Этап объяснения нового материала завершается обычно показом учителем приемов применения полученных знаний в практической деятельности.
После этого учащиеся переходят к самостоятельной письменной работе.
Функцию руководства учителя в этом случае должны выполнять карточки или таблицы алгоритмических предписаний, указывающих пути получения нужных результатов с помощью данных в определенной последовательности приемов работы.
Этап закрепления в малокомплектной школе обязательно должен завершаться коллективной проверкой правильности результатов.
В связи с этим поиски практиков и ученых идут в направлении приближения условий работы учащихся и учителя малокомплектной школы к условиям работы массовой школы. Разработаны и применяются в сельских школах следующие варианты организации занятий:
а) занятие одного из классов первые два урока вне комплекта;
б) однотемные уроки;
в) однопредметные занятия всех классов с одним общим этапом (этапами) коллективной работы под непосредственным руководством учителя.
Один из путей повышения эффективности учебного процесса в сельской школе – проведение однопредметных уроков. В этом случае появляется возможность организовать как проведение фронтальной работы с разными классами на отдельных этапах урока, так и проведение однотемных уроков. Поэтому большая часть таких уроков приходится на 1 и 4 четверти учебного года, когда учебный материал позволяет проводить больше уроков закрепления, обобщения, систематизации знаний. Преимущества однотемных уроков заключаются в следующем.
Во-первых, создаются условия для успешного развития мотивации учения, которая является движущей силой в учебной деятельности младших школьников.
Во-вторых, при проведении однотемных уроков успешнее формируются умения планировать деятельность, контролировать её ход в процессе взаимопроверки или путем самоконтроля, т. е. умения, которые определяют готовность школьника к самостоятельной работе.
В-третьих, однотемные уроки позволяют ребёнку чаще отвечать самому, требуют от него внимательного отношения к ответам товарищей, учат культуре ведения учебного диалога, развивают речевые умения. Тем самым расширяются рамки речевого общения, что особенно важно в условиях малокомплектной школы, где наблюдается его дефицит.
В-четвертых, однотемные уроки дают детям возможность в практической и учебной деятельности следовать правилам жизни и работы в коллективе, уважительно относиться к мнению других людей, приводить доказательства для подтверждения своего мнения и т. д. Занятия по теме с каждым классом отличаются степенью сложности содержания учебного материала и работой, проводимой с ними.
Конечно, разработка и проведение однотемных уроков требуют значительных усилий от учителя, дальнейшего совершенствования педагогического мастерства. И тут большие резервы скрыты, с одной стороны, в работе над планированием учебного материала, его отбором с учетом исходного уровня общеобразовательной подготовки детей, посильной трудности предлагаемых заданий, с другой стороны – в работе над совершенствованием структуры урока, его организационной формы. Логика развертывания учебной деятельности школьников должна определяться в первую очередь главной образовательной целью урока, его «ядром», а не соблюдением формальных требований к последовательности этапов урока.
КСО – это коллективный способ обучения. Полное название – «коллективно-группо-парно-индивидуальный метод обучения». Системообразующей становится коллективная форма. КСО – это и есть тот исторически новый метод обучения, который приходит на смену традиционному, то есть классно-урочному методу, это включение в учебный процесс естественной структуры общения между людьми – диалогических пар.
Приемы и методы КСО
1. Взаимные диктанты в парах сменного состава.
2. Разучивание стихотворений.
3. Работа в парах сменного состава по карточкам.
4. Методика М. Г. Булановской.
5. Взаимообмен заданиями (ВОЗ).
6. Методика работы по вопросникам.
7. Методика А. Г. Ривина
8. Сотрудничество учащихся «по вертикали».
9. Педагогика сотрудничества и «погружение».
Принципы КСО:
· завершенность, или ориентация на высшие конечные результаты;
· непрерывная и безотлагательная передача полученных знаний друг другу;
· сотрудничество и взаимопомощь между учениками;
· разнообразие тем и заданий (разделение труда);
· разноуровневость (разновозрастность) участников педагогического процесса;
· обучение по способностям индивида;
· педагогизация деятельности каждого участника.
Такое обучение имеет ряд преимуществ перед традиционным:
· у учителей и учащихся появляется больше времени на изучение данного предмета,
· на расширенное знакомство с методической литературой,
· на совершенствование технологии преподавания предмета,
· на повышение своего педагогического мастерства,
· на качественное усвоение предмета учащимися.
Учебный процесс обеспечивается коллективной организационной формой как ведущей наряду с другими организационными формами: индивидуальной, парной, групповой. Коллективная организационная форма реализуется методиками Ривина, ВОЗ, ВПЗ, ВПТ, доводящей карточки, обратной методикой Ривина. Разумное комбинирование методик и организационных форм позволяет гибко строить учебные занятия, главная цель которых развитие способов мыследеятельности, коммуникативных умений, навыков коллективного труда, общепризнанных норм поведения и получения системы знаний.
Учитель и учащийся руководствуются при погружении следующими установками: на первый план выдвигается индивидуализация темпов и приемов обучения, педагогизация деятельности каждого участника занятий, культура общения друг с другом, правильная дозировка времени при изучении каждого блока. Любой ученик по всем предметам работает по индивидуальному плану.
При использовании КСО на уроках сформировалась следующая система работы: ученик слушает объяснение теории, учит материал самостоятельно по опорному конспекту, сдает теоретический зачет или впереди идущему товарищу, или учителю, передает знания следующему, приступает к выполнению практической части вопросника (упражнения на развитие речи, слова для запоминания и т. д.), выполняет контрольную работу (диктант, зачет, тест).
В принципе, в корне меняется деятельность учеников и деятельность преподавателя. На коллективных занятиях каждый ученик становится учителем. Конечно, это происходит не мгновенно, но происходит обязательно, как только ученики начинают работать в парах сменного состава. Все обучают всех. При групповом способе обучения учитель все делает сам, при коллективном – все делает коллектив. У педагога, наконец, появляется время для изучения новейших достижений науки, методики, передового опыта.
Каждый ученик вовлекается в процесс работы, в систему, требующую от него, с одной стороны, самостоятельности и продвижения в своем темпе, а с другой – умения общаться в сотрудничестве, решать учебные задачи.
В процессе обучения происходит усвоение систематизированных знаний, умений и навыков. В результате ученик после окончания школы готов продолжить свое образование самостоятельно, имеет навыки интенсивно заниматься самообразованием.
Можно не сомневаться, что подобная организация учебной работы дает хорошие результаты, обеспечивает умственное развитие и, главное – развитие самостоятельности, уверенности в себе, трудолюбия, умений, что не может дать ни одна существующая система обучения. КСО – это не отдельная педтехнология, как, например, технология перспективно-опережающего обучения С. Н. Лысенковой или технология укрупненных дидактических единиц П. М. Эрдниева.
КСО – это новая педагогическая эпоха с бесконечным количеством новых – еще невиданных и, может быть, даже невообразимых для современных педагогов — образовательных технологий, методик и систем. Уже в наши дни в разных школах учителя младших и старших классов применяют и совершенствуют несколько десятков методик коллективных учебных занятий (КУЗ). Эти методики или педагогические технологии разделяются на две группы:
1) методики сотрудничества учащихся «по горизонтали»;
2) методики сотрудничества учащихся «по вертикали».
Методики сотрудничества учащихся «по горизонтали» начали разрабатывать с 1918 года, когда А. Г. Ривин в местечке Корнин (в 30 км от Киева) стал впервые практиковать учебные занятия в парах сменного состава.
Методики или технологии сотрудничества учащихся «по вертикали» появились в первой половине 90-х годов прошлого столетия. Они были разработаны и впервые апробированы в школе № 21 г. Красноярска (1992–1993 учебный год) и в школе № 6 г. Лангепаса Тюменской области (1993–1994 учебный год). Затем эти методики были использованы, проверены и усовершенствованы во многих школах Красноярска и Красноярского края, Якутии, Новокузнецка, Санкт-Петербурга, Омска, Казахстана.
Практически организовать сотрудничество учащихся «по горизонтали» гораздо проще. Поэтому учителя сначала обучают своих учеников работать в парах сменного состава, применяя простейшие методики (методика взаимных диктантов, методика М. Г. Булановской, работа в парах сменного состава по карточкам или вопросникам и др.).
При взаимных диктантах сначала свой текст ученик А диктует, а ученик В пишет. Потом ученик В диктует свой текст, а ученик А записывает. После этого оба ученика вместе проверяют каждый диктант, подчеркивая (не исправляя) допущенные ошибки. Проводится работа над ошибками, сопровождаемая воспроизведением соответствующих правил.
Ученики обмениваются текстами диктантов, и происходит обмен партнерами. Ученик А в новой паре по тексту, полученному от ученика В, становится обучающим (диктующим), и цикл работы повторяется. Аналогично происходит занятие с учениками первого класса по методике М. Г. Булановской: у каждого из учеников класса свой текст (рассказ или стихотворение). Работая в парах, ученики зачитывают друг другу эти тексты, чаще всего обмениваются ими и затем, получив от партнера (соученика) новый текст, встречаются с новым партнером.