r – учитель
– ученик младшего возраста
O – старшеклассник
или
Примерная карточка для работы разновозрастной группы по теме
«Сила тяжести. Закон Всемирного тяготения»
7 класс | 9 класс | 10 класс | |
Сила тяжести (определение, точка приложения, направление, формула) | Изучение | Повторение | Повторение |
Всемирное тяготение. Закон всемирного тяготения | Изучение на качественном уровне | 1. Вывод формулы. 2. Пределы применимости ЗВТ. 3. Ускорение свободного падения на дргих планетах. 4. От чего зависит ускорение свободного падения. 5. Движение под действием силы тяжести. Искусственные спутники Земли | 1. Природа взаимодействия. 2. Повторение: a) вывод формулы, b) пределы применимости ЗВТ, c) ускорение свободного падения на других планетах, d) от чего зависит ускорение свободного падения, e) движение под действием силы тяжести |
Ускорение свободного падения | Численное значение | 1.Вывод формулы. 2.Ускорение свободного падения на других планетах. 3.От чего зависит ускорение свободного падения | 1. Вывод формулы. 2.Ускорение свободного падения на других планетах. 3.От чего зависит ускорение свободного падения |
Перышкин А. В. Физика : 7 класс. § 24, 27. Упр. 9 (1, 4) | Перышкин А. В., Гутник Е. М. Физика : 9 класс. § 15, 16. Упр. 16 (1, 2). § 20. Упр. 19 | Мякишев Г. Я., Буховцев Б. Б., Сотский Н. Н. Физика : 10 класс. § 32–35 . Упр. 7 (1) |
Индивидуальная работа на уроке характеризуется высоким уровнем самостоятельности, развитием способностей и познавательных возможностей каждого учащегося, она является наиболее эффективной формой для углубления знаний, восполнения имеющихся пробелов в изучении материала, снятия трудностей в учении. Успех индивидуальной работы определяется подбором дифференцированных заданий, систематическим контролем учителя за их выполнением, оказанием своевременной помощи в разрешении возникающих у учащихся трудностей. Индивидуальный подход проявляется во внимательном и заботливом отношении учителя к каждому ребенку, в формировании положительного отношения к учебе и поощрении успехов ребенка.
Одной из важных форм итоговой проверки знаний являются зачеты. Их можно проводить после изучения больших тем. В ходе зачета происходит комплексная проверка знаний и умений: теоретических знаний, умений решать задачи и выполнять практические работы.
Оценки, полученные учеником, заносятся в ведомость открытого учета знаний. Оценку за любую работу ученик имеет возможность исправить на более высокую, выполнив аналогичное задание после консультации учителя. Система открытого учета знаний создает для учащихся возможности выбирать (задавать себе) в пределах требований стандарта уровень усвоения предмета в зависимости от их индивидуальных склонностей и способностей, интеллектуальных и психофизических особенностей, что обеспечивает реализацию принципа дифференциации и мобильности образования.
У учащихся сельских и городских школ существует различие по целому ряду показателей физического развития и двигательных навыков. Это связано не столько с удалённостью и социальными условиями жизни на селе, сколько с организацией физического воспитания в школе, отношением к работе как самого учителя, так и администрации школы. Каждый педагог в сельской школе – это и учитель, и воспитатель, и тренер, и наставник в одном лице. От того, как учитель решает возникающие многочисленные проблемы, опираясь на практику работы, учитывает нужды преподаваемого предмета, как сумеет поставить урочную и внеклассную физкультурно-оздоровительную работу в школе, зависит престиж предмета и формирование ценностей здоровья и здорового образа жизни у школьников.
Одним из путей повышения интенсивности, эффективности и эмоциональности учебного процесса, снижения финансового бремени является разновозрастное обучение, которое предполагает совместную деятельность детей разных классов по решению частных, в зависимости от возраста, и общих для всех задач. Проблема игровой и соревновательной деятельности на уроке решается через воспитание помощников из старших ребят, делегирование им ряда педагогических функций. Воспитательный потенциал разновозрастного обучения позволяет старшим помогать, а младшим подтягиваться, видя зону своего ближайшего развития. При разновозрастном обучении активнее идет развитие организаторских способностей детей и самостоятельности, предоставляется возможность успешнее вести опережающее обучение и применять личностно ориентированный подход.
Урок физической культуры в малокомплектной школе является основной формой обучения двигательным навыкам и умениям, воспитания физических качеств учащихся.
Практика работы малокомплектных сельских школ показывает, что уроки физической культуры целесообразно строить на однотемном программном содержании, но возможны и другие варианты построения уроков, особенно при повторении пройденного на предыдущих занятиях, при разучивании нового материала и т. д.
Осуществляя дифференцированный подход в обучении учащихся разного возраста, необходимо более сложные задания предлагать старшим детям, а упрощенный вариант тех же заданий – младшим школьникам в соответствии с программой каждого класса. Соответственно предъявляются и требования к качеству (технике) выполняемых упражнений.
Уроки физической культуры в малокомплектной школе проводятся по общепринятой структуре: вводная, основная и заключительная части.
Вводно-подготовительная часть урока (8–10 мин) направлена на организацию учащихся, сосредоточенность их внимания, подготовку к предстоящей двигательной нагрузке в основной части.
В этой части урока используются упражнения в ходьбе, беге, построениях, перестроениях, несложные игровые задания, игры малой интенсивности. Необходимо акцентировать внимание старших детей на четкое выполнение команд и распоряжений, умение сохранять правильную дистанцию в ходьбе, беге. В беговых упражнениях впереди находятся старшие школьники, а следом – младшие с небольшим интервалом от них. Физическая нагрузка регулируется в соответствии с программными требованиями и по внешним признакам утомления всех учащихся (побледнение лица или чрезмерное покраснение, одышка, отказ от выполнения упражнений).
В основной части урока (25–30 мин) решаются наиболее сложные задачи обучения – прохождение нового программного материала по развитию движений, повторение пройденного с целью совершенствования двигательных навыков и умений в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями учащихся каждого класса. В содержание этой части урока входят общеразвивающие упражнения без предметов и с различными предметами – мячами, скакалками, палками, на скамейках и т. д. Общеразвивающие упражнения содействуют укреплению мышц, суставов, умению ориентироваться в пространстве. Ведущее место занимает обучение основным видам движений – ходьбе, бегу, прыжкам, метанию, упражнениям в равновесии, лазанью, акробатике, передвижению на лыжах и т. д. Обязательным компонентом каждого урока являются игры.
При выполнении общеразвивающих упражнений учащимися необходимо учитывать особенности построения учащихся. Так, выполнять гимнастические упражнения можно различными способами (в колоннах, шеренгах, в два полукруга и т. д.). Наиболее рациональный вариант – построение учащихся по классам с небольшим интервалом между ними, тогда учителю легче контролировать действия учащихся и регулировать физическую нагрузку.
При обучении упражнениям общеразвивающего характера наряду с общепринятыми требованиями к методике и организации их проведения желательно находить способы и приемы, позволяющие шире учитывать специфику работы с детьми разного возраста.
Как правило, используют единый комплекс гимнастических упражнений, который одновременно выполняют все учащиеся, однако дозировка (количество повторений) упражнений, требования к технике (качеству) должны быть различны. Например, старшие дети выполняют повороты с четкой фиксацией положения рук, ног, туловища и на определенный счет, а младшие делают поворот переступанием или прыжком и так далее.
Выполнение упражнений младшими детьми не должно вызывать у них мышечного утомления, которое может развиться при длительном удержании статической позы, поэтому переход из одного исходного положения в другое следует проводить своевременно и последовательно.
При обучении основным видам движений в малокомплектной школе могут применяться различные методы организации и их сочетания. Так, например, использование фронтального метода позволяет добиваться наибольшей плотности (двигательной активности). Он применяется при обучении ходьбе, бегу, общеразвивающим упражнениям, некоторым видам прыжков, метанию, в элементах лыжного строя и т. д.
Поточный метод применяется при проведении упражнений в чередовании ходьбы и бега по отрезкам, в том числе и на скорость, в прыжках в высоту и длину с разбега, при обучении акробатическим упражнениям и т. д. В работе с учащимися малокомплектной школы наиболее удачным можно считать именно поточный метод. В зависимости от количества классов упражнения выполняются первым потоком с участием детей старших классов, а затем выполняют задания младшие школьники. При выполнении упражнений двумя-тремя потоками появляется большая возможность для дифференцированного подхода в обучении учащихся разного возраста – при наличии необходимых условий и спортивного инвентаря. Возможно выполнение упражнений и единым потоком, т. е. всеми учащимися (друг за другом), но тогда с меньшими требованиями к младшим.