В практике работы используются оба варианта поточного метода. Так, например, при обучении учащихся какого-либо класса новым упражнениям учитель распределяет детей на два-три потока (по классам). Один или два класса детей занимаются самостоятельно, выполняя упражнения на повторение и закрепление пройденного, а учащихся другого класса учитель обучает новым упражнениям. И так по мере необходимости учитель отдельно занимается то с одним, то с другим классом для усвоения наиболее сложных разделов программы.
В другом варианте предлагается однотемное задание для всех учащихся, например в равновесии. В этом случае младшие выполняют ходьбу по гимнастической скамейке с сохранением правильной осанки, держа руки на поясе, старшие также выполняют ходьбу по скамейке, но с дополнительным более сложным заданием – подбрасывать и ловить мяч.
Посменный метод применяется при обучении детей лазанью, метанию, акробатике и т. д. При таком способе обучение учащихся разных классов может проводиться с использованием одних и тех же заданий, но разным уровнем требований к технике упражнений и различной дозировкой (физической нагрузкой) для младших и старших детей.
Групповой метод используется, как правило, в основной части урока, так как позволяет в большей мере осуществлять дифференцированный подход к обучению отельных видов упражнений учащихся разных классов в соответствующей дозировке. Например, учитель разучивает с младшими школьниками упражнения в метании, а старшие учащиеся выполняют прыжки через короткую скакалку, самые младшие упражняются в переброске мячей друг другу. По сигналу учителя учащиеся заканчивают упражнения и переходят к выполнению других заданий. Одним из условий группового метода является рациональное чередование видов упражнений в определенной последовательности и при соответствующей нагрузке учащихся каждого класса.
Подвижные и спортивные игры являются обязательным компонентом практически каждого урока. Проводить игры на уроках физической культуры в малокомплектной школе сложно. Новую игру учителю следует объяснить кратко и понятно, показать некоторые действия до начала, а не в процессе игры. Если игра детям знакома, то можно ограничиться напоминанием лишь основных правил. Предложенные варианты игр (разработанные учителем) должны быть посильны и доступны для младших ребят, занимательны для старших и младших одинаково, а также нести смысловую и двигательную нагрузку без искажения правил игры. Распределение детей в играх и эстафетах на команды желательно не только по классам, но и по группам с примерно равными двигательными возможностями, чтобы играть было весело и интересно.
В играх с бегом, если дети стоят по кругу, можно предложить по нескольку водящих из числа младших и старших ребят. Другой вариант – образовать несколько кругов со своими водящими и т. д. В играх-эстафетах с передачей мяча также необходимо продумывать наиболее целесообразный вариант построения и проведения. В эстафете игроки могут построиться по классам, т. е. двумя командами с небольшим интервалом одна от другой. В перебежках (на быстроту) вначале могут выполнять задание старшие, а младшие — наблюдать, затем можно разделить детей на две команды, равные по своим физическим возможностям. При проведении эстафет с прыжками и бегом для младших уменьшается дистанция, для старших увеличивается высота и т. д. Однако есть и такие игры, которые следует проводить отдельно по классам.
Заключительная часть урока направлена на восстановление организма учащихся. Она включает упражнения в ходьбе, несложные игровые задания, игры малой интенсивности и т. д.
Во всех частях урока при решении поставленных задач учителю важно осуществлять процесс обучения в соответствии с требованиями программы и возможностями учащихся каждого класса, т. е. дифференцированно.
При проведении уроков физической культуры необходимо соблюдать правила безопасности.
Известно, что успешность формирования умений и навыков в значительной мере зависит от степени осознания детьми ставящейся перед ними задачи. Ученик должен понять и принять то, что от него хотят, и тогда доля самостоятельности в его деятельности будет преобладать.
Для учеников большое значение имеет сиюминутный интерес, удовольствие, испытываемое в каждый момент деятельности. Мотивируя учащихся на добросовестные занятия, учитель в той или иной форме говорит ученикам о пользе физических упражнений для здоровья, о необходимости выполнения норм двигательной подготовленности, но при этом мало учитываются личные интересы детей. Именно личный интерес служит самым сильным стимулом. Как сформировать такой внутренний интерес к физической культуре, вызвать сознательную активность детей на уроке?
Условия сельской малочисленной школы в решении этих вопросов имеют свои плюсы и минусы. Организация учебного процесса и проведение занятий по физической культуре в сельских и малокомплектных общеобразовательных учреждениях допускают объединение учащихся в учебные группы в каждой параллели классов (1–2, 3–4, 5–6 и т. д. или 1–2–3, 4–5–6 и т. д.) при условии их недокомплектации. Каждая такая группа должна объединять не менее 10 учащихся. При объединении учащихся разных классов объем часов, выделяемых базисным учебным планом на образовательную область «Физическая культура» для каждого класса сохраняется (2 часа в неделю). Следовательно, такое объединение позволяет фактически увеличить объем недельных занятий по физической культуре от четырех и выше для каждой группы, созданной из параллельных классов. Учитель хорошо знает каждого ученика, и есть возможность продуктивно вести индивидуальное обучение: увеличивается плотность урока; возможна реальная взаимопомощь и шефство старших учеников над младшими.
При объединении классов возникают дополнительные трудности. Прежде всего, это вопросы планирования и ведения урока в разновозрастной группе, составления расписания, организации и проведения спортивных соревнований и др. Но эти сложности в полной мере окупаются новыми возможностями. Объединение трех классов позволяет получить шесть уроков в неделю вместо двух традиционных. Уроки можно сделать спаренными в средних и старших классах при проведении игровых, лыжных, туристических уроков. Нагрузка (т. е. количество уроков) и зарплата учителя остаются прежними.
Объединение классов повышает эффективность и эмоциональность занятий.
Большое количество уроков даёт возможность расширить предлагаемый программой практический материал, особенно по лёгкой атлетике и лыжной подготовке. Возможно включение дополнительного материала по туризму, ориентированию, кроссовой подготовке, футболу, бадминтону, шейпингу, восточным единоборствам и т. д. Это решает учитель с учётом своей специализации и возможностей школы.
На первый план здесь выходят комплексные уроки (за исключением лыжной подготовки). В такие уроки могут входить 2–3 вида упражнений в различных сочетаниях, например: лёгкая атлетика – гимнастика; лёгкая атлетика – гимнастика – спортивные игры; спортивные игры – силовые упражнения – кросс; лёгкая атлетика – спортивные игры и т. д. Возможно разнообразие упражнений по дням недели: понедельник, среда, пятница – лёгкая атлетика; вторник, четверг – спортивные игры; суббота – гимнастика, подвижные игры.
Как показала практика, учащиеся охотно посещают межвозрастные уроки, мотивируя это тем, что интереснее заниматься, можно научить других, повысить свой авторитет, показать свои умения и знания, организовать игры и соревнования команд.
Разновозрастные уроки позволяют школьникам овладеть различными социальными ролями: взрослого, ответственного за младшего товарища, учителя, организующего работу в группе. На таких уроках развиваются коммуникативные умения, способность быстро ориентироваться в меняющейся обстановке, что крайне важно для учащихся малочисленных классов. Это дает возможность формировать навыки самоконтроля, умения самостоятельно «добывать» знания, обобщать их и делать выводы, видеть главное.
Одной из проблем в малокомплектной школе является организация физкультурно-оздоровительной работы. Учителя физической культуры испытывают большие трудности при организации различного рода соревнований с небольшим количеством учеников в классах и, порой, с одним классом в параллели. Как провести их, чтобы всем участникам – с 4-го класса по 11-й – было интересно? Как правильно определять победителей и чем при этом руководствоваться?
Опыт работы показал эффективность организации соревнований по принципу круглогодичной спартакиады, когда в конце каждого учебного года подводятся общие итоги. В соревнованиях участвуют все классы, каждый ученик может проявить себя в каком-либо виде спорта, выбранном по собственному желанию. В начальном звене целесообразно проводить «Веселые старты», дни здоровья, соревнования по подтягиванию, Праздник мяча, туристические слеты, игру «Папа, мама, я – спортивная семья». Остальные соревнования – по группам классов: начальное звено, 5–7 классы, 8–11 классы. Чтобы уравнять возможности классов, различающихся по возрасту, в командах младших школьников выставлять на площадку на одного игрока больше. Это можно практиковать при игре в волейбол, баскетбол, мини-футбол и т. д. Соревнования по подтягиванию могут стать настоящим спортивным праздником, когда вся школа собирается в спортивном зале. Победителей можно определить как в личном зачете в каждом классе, так и в группах классов: 2–3 классы, 4–5 классы, 6–7 классы, 8–9 классы, 10–11 классы. В перерывах между выступлениями классов можно проводить викторины на темы здорового образа жизни и спорта. Особую роль в организации физкультурно-оздоровительной работы играют дни здоровья. При их организации необходимо каждый раз вносить что-то новое, интересное как для пятиклассника, так и для ученика 11-го класса.