Выдвигается предположение: основа (и ее значение) создается значимыми (далее неделимым по смыслу) частями слова – приставкой, корнем, суффиксом.
После анализа примеров подводится итог: приставка, корень, суффикс, а также окончание имеют определенное значение; основа и ее значение создается значимыми частями слова.
Поддерживать постоянный интерес ребят к самостоятельной работе можно с помощью занимательного дидактического материала (например, из детской речи), что помогает создать проблемную ситуацию.
Как образованы выделенные слова? Помоги исправить ошибку.
1) Галя, 3 года.
– На улице грязь и сыр…
2) Женя, 4 года. Показывает гвозди разной величины:
– Смотрите, гвоздь и гвозденок!
В самостоятельные работы учащихся необходимо включать связные тексты, которые обеспечивали бы сопутствующее повторение изученных тем. Для этого могут быть использованы тексты из научно-популярных изданий. Можно поручить (сначала отдельным ученикам, а затем и всему классу) самостоятельно подбирать тексты и формулировать задания для самодиктанта или взаимодиктанта.
Для реализации индивидуального подхода в обучении необходим избыточный учебный материал: разнообразные вопросы и задания, многовариантные упражнения, предполагающие индивидуальную, групповую (совместную) и коллективную самостоятельную деятельность учащихся и возможность само- и взаимоконтроля по словарям и справочникам или учебнику.
Самостоятельную деятельность учащихся можно организовать как исследовательскую. Здесь используется не только учебник по русскому языку, но и учебные пособия, справочники.
Рассмотрим один из вариантов изучения пунктуационных правил обособления согласованных определений. Выделим этапы отработки приемов самостоятельной работы:
1) свертывание информации учебника до опорных слов, составление таблицы;
2) определение условий постановки запятой в каждой группе примеров;
3) уточнение таблицы;
4) отработка применения алгоритма;
5) подбор примеров на данное правило;
6) подготовка само- и взаимодиктантов;
7) само- и взаимоконтроль постановки знаков препинания в текстах
(по алгоритму или учебнику, справочнику).
Ученики получают задание обосновать, подкрепив примерами, условия обособления определений. Работа проводится по таблице.
Пунктуационное правило | Опорные понятия | Схема | Примеры |
1. 2. |
Материал для самоконтроля
Правильность и полноту формулировки правил можно проверить по учебнику, а также по книге: Розенталь Д. Э. Справочник по пунктуации. – М., 1984. – С. 46–54.
Далее учащиеся должны распределить подобранные учителем примеры по правилам.
Затем при отработке четкого выполнения операций по алгоритму формируется умение школьников использовать обобщенную модель лингвистического действия.
Наконец, выполняется упражнение обобщающего характера: расставь недостающие знаки препинания и приведи необходимые доказательства.
Овладение приемами самостоятельной работы с учебной книгой способствует развитию умственной активности, любознательности, смекалки, самостоятельности в выборе и решении задач.
Коллективный способ обучения на уроках русского языка
Творческие способности личности на уроках русского языка и литературы могут раскрываться лишь в творческой деятельности в процессе обучения. Широкое применение в практике обучения получили проблемные ситуации, возникающие в результате побуждения школьников к выдвижению гипотез, предварительных выводов, обобщений. Являясь сложным приемом умственной деятельности, обобщение предполагает наличие умения анализировать явления, выделять главное, абстрагировать, сравнивать, оценивать, определять понятия.
В то же время любая познавательная деятельность требует от человека умения оперировать не только общими приемами, но и специфическими, что обусловлено содержанием изучаемого предмета.
Эффективным является обучение, когда цель, поставленная учителем, становится целью самих учащихся. Процесс познания происходит более активно и глубоко. Стремление разобраться в каком-либо вопросе побуждает учащихся к исследовательской работе. Поэтому во многие уроки включён лингвистический эксперимент, развивающий не только мышление, но и языковое чутьё. Один из приёмов создания мотивации изучения темы – приём «открытия детьми темы», опирающийся на психологические особенности детского восприятия, естественное желание разгадать загадку, поставленную в интересной форме; ответить на вопрос, возникший в ходе учебного диалога; увидеть незнакомое в тексте и попытаться самостоятельно разобраться в нём. Главное не давать детям знаний в готовом виде. На уроках возможна организация групповой работы, работы в парах, направленной на открытие нового знания.
Чтобы учение было посильным для всех детей, используются разноуровневые задания на уроке и в качестве домашнего задания, разноуровневые контрольные работы, карточки дозированной помощи. Учитель предоставляет детям возможность выбирать содержание и форму домашнего задания.
Учителю на уроке отводится роль соучастника диалога, полилога, способного к импровизации, умеющего быстро отреагировать на возможные версии; друга, которому можно доверить даже сомнительную гипотезу, для которого ход рассуждений так интересен и нов, сколько он интересен и нов для учащихся.
Если в классе чётко налажено самоуправление (то есть в каждом сводном отряде имеется командир, который является ответственным за организацию работы в своём отряде), то деятельность учителя меняется. Некоторые методики коллективных занятий не требуют постоянного присутствия учителя в сводном отряде (например, методики взаимопередачи тем, взаимотренажа, взаимопроверки индивидуальных заданий, методика Ривина).
Учитель на таких занятиях может координировать работу сводного отряда, обеспечивать переход учеников из одного отряда в другой в случае выполнения какой-либо работы. Он может попеременно работать с разными сводными отрядами: прочитать мини-лекцию в малой группе и дать ребятам вопросы для её самостоятельной проработки, подсесть к другому сводному отряду и проконтролировать, как идёт работа в парах по методике Ривина; затем принять зачёт у учеников из третьего сводного отряда, после проследить, как передают друг другу темы ученики, занимающиеся в сводном отряде по методике «взаимопередачи тем».
Приведем пример организации коллективного урока русского языка по методике Ривина (МР).
Ученики решают дидактическую задачу по изучению нового учебного материала при чтении и по абзационной проработке текстов. Продолжительность – 90 минут. Продолжается 4–8 учебных часов и более. Применима для любой возрастной группы. Требует умений читать, выделять главные мысли, пересказывать, вести диалог.
I. Подготовка дидактического материала. Подготовка текста
Учебная тема делится на определенные тексты, с которыми будет работать учащийся.
Для каждого текста определяется номер и цвет (сигнал).
Сильные ученики текст делят на абзацы самостоятельно.
II. Организация работы одного ученика и пары
Учитель на доске пишет название текстов и цвет (номер) сигнала к ним.
Ученики – в тетрадь.
Два ученика, получив тексты, садятся в пары и начинают работать над текстом.
В тетради ученик А записывает фамилию партнера, называет ему тему текста, говорит, сколько в нем абзацев и читает один абзац. Вместе они обсуждают содержимое первого абзаца, новые термины записывают в тетрадь. Озаглавливают абзац. Все записывают в тетрадь А.
Так же работают с первым абзацем ученика В. Затем благодарят друг друга и находят новых партнеров по цветовому сигналу.
А отыскивает С, на полях записывает фамилию и цветовой сигнал, рассказывает С содержание первого абзаца своего текста, сказав ему название всего текста, заглавие первого абзаца. А читает второй абзац текста ученику С. С вписывает в тетрадь А, рассказывает содержание предыдущих.
Закончив работу над текстом и составив план текста, А готовится к выступлению на малой группе.
Работа класса
Посадка Ривинская – свободная.
Если между текстами есть логическая зависимость, то устанавливается маршрут.
Текстов от 4-х до 8-ми. Уроков 3–6.
Учет
1. Индивидуальный учет – в своей тетради. Учет текстов и фамилии партнеров.
2. Учет в группе – на экране учета ставят «+», если текст изучен.
Контроль:
1. Выступление на малой группе (взаимоконтроль) и отметка на экране.
2. Прослушивание учителем ученика по изученному тексту.
3. Проверка тетради по отработанному тексту.
4. Прием зачета по всем изученным на данное время текстам.
Алгоритм работы по методике Ривина (МР). Основа
1. Получите текст и сигнал.
2. Найдите первого партнера, на полях запишите его фамилию и цветовой сигнал темы.
3. Прочтите партнеру весь текст и поделите его на абзацы.
4. Прочитайте партнеру первый абзац.
5. Партнер задает вопросы, чтобы вы поняли значение терминов, словосочетаний, усвоили смысл абзаца.
6. Озаглавьте абзац.
7. Партнер записывает заглавие в вашу тетрадь.
8. Приступайте к работе над темой партнера в последовательности алгоритма, начиная с пункта 3.
9. Поблагодарите друг друга. По цветовому сигналу, отличному от вашего и первого партнёра, найдите второго партнёра. Запишите его фамилию и цветовой сигнал в своей тетради.