленная на обеспечение нравственной устойчивости личности к влиянию негативных факторов среды. Это влияние проявляется не только в распространении наркомании, проституции в молодежной среде, не только в росте преступности в подростковой среде, но и в массовом воздействии СМИ на неокрепшие души детей и подростков. Причем воздействие подчас прямо противоположное тем целям, которые выдвигает воспитательная система образовательного учреждения. Поэтому в новом учебном году необходимо обратить особое внимание на некоторые из них.
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года подчеркивает исключительную роль семьи в решении задач воспитания. Семья – это важнейший институт общества, основа и опора государства, отвечающая за социализацию новых поколений. В семье закладываются основы нравственного воспитания человека, культурно-духовного развития, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность. 2008 год в России объявлен Годом семьи. Основной целью проведения Года семьи является возрождение авторитета российской семьи, укрепление базовых семейных ценностей и традиций.
Успешное решение задач воспитания возможно только при объединении усилий семьи и других социальных институтов. Общеобразовательные учреждения по-прежнему остаются одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребенка, родителей и социума. Школа в новом 2008 - 2009 учебном году должна стремиться усилить свое влияние на семью, чтобы с ее помощью реализовать возможности и развить способности ребенка. В современном обществе школа должна стать еще более открытой социально-педагогической системой, стремиться к диалогу, межличностному общению, широкому социальному взаимодействию.
Правительство РФ утвердило план основных мероприятий по проведению в 2008 году в Российской Федерации Года семьи. Мероприятия разделены на несколько направлений, среди которых: «Семья и общество», «Семья и устойчивое развитие», «Семья и культура», «Семья и здоровье», «Семейный спорт и отдых», «Семья и социально ответственный бизнес». В соответствии с данными направлениями Правительство Республики Мордовия наметило мероприятия по проведению Года семьи. В каждом образовательном учреждении на основе этих мероприятий должен быть составлен план работы по проведению Года семьи. Он должен начинаться с проведения Дня Знаний, посвященного Году семьи, а также таких мероприятий, как:
- День матери (30 ноября) (в соответствии с календарным праздником);
- эстафета «Папа, мама, я – спортивная семья» (сентябрь – октябрь 2008 г.);
- комплексная оперативно-профилактическая операция «Подросток» (август 2008 г.);
- День спортивной семьи (для многодетных семей и семей с детьми- инвалидами) (ноябрь 2008 г.);
- тематические мероприятия «Отец. Отчество. Отечество».
В современных условиях сотрудничество семьи и школы становится все более актуальным и востребованным. Педагогические коллективы должны определить точки взаимодействия, формы работы с родительской общественностью. Повышение педагогической культуры родителей должно стать основой раскрытия воспитательного потенциала семьи, совершенствования семейного воспитания.
Сегодня мы заново осмысливаем значение патриотизма для судьбы России и её граждан начала нового века и тысячелетия. Спасение и возрождение Отечества требует пересмотра ряда сложившихся за последние десятилетия понятий в структуре отечественного сознания как на обыденном, житейском, так и на идеологическом уровнях, поэтому для России нет более важной идеи, чем патриотизм.
Необходимо помнить о том, что реализация государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы», формирование гражданственности и патриотизма остается важным звеном в работе каждого образовательного учреждения, что, в свою очередь, приводит к успешности социализации подрастающих поколений в современных условиях и саморазвития человека как субъекта деятельности, как личности, как индивидуальности.