Особенностями программированного и компьютерного обучения является то, что весь учебный материал разделяется на отдельные порции и каждый шаг, каждая порция завершается контролем, будь то вопрос, задание, упражнение или тест. Компьютер позволяет исполнять работу оперативно, загружать работой всех детей, осуществлять обратную связь.
1. Какие темы стоит поддерживать с помощью информационно-коммуникационных технологий? Практика показывает, что целесообразно брать сложные темы, требующие наглядной демонстрации учебного материала.
2. Какие программные средства целесообразно использовать при выполнении компьютерных заданий? Для успешного проведения уроков с использованием компьютерных технологий можно использовать следующие виды программного обеспечения:
- Текстовый редактор Microsoft Word помогает в освоении методов редактирования текста и правильном оформлении текста по шаблону.
- Табличный процессор Microsoft Excel - незаменимый помощник для учителя при решении самых разнообразных задач, составлении графиков и диаграмм, разработке кроссвордов.
- Мультимедийный редактор Microsoft PowerPoint помогает создавать мультимедийные презентации.
- Мicrosoft FrontPаge – конструктор Web-страниц.
- Internet Explorer – браузер для работы в Интернете.
- Microsoft Outlook Express – программа для работы с электронной почтой.
- Мicrosoft Access – программа для работы с базами данных.
3. Какие предварительные умения работы на компьютере должны быть сформированы у учащихся? Это знание составных частей компьютера, работы операционной системы, клавиатуры, работы с электронными носителями информации.
4. Какие типы уроков целесообразно проводить с использованием компьютерных технологий? Практика показывает, что это могут быть уроки-лекции, объяснения нового материала, повторение и обобщение пройденного, подготовка к зачёту, зачёт и т. д.
5. Как организовать урок, рационально использовать время, отведенное на урок? Учителю необходимо так продумать и спланировать организацию всего урока, чтобы не допустить на нём суматоху, хаотичность, потерю времени на концентрацию внимания учащихся.
Возрастные особенности работы на ПК
1 - 4 кл. | 5 - 7 кл. | 8 - 9 кл. | 10 - 11 кл. |
15 мин | 20 мин | 25 мин | 30 мин |
1 - 4мин | 5 - 23 мин | 23 - 34 мин | 35 - 45 мин |
60 % | 80 % | 45 - 60 % | 6 % |
Этапы организации урока с использованием компьютерных технологий
Этап организационный. На данном этапе важно, чтобы компьютерный класс был готов к уроку, чтобы учащиеся не тратили время урока на ввод пароля, не ждали загрузки учебного сайта, не инсталлировали программы, а занимались именно предметом, но на компьютере. Подготовить компьютерный класс к уроку может как сам учитель, так и дежурный администратор из числа учеников, достаточно хорошо разбирающихся в компьютерных хитростях.
Этап усвоения новых знаний. На этом этапе тематические и предметные Интернет-ресурсы могут выступить как один из способов повышения интереса учеников. Использование богатых графических, звуковых и интерактивных возможностей компьютера создает благоприятный эмоциональный фон на занятиях, способствуя развитию учащегося как бы незаметно для него, играючи.
К возможным направлениям педагогического использования компьютеров на уроке можно отнести:
1. Использование средств новых информационных технологий для усиления мотивации учения благодаря новизне работы с компьютером. Компьютер помогает раскрыть практическую значимость изучаемого материала, проявить свою оригинальность, задать вопросы и предложить собственные решения.
2. Развитие индивидуальных особенностей. Индивидуальная работа учащегося за компьютером создает условия комфортности при выполнении заданий, предусмотренных программой: каждый ученик работает с оптимальной для него нагрузкой, так как не чувствует влияния окружающих.
3. Расширение возможностей получаемой учебной информации. Информационные технологии позволяют не только воссоздавать реальную обстановку, но и показывать процессы, которые в реальности не могут быть замечены.
Этап обобщения и систематизации знаний. На этом этапе возможно применение учителем-предметником электронного учебника, сайта. Для систематизации знаний, умений и навыков учащихся можно создавать проекты по заданной проблеме или тематике. Создание проектов наиболее легко вписывается в учебный процесс, они ориентированы на содержание обучения, которое определено образовательным стандартом для базового уровня. Вместе с тем они позволяют расширять и углублять содержание учебных программ, легко вписываются в профильно-ориентированную образовательную систему.
Самый современный тип учебного проекта – мультимедийный. Мультимедийный проект – это компьютерная разработка, в состав которой могут входить музыкальное сопровождение, видеоклипы, анимация, наборы рисунков и слайдов, фотографии, различные базы данных и т.д. Мультимедиапроекты могут быть представлены в виде электронных книг, мультимедиаэнциклопедий, компьютерных фильмов.
Рекомендуются следующие этапы мультимедийного учебного проекта:
- определение темы, цели, содержания, структуры;
- составление плана работы;
- сбор, обработка и анализ информации;
- обсуждение и редактирование материалов;
- оформление презентации;
- публичная защита;
- публикация (в печатном виде и/или в Интернете).
Этап контроля и самопроверки знаний. Основная проблема, с которой сталкиваются все педагоги во время процесса обучения, - контроль качества знаний учеников. Постоянно идут непрекращающиеся попытки найти новые формы проверочных работ, которые позволили бы сделать это наиболее объективно (например, ЕГЭ). Но главная задача учителя состоит в умении контролировать степень усвоения изучаемого материала каждым учеником во время всего процесса обучения, на каждом его этапе. Вот здесь-то и приходит на помощь компьютер, помогающий проводить тестирование, решать ребусы, кроссворды. Данная работа выполняется либо индивидуально, когда каждый ученик получает индивидуальное задание, либо используется групповая форма работы. Если занятие проводится в компьютерном классе, где каждый ученик сидит за отдельным компьютером, то ученики после выполнения задания получают решение, вводят ответы и могут видеть на экране монитора свою оценку. Если же компьютер есть только у учителя, он сверяет ответы (что достаточно быстро) и видит, как усвоил материал каждый ученик. Если в каких-либо знаниях ребята допустили ошибки, то все это можно разобрать на доске или вывести правильное решение с экрана компьютера и обсудить.
Компьютерное тестирование помогает не только разнообразить формы контроля знаний, сделав их более привлекательными для учеников, но и более объективно оценить их знания. Программ для создания тестов превеликое множество. Наиболее популярная среди педагогов – тест-оболочка «Краб-2». Другая называется «Конструктор тестов». Скачать ее можно на сайте www.keepsoft.ru/simulator.htm. Она подходит для любого предмета. С ее помощью можно конструировать самые разнообразные вопросы: с выбором единственного верного или нескольких правильных ответов, с установкой нужной последовательности ответов, с определением соответствия ответов заданным вопросам или вводом ответа с клавиатуры.
Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению. На этом этапе для учащихся должен быть определен обязательный минимум выполнения, выделено пространство для инициативных учащихся:
- временные рамки;
- количество источников информации (адреса определенных, «опорных» сайтов);
- программа реализации задания (это может быть MS Word, PowerPoint);
- объем отчетного документа (количество страниц, файлов, слайдов и т.п.);
- дополнительное задание, оговорено место размещения выполненной работы.
Уроки с использованием компьютерных технологий следует проводить наряду с обычными занятиями. Компьютерная поддержка должна быть одним из компонентов учебного процесса и применяться только там, где это целесообразно. Необоснованное, произвольное и избыточное применение мультимедийных презентаций как средств наглядности на занятии может дать и отрицательный эффект. Поэтому существует ряд условий, которые необходимо соблюдать при использовании таких средств:
- применяемая наглядность должна соответствовать возрасту, психофизическим и зрительным особенностям учеников;
- наглядность должна использоваться в меру, показывать ее следует постепенно и только в соответствующий момент урока;