Методические особенности и структура уроков
Уроки в начальной школе строятся в основном по схеме комбинированного урока: организация класса, повторение изученного, усвоение новых знаний, закрепление и тренировочные упражнения, задание на дом и инструктаж по его выполнению. Структура урока в комплекте, состоящем из двух классов, может быть следующей.
Третий класс | Четвертый класс |
Самостоятельная работа (упражнения, подготавливающие к усвоению нового материала) | Работа с учителем. Объяснение нового материала, подготовка к самостоятельной работе |
Работа с учителем. Проверка результатов самостоятельной работы, объяснение нового материала, первичное закрепление, подготовка к самостоятельной работе | Самостоятельная работа (раскрывается содержание работы). Самопроверка |
Самостоятельная работа (раскрывается содержание работы). Самоконтроль | Работа с учителем. Проверка результатов самостоятельной работы, подготовка к выполнению заданий творческого характера, корректирующий инструктаж |
Работа с учителем. Проверка самостоятельной работы, работа с учебниками и другими обучающими средствами | Самостоятельная работа (раскрывается содержание). Самоконтроль |
Подведение итогов урока, оценка деятельности учащихся, задание на дом | Подведение итогов урока, оценка деятельности учащихся, задание на дом |
В плане четко формулируется тема урока для каждого класса, определяющая его содержание, конкретные дидактические цели, оборудование.
Классы и уроки сочетаются так, что один класс начинает работу с выполнения самостоятельного задания, другой – при непосредственном участии педагога. В этом случае потерь времени удается избежать. Задания учитель готовит заранее, пишет на переносных досках, отдельных листочках, карточках для каждого ученика (дифференцированно для сильных, средних и слабых). В своей работе учитель может использовать современные технологии и особенности методик УМК, по которым обучает, например, работа в парах, работа в группах (одного или разного возраста), групповые выходы, динамические паузы, физминутки и др.
Цели
- Обучение учащихся умениям грамотно писать.
- Формирование умений сотрудничать.
- Развитие интереса к предмету.
1. Подготовительный этап. Готовятся разные тексты диктантов. Содержание текстов должно быть интересным для учащихся. Сложность текстов зависит от подготовленности класса. Текст для диктанта должен быть кратким: 12–15 слов в первом классе, 15–20 слов во втором классе, 20–30 слов в третьем классе, не более 35 слов в четвёртом классе.
2. Основной этап. Работа учащихся на уроке.
Алгоритм работы
1. Каждый ученик получает по одной карточке с текстом и читает свой текст про себя.
2. В момент чтения и после того, как все прочитали тексты, педагог отвечает на вопросы учащихся, если им что-то непонятно в тексте.
3. Все учащиеся разбиваются на пары. В каждой паре один из учащихся читает первое предложение текста своей карточки вслух (так, как диктует педагог).
1-й читает > текст 1 < 2-й слушает.
Второй учащийся выслушивает предложение до конца.
4. Учащийся, который слушал (2-й учащийся), пишет под диктовку это предложение в своей тетради (пишущему подсматривать в текст нельзя).
1-й читает > текст 1 тетрадь 2 < 2-й пишет
Таким же образом зачитывается второе, третье предложение и т. д. до конца текста.
5. Происходит смена ролей в парах. Тот, кто писал, диктует свой текст, а другой пишет под его диктовку.
1-й пишет > тетрадь 1 2 текст < 2-й читает
6. После окончания диктанта учащиеся обмениваются своими тетрадями и без карточек (карточки лежат текстом вниз) проверяют написанное. Ошибки исправляют зелёной пастой.
1-й проверяет > тетрадь 2 тетрадь 1 < 2-й проверяет
7. Учащиеся по карточкам проверяют диктанты своих товарищей. Исправления делают красной пастой.
текст 1 > 1-й проверяет > тетрадь 2
текст 2 > 2-й проверяет > тетрадь 1
8. Совместная проверка вначале одного диктанта, затем второго. Учащийся, допустивший ошибки, под контролем товарища делает устный разбор, второй учащийся ему помогает.
1-й устный разбор > тетрадь 1 < 2-й контроль
1-й контроль > тетрадь 2 < 2-й устный разбор
9. Каждый ученик в своей тетради выполняет работу над ошибками (можно пользоваться памяткой).
1-й работа над ошибками > тетрадь 1
2-й работа над ошибками > тетрадь 2
10. Ученики берут тетради друг друга, ещё раз просматривают и ставят в тетради свою подпись: проверил Иванов.
Учащимся можно в некоторых случаях предлагать ставить отметки. Однако этот процесс имеет свои плюсы и минусы: с одной стороны, когда учащиеся ставят отметки, появляется большая ответственность, но с другой – при низких отметках может возникнуть негативное отношение к своему товарищу и к процессу общения по этой методике.
На этом работа в паре заканчивается. Её участники обмениваются текстами и расходятся. Каждый из учащихся находит себе новых товарищей по работе. Иногда, при необходимости, педагог сам составляет новые пары.
На следующем этапе опять идёт работа в парах. У первого учащегося своя тетрадь и текст второго учащегося, который он перед этим писал под диктовку. У третьего учащегося своя тетрадь и карточка с текстом, который он до этого писал под диктовку. Новому товарищу диктуется текст, который учащийся писал перед этим.
В результате получается, что учащиеся над каждым текстом (кроме первого, который они получили от педагога) работали дважды. Один раз они писали его под диктовку, другой – диктовали и проверяли.
Педагог наблюдает за работой пар, даёт советы, как нужно диктовать, прорабатывать ошибки. У него появляется возможность проявить внимание к неуспешным учащимся, понаблюдать за их работой, выявить причину отставания.
Когда происходит обмен диктантами и учащиеся начинают обучать другого, то они перенимают приёмы, знания от тех, кто с ними работал над данным текстом.
Выбор партнёра очень интересный психологический момент. Педагог может выявить, как складываются взаимоотношения в классном коллективе, а также статусы учащихся.
Переход к новому партнёру можно проводить по принципу «цепочки», когда один вариант учащихся сидит на месте, а второй по команде каждый раз пересаживается на одно место вперёд. Такая пересадка имеет свои плюсы и минусы. Учащимся, которые работают быстро, приходится ждать те пары, которые работают медленно. Поэтому, если учащиеся дисциплинированные и нет изолированных ребят, то лучше применять свободную пересадку.
При правильном применении данного приёма заметно улучшается грамотность детей, так как задействовано слуховое, зрительное и моторное запоминание.
Первое время следует уделять внимание повторению алгоритма работы. Хорошо, если данный алгоритм работы лежит на столе перед учащимися, оформлен в таблице, которая на время работы вывешивается на доску.
Алгоритм работы в парах
1-й читает > текст 1 < 2-й слушает
1-й читает > текст 1 тетрадь 2 < 2-й пишет
1-й пишет > тетрадь 1 2 текст < 2-й читает
1-й проверяет > тетрадь 2 тетрадь 1 < 2-й проверяет
текст 1 > 1-й проверяет > тетрадь 2
текст 2 > 2-й проверяет > тетрадь 1
1-й устный разбор > тетрадь 1 < 2-й контроль
1-й контроль > тетрадь 2 < 2-й устный разбор
1-й работа над ошибками > тетрадь 1
2-й работа над ошибками > тетрадь 2
1-й проверяет > тетрадь 2 тетрадь 1 < 2-й проверяет, ставят подписи,
1-й и 2-й обмениваются текстами, благодарят друг друга за работу.
Организация самостоятельной работы по русскому языку
Важной особенностью урока в малокомплектной школе является обязательное проведение самостоятельной работы. Самостоятельные задания обычно входят в каждый этап урока. Однако самостоятельная работа носит неуправляемый характер, если в процессе выполнения заданий ученики лишены помощи со стороны учителя, занятого работой с другим классом. Эти особенности приводят к тому, что урок в малокомплектной школе состоит из чередования двух четко выраженных компонентов работы:
- работы учащихся под руководством учителя;
- самостоятельной деятельности учащихся.
Самостоятельная работа учащихся может проводиться на разных этапах урока (в начале – для создания поисковой ситуации, обеспечения мотива деятельности, установления преемственности с предыдущим этапом работы над материалом и т. д.; на этапе закрепления материала – для обработки способов деятельности, усвоения последовательности «шагов» в применении правила, обогащения представлений о функциональных возможностях изучаемых языковых средств, наблюдений над сферой их использования и т. д.; на этапах проверки результативности обучения и др.). При этом самостоятельная работа может носить характер репродуктивной и продуктивной (творческой, исследовательской) деятельности.
Это требует от учителя жесткой регламентации учебного времени и тщательной подготовки всего необходимого на уроке: наглядности; учебных записей; заданий для самостоятельной работы; образцов выполнения, алгоритмических предписаний, указывающих на характер и последовательность действий и выполненных либо на переносной доске, либо на заранее подготовленных плакатах.