С.И. Карпов, методист
информационно-методического центра
Создание и использование презентаций.
Практически все учителя республики на данный момент прошли 72-часовые курсы повышения квалификации в области ИКТ, в том числе и при МРИО, в программе которых было отведено немалое количество учебных занятий как на изучение технологии создания слайдов к уроку посредством Microsoft Office PowerPoint, так и на методику использования презентаций на уроке. Поэтому сегодня уже с уверенностью можно говорить о том, что педагогической ИКТ-компетентностью, по крайней мере, на теоретическом и начальном практическом уровне обладает подавляющее большинство учителей региона.
Знания такого рода без практического их применения очень быстро забываются. А при разовом или использовании «время от времени» абсолютно неэффективны и бессмысленны. В ИКТ необходимо «упражняться» системно, только тогда можно испытать в полной мере все их преимущества над «чистым» традиционным подходом в обучении.
Что значит «системно»? К сожалению, у нас принято считать системным подходом, когда учитель создает две-три презентации и из года в год демонстрирует их на открытых уроках; их же он представляет и на аттестации как доказательство «системности» своего подхода в использовании новых информационных технологий. Этот подход можно назвать системным только в том, что он позволяет систематически ставить галочки напротив своей фамилии в отчетах об использовании ИКТ в УВП ОУ. На самом же деле он называется эпизодическим. Эти регулярные, но эпизоды обращения к помощи компьютера повсеместно создают иллюзию активной деятельности. Но почивать на лаврах рановато. Системной в данной области можно считать работу педагога, имеющего и/или постоянно создающего, использующего электронные разработки по всем тематическим блокам своей учебной программы (в которых они востребованы спецификой объясняемого материала). При этом ведется мониторинг эффективности обучения именно этими средствами, и его статистика является неоспоримым доказательством того, что педагог работает в правильном направлении. Кроме того, учитель не замыкается в себе, а регулярно транслирует свой опыт коллегам на семинарах, «круглых столах» и т.п. не только в своем ОУ, но и на курсах повышения квалификации в институте образования.
Каждый учитель, занимающийся ИКТ, должен нарабатывать личную библиотеку каталогов тематически структурированного электронного наглядного материала, с помощью которого можно объяснить любую тему школьной программы по своему предмету (подробнее см. http://filigrani.edurm.ru/p11aa1.php). Это могут быть рисунки, фотографии, видеофайлы, аудиофайлы, анимации, текстовые блоки, шаблоны заголовков, фонов, сечений, графических построений, каталоги ссылок на образовательные ресурсы Интернета и пр. – все то, из чего всегда можно подготовить слайды к уроку и другие дидактические материалы, не озабочиваясь вопросами поиска необходимой информации. Она не создается одномоментно, а является плодом сознательного творческого поиска и отбора информации.
Кроме того, объективно требуется привести в систему уже готовые презентации, которые можно неоднократно использовать и в дальнейшем, дорабатывая их в случае изменения программы обучения и совершенствуя по мере наработки опыта ведения занятий с помощью ИКТ.
Поскольку этот материал будет очень ценным, не лишним будет создавать его архивные копии, записанные на компакт-диски, чтобы в случае «падения» системы или повреждения винчестера не потерять то, над чем трудились месяцами, а то и годами.
ИКТ не стоят на месте. Знания в этой сфере быстро «устаревают». Вообще повышение квалификации в области ИКТ не может быть привязано к определенному количеству курсов за определенный срок. Поэтому необходимо непрерывное их обновление, которое можно обеспечить, сотрудничая с методистами ИМЦ МРИО, делясь опытом с коллегами, занимаясь самообразованием в этой области, благо нет дефицита соответствующей литературы и в продаже, и в Интернете.
Однако уже сегодня назрела необходимость использования ИКТ не только в одиночку, самим педагогом, но и создания творческих коллективов учителей для этих целей. Это должно быть сообщество не только учителей-практиков и вовсе не обязательно из одного педагогического коллектива образовательного учреждения, увлеченных информатизацией учебного процесса, но и обязательно методистов ИМЦ МРИО. Методическая поддержка крайне необходима, поскольку, как показывает опыт, большинство создаваемых в одиночку ресурсов не соответствует требованиям оформления, законам подачи информации на мультимедийный экран и восприятия информации аудиторией с экрана, а подчас и СанПин. Иными словами, подобные презентации либо приносят больше вреда, чем пользы образовательному процессу, а также здоровью детей, либо, в лучшем случае, не задействуют все доступные возможности как программы по созданию слайдов, так и методики проведения занятий с помощью ИКТ.
Многие учителя не идут на контакт по поводу качества своих работ, поскольку опасаются критики или просто не хотят делиться идеями. Их устраивает вариться в собственном соку, однако злоупотребление этим рано или поздно скажется на эффективности обучения, поскольку у нас нет пока контроля за качеством создаваемых учителями презентаций, и низкокачественные продукты продолжают использоваться в образовательном процессе. Такое отношение неприемлемо, и оно автоматически устраняется в условиях коллективной работы, когда разработкой ресурсов, и не обязательно только презентаций, занимаются несколько человек под контролем методиста.
Использование ЦОР.
Любой учитель, имеющий даже начальные знания в области использования ИКТ в образовательном процессе, может самостоятельно создавать цифровые образовательные ресурсы (ЦОР) как с помощью Microsoft Office или Open Office.org, так и иных специализированных программ, лицензионных или бесплатных. Даже если это касается создания анимированных моделей каких-либо изучаемых процессов, сделать это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно немного почитать дополнительной литературы или обратиться за помощью к методистам или более «продвинутым», как это принято сейчас называть, коллегам. С другой стороны, зачем заново изобретать велосипед, если кто-то уже сделал как раз тот ЦОР, который в данный момент необходим учителю? Не сложно его сначала поискать в Сети. В любом случае, создавать самому, во-первых, очень увлекательно, во-вторых, учитель всегда представляет конечный результат и осознанно стремится к нему. Когда используются уже готовые ЦОРы, педагог практически всегда лишен возможности вносить в их содержание коррективы согласно собственному видению проблемы или особенностям используемой учебной программы.
Кто не хочет идти этим путем, а привык перемещаться по проложенным рельсам, может воспользоваться ссылкой на сайт Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов для учреждений общего и начального профессионального образования (http://school-collection.edu.ru/).
Здесь можно найти огромное количество ЦОРов по всем предметам и классам.
Кроме того, в МРИО в этом году в рамках программы НФПК поступил набор из нескольких десятков компакт-дисков, на которых тоже немало ЦОР. Единственная сложность, что все они в виде rar-архивов расположены в корневой папке диска (на некоторых дисках их больше 200), а по именам архивов невозможно определить их содержимое. Системы поиска нужного файла на CD нет. Единственным ориентиром служит название диска - предмет и класс. Поэтому чтобы найти нужный ЦОР требуется разархивировать и просматривать каждый файл.
ЦОРы рекомендуется использовать не только сами по себе, но и интегрировать в слайды презентаций, где их можно гармонично совместить с другими средствами обучения при изучении конкретной темы.
Использование Интернет-технологий.
Интернет в образовательном процессе может использоваться не только в качестве поиска необходимой для урока информации, размещения на личном сайте каких-либо образовательных ресурсов, информирования родителей об успехах учащихся и новостях школьной жизни, но также для реализации процесса обучения в дистанционной и иных формах, впрочем, тем же целям может служить и локальная сеть учебного заведения, основанная на типологии «клиент - сервер», только, разумеется, с менее масштабным охватом аудитории.
Дистанционное образование.
Для осуществления этого вида обучения необходимо наличие интернет-соединения у всех участников процесса, сайта ДО, на котором выложена программа курса, есть возможность регистрации учащихся и обратной связи.
Аудиторией могут выступать как дети с ограниченными возможностями, так и любой человек, заинтересовавшийся программой обучения.
Процесс обучения начинается после регистрации на сайте (в зависимости от сложности сайта может быть автоматически создана личная страничка учащегося, на которой и будет происходить обратная связь с преподавателем), получения и формирования учебных групп. Всю информацию, структурированную поурочно, слушатель получает на сайте. Результаты контрольных заданий и тестов по окончании разделов курсов преподаватель может разместить на личной странице ученика (если она есть), либо отправить по электронной почте. Для консультаций в реальном времени преподаватель может в заранее определенные часы находиться на соответствующем форуме или чате сайта.
В принципе, такой сайт ДО может организовать любая школа, поскольку все ОУ республики подключены к интернету. Разумеется, если в нем возникла острая необходимость, например, большое количество учащихся в силу разных причин не может какое-то время посещать занятия, или учителя ОУ разработали некую инновационную программу обучения, на которую возник огромный спрос как в регионе, так и за его пределами.