На первом этапе организации взаимодействия с заочными школами необходимо создать у учащихся положительную мотивацию по использованию возможностей заочных школ в процессе собственного образования. Для этого в начале учебного года учителями школы может быть проведена компьютерная презентация сайтов заочных школ.
Цель презентации: знакомство старшеклассников с образовательными услугами заочных школ и мотивация их на построение своего образовательного маршрута с учетом возможностей заочных дистанционных школ.
Методика организации и проведения презентации включает несколько этапов:
· на первом подготовительном этапе учитель анализирует сайты заочных школ по интересующему профилю; отбирает и преобразует информацию в слайд-шоу с помощью программы PowerPoint; подготавливает необходимое оборудование (компьютер, мультимедиапроектор, экран);
· на втором этапе проводит презентацию для учащихся профильных классов. В ходе презентации представляются дистанционные курсы, реализуемые школой, дополнительные образовательные услуги, формы организации внеучебной деятельности учащихся (олимпиады, телекоммуникационные проекты, телеконференции и др.), результаты обучения в школе, возможности дальнейшего образования. На этом этапе важно организовать обсуждение учащимися полученной информации;
· на третьем заключительном этапе организуется сбор заявок от старшеклассников на освоение тех или иных дистанционных курсов заочных школ. Формируются группы, составляется расписание и т. д.
Затем учащиеся очной школы включаются в освоение выбранных заочных дистанционных курсов. Занятия проводятся с помощью e-mail, chat, web-ресурсов и имеют целью углубленное изучение какого-либо предмета или темы, подготовку к поступлению в вуз. Процесс обучения организуется в диалоговом режиме. Это значит, что существует программа обучения, которая должна быть освоена обучающимся. В соответствии с этой программой учащийся выполняет предложенные задания. Базой для работы с заданиями становится тот материал, который прилагается к каждому конкретному заданию. Выполненное задание высылается, как правило, по электронной почте. Работа проверяется дистанционным преподавателем. По результатам проверки обучающийся по e-mail получает комментарии к выполненной работе. Комментарии включают в себя рекомендации по доработке и исправлению отдельных моментов домашнего задания. Они также могут содержать наводящие вопросы или советы, как избежать характерных ошибок в дальнейшем.
С учеником работают два учителя: Интернет-преподаватель и очный учитель-тьютор. Задача Интернет-преподавателя состоит в организации освоения курса с учетом индивидуальных познавательных интересов, образовательных устремлений, темпов усвоения информации, уровня успеваемости ученика. Он разрабатывает специальные упражнения и задания, продумывает способы мотивации и фиксации достижений, осуществляет обратную связь в процессе выполнения заданий, проводит консультации для учащегося. Общение с ним осуществляется через e-mail, форум, компьютерные конференции, ICQ и Skype-консультации. Очный учитель выступает в роли консультанта и координатора, который берет на себя часть организации учебного процесса, выполняет предписания Интернет-преподавателя.
Приведем пример. На сайте центра дистанционного образования «Эйдос» размещены программы профиль-курсов, которые могут быть использованы педагогом в качестве элективных по тому или иному профилю (http://www.eidos.ru). Для участия в дистанционных профильных курсах учителю необходимо заблаговременно оформить заявку-заказ на проведение курса, согласовать время проведения курса, сроки выполнения заданий, формы отчетности учащихся, составить расписание в профильных классах или группах; обеспечить учащихся доступом к компьютеру с выходом в Интернет, наличием у каждого электронной почты, через которую будут поступать учебные материалы и происходить взаимодействие всех участников, помочь организовать ученикам свою веб-страницу для размещения выполненных работ.
Необходимо отметить, что заочные школы располагают богатыми возможностями для организации внеучебной деятельности учащихся, включения учеников и учителей сельской школы в дистанционные образовательные проекты, участия их в предметных олимпиадах, конкурсах, предлагаемых на сайтах заочных школ. То есть создаются дополнительные условия для раскрытия творческого потенциала учащихся, расширения круга общения старшеклассников через сеть Интернет, освоения ими современных информационных технологий.
Использование этого варианта позволяет гибко учитывать личностные особенности и цели ученика, выстраивать его индивидуальную образовательную траекторию в каждой образовательной области или учебном предмете. Данный вариант позволяет обеспечить освоение курса как одному ученику, группе учеников, так и классу в целом.
Реализация этого варианта требует разработки иной, отличной от традиционной пятибалльной, системы учета результатов освоения дистанционных курсов при итоговой аттестации учащихся. Например, введение накопительной системы оценки, где освоение каждого курса имеет свой весовой коэффициент и обеспечивает получение определенной итоговой оценки, формирование электронного «Портфолио» учащегося, отражающего его личностные достижения при изучении дистанционных курсов.
Выводы. Во всех приведенных вариантах возможности для организации профильного обучения в малокомплектной сельской школе различны.
Наилучшим, с нашей точки зрения, является четвертый вариант, предполагающий взаимодействие очной и заочной школы. Именно использование опыта заочных школ позволяет решить ряд важных задач в организации профильного обучения в малокомплектной сельской школе:
· обеспечение реализации школой не одного, а нескольких профилей через дистанционную поддержку профильных и элективных курсов;
· создание условий для организации различных форм профильного обучения в сельской школе: по индивидуальному плану, посредством профильных групп на базе одной школы, межшкольных профильных групп;
· удовлетворение образовательных потребностей обучающегося в углубленной общеобразовательной подготовке по избранному направлению;
· содействие в осуществлении будущего профессионального выбора;
· подготовка старшеклассника к поступлению в вуз.
Необходимо отметить, что важным условием, обеспечивающим эффективность использования опыта заочных школ в профильном обучении, является создание их на базе крупных педагогических вузов, располагающих необходимыми ресурсами (наличие центров дистанционного обучения, высокая техническая оснащенность, подготовленные научно-педагогические кадры, богатый опыт по разработке и осуществлению учебно-методического сопровождения дистанционной поддержки общеобразовательной школы и т. д.).
За последние десятилетия произошло значительное сокращение контингента учащихся в сельских школах России. В результате демографических процессов во многих средних и 9-летних сельских школах отсутствуют параллельные классы, поэтому абсолютное большинство учителей физики вынуждены вести от 1 до 3 учебных предметов не по специальности. Отсутствие специального образования, разноплановая подготовка учителя к занятиям, малое число учащихся в классе, неразработанность организационных форм, методов и приемов обучения малых групп учащихся – все это порождает значительные трудности в работе педагогов. Учитель не может использовать адекватно книги по планированию учебного процесса, методике преподавания физики, физическому эксперименту. Федеральный базисный учебный план и стандарты образования позволяют выбирать различные модели физического образования.
Следует помнить, что учебный предмет «Физика» необходимо рассматривать в совокупности с другими естественно-научными курсами как в рамках преемственности содержания образования начальной, основной и средней школы, так и обеспечения горизонтальных межпредметных связей. В соответствии с действующими стандартами образования элементы физических знаний включены в курс «Окружающий мир» начальной школы и курсы «Природоведение» для 5-го класса (или «Естествознание» для 5–6-го классов). Поэтому при разработке рабочих материалов для изучения физики в 7–8-м классах необходимо ознакомиться с особенностями вариативных курсов, которые использовались на этапе пропедевтики. Чтобы не получилось, что детей три раза в разных классах на различных предметах учат взвешивать на одних и тех же рычажных весах.
Изучение физики как систематического курса начинается в 7-м классе, и в основной школе общий объем учебного времени на его преподавание должен быть не менее 210 часов (2 ч + 2 ч +2 ч в неделю). Различия в преподавании физики определяются не столько объемом учебного плана, сколько особенностями выбранного УМК. В 9-м классе в рамках предпрофильной подготовки возможно увеличение числа часов на изучение предмета или введение элективного курса по физике.
В старшей школе физика может изучаться:
1) в рамках интегрированного курса «Естествознание» (3 ч + 3 ч в неделю) в соответствии со стандартом по данному предмету;
2) на базовом уровне (не менее 2 ч + 2 ч в неделю) в соответствии со стандартом по физике базового уровня;
3) на профильном уровне (не менее 5 ч + 5 ч в неделю) в соответствии со стандартом по физике профильного уровня.
При выборе модели изучения физики в старшей школе необходимо, прежде всего, ориентироваться на социальный заказ, определяемый учащимися и их родителями. Так, например, выбор курса «Естествознание» вместо предметов «Физика», «Химия» и «Биология» предполагает, что учащиеся четко определили свою дальнейшую судьбу и не связывают ее ни с одним из естественно-научных предметов. Согласно ныне действующему положению по аттестации после изучения курса «Естествознание» выпускник вообще не имеет права сдавать экзамены по физике, химии или биологии. Этот курс предполагает общекультурную подготовку в естественно-научной области и никоим образом не ориентирован на подготовку к продолжению образования в естественно-научной области.