Баллы | Критерии оценивания выполнения задания С1 |
2 | Обоснованно получен правильный ответ |
1 | Верно решено первое уравнение, но система решена неверно |
0 | Решение не соответствует ни одному из критериев, перечисленных выше |
Пример 3.1. Решение задачи 3, комментарий и оценка этого решения.
Комментарий.
Что-то весьма разумное в этой работе есть: введение новой переменной, решение квадратного уравнения, верно найдены значения неизвестной
, в целом ход решения правильныйВ то же время, вообще ничего не сказано про отбрасывание корня -2 в квадратном уравнении относительно
. Учет условия отсутствует. Более того, косинус формулой выражен через синус просто неверно, хотя ниже, для конкретного , косинус выражен верно. Все-таки, основной ошибкой здесь следует считать принципиально неверное решение простейшего тригонометрического уравнения (хоть с учетом , хоть без учета). Поэтому условие «Верно решено первое уравнение» (относительно ) из критериев на 1 балл не выполнено.Оценка: 0 баллов.
Пример 3.2. Решение задачи 3, комментарий и оценка этого решения
Комментарий.
Ситуацию удобно сравнить с предыдущим примером 3.1. Тут положение даже лучше: есть условие
и его использование, есть учет отрицательности косинуса. Однако учащийся демонстрирует незнание табличных значений тригонометрических функций. При условиях и учащийся заявляет, что , а в ответе значения вообще зависят от значений . Таким образом, даже первое уравнение не решено.Оценка: 0 баллов.
Пример 3.3. Решение задачи 3, комментарий и оценка этого решения.
Комментарий.
Нет учета знака косинуса, ответ неверен и поэтому – это точно не 2 балла.
Кроме того, неприятность в том, что в самом начале (вторая строка текста) утверждается, что
и ниже использовано именно это утверждение. Если трактовать это как локальное помутнение рассудка (ведь ниже рассмотрен случай отрицательных значений косинуса!), то условие «Верно решено первое уравнение» из критериев на 1 балл выполнено. Если же интерпретировать это как принципиальное незнание основ тригонометрии, то тогда следует ставить 0 баллов.Никто, кроме конкретного эксперта, оценивающего целиком всю конкретную работу конкретного ученика, не сможет принять тут однозначного решения.
Оценка: 1 балл (возможно, и 0 баллов).
Пример 3.4. Решение задачи 3, комментарий и оценка этого решения.
Комментарий.
Логика решения понятна. Отбор решений в соответствии с условием
, вероятно, не сделан. Тем не менее, первое уравнение решено верно, а вся система решена (получены значения неизвестных), но, скорее всего, неверно: : полностью судить нельзя, поскольку ответ не выписан.Оценка: 1 балл.
§2. Задания с развернутым ответом повышенного уровня сложности С2.
Критерии проверки и оценки решений.
Задача 1.
Решение №1.
Так как основание призмы – правильный шестиугольник, то
. Так как призма прямая, то . Поэтому , т.е. есть проекция наклонной на плоскость . Диагонали в квадрате перпендикулярны между собой. По теореме о трех перпендикулярах наклонная и прямая , перпендикулярны между собой, т.е. искомый угол равен 90о. Ответ. 90°. Решение №2. Через точку B проведем прямую, параллельную прямой AB1, и обозначим G1 ее точку пересечения с прямой A1B1. Тогда по есть параллелограмм, а искомый угол равен углу E1BG1.Вычислим стороны треугольника E1BG1
1)
.2) В прямоугольном треугольнике BEE1 катеты BE и EE1 равны соответственно 2 и 1. Следовательно, гипотенуза BE1 равна
.3) Так как
– правильный шестиугольник, то и . Следовательно, . Поэтому . По теореме, обратной к теореме Пифагора, получаем, что угол E1BG1 равен 90о. Ответ. 90°.Решение № 3.
Пусть точка А – начало прямоугольной системы координат, АВ – единичный отрезок по оси Ox, а
и – направления осей Oy и Oz. Тогда . Так как в нижнем основании лежит правильный шестиугольник, то и . Поэтому , , и .Ответ: .
Комментарий.
На втором месте в задачах с развернутым ответом разработчики КИМ ЕГЭ-2010 сознательно поставили именно геометрическую, и именно стереометрическую задачу. Положение дел, сложившееся с преподаванием геометрии в российских школах крайне тяжелое, а положение стереометрии, мягко говоря, катастрофическое.
Среди множества различных причин выделим отсутствие на протяжении многих лет геометрической (стереометрической) составляющей в получении выпускниками аттестационной оценки за курс математики средней школы. Формат КИМ ЕГЭ предыдущих лет, когда аттестационная оценка выставлялась только по разделу «Алгебра и начала математического анализа», закрепил дополнительность, определенную необязательность изучения стереометрии в старшей школе. Во многих выпускных классах различных регионов в последние несколько лет учащиеся фактически переставали изучать стереометрию, особенно во втором полугодии 11-го класса.