• является инструментом, который организует самостоятельную работу обучаемых и управляет ей, особенно в процессе тренировочной работы с языком и речевым материалом;
• позволяет ученику получать необходимые сведения справочного материала за короткий промежуток времени;
• формирует автономию учащихся в освоении ИЯ.
Одним из наиболее революционных достижений за последнее десятилетие, которое значительно повлияло на образовательный процесс во всем мире, стало создание всемирной компьютерной сети Internet. Использование кибернетического пространства (syberspace) в учебных целях является абсолютно новым направлением общей дидактики и частной методики, так как происходящие изменения затрагивают все стороны учебного процесса, начиная от выбора приемов и стиля работы, кончая изменением требований к академическому уровню обучающихся. Включаясь в Интернет на уроке иностранного языка, мы создаем модель реального общения. Общаясь в истинной языковой среде, обеспеченной Internet, учащиеся оказываются в настоящих жизненных ситуациях. Вовлеченные в решение широкого круга значимых, реалистичных, интересующих и достижимых задач школьники обучаются спонтанно и адекватно на них реагировать. Для наиболее успешного ориентирования в мировом информационном пространстве ученикам необходимо овладеть информационной культурой, а также компьютерно-экранной культурой, поскольку приоритет в поиске информации все больше и больше отдается Интернет. Как информационная система, Интернет предлагает своим пользователям многообразие информации и ресурсов. Базовый набор услуг может включать в себя:
• электронную почту (e-mail);
• телеконференции (Usenet);
• видеоконференции;
• возможность публикации собственной информации, создание собственной домашней страницы (homepage) и размещение ее на Web-сервере;
• доступ к информационным ресурсам;
• справочные каталоги (Alta Vista, Hot Bob, Open Text, Web Crawler, Excite)
• разговор в сети (Chat).
Эти ресурсы могут быть активно использованы на уроке иностранного языка. Используя информационные ресурсы сети Интернет, можно:
• формировать и совершенствовать коммуникативные умения чтения, непосредственно используя материалы сети разной степени сложности;
• совершенствовать коммуникативные умения восприятия иноязычной речи на слух на основе аутентичных звуковых текстов сети Интернет, соответственно подготовленные учителем;
• совершенствовать коммуникативные умения говорения на основе проблемного обсуждения представленных учителем или кем-то из учащихся материалов сети;
• пополнять свой активный и пассивный словарный запас;
• знакомиться с культуроведческой информацией: речевым этикетом, особенностями речевого поведения различных народов, с культурой и традициями стран изучаемого языка.
Учителя английского языка могут использовать пять видов учебных интернет-материалов: hotlist, multimedia scrapbook , treasure hunt , subject sampler, webquest.
“Hotlist” – «список по теме» представляет собой список Интернет сайтов по изучаемым темам. «Hotlist» не требует времени на поиск необходимой информации. Все, что нужно – это лишь ввести ключевое слово в поисковую систему сети Интернет и мы получим нужный «hotlist».
“Multimedia scrapbook” представляет собой своеобразную коллекцию мультимедийных ресурсов. В «scrapbook» содержатся ссылки на текстовые сайты, фотографии, аудиофайлы и видеоклипы, графическую информацию и очень популярные сегодня анимационные виртуальные туры.
Все файлы могут быть легко скачены и использованы в качестве информационного и иллюстративного материала при изучении определенной темы.
“Treasure hunt” – «охота за сокровищами» - во многом напоминает «hotlist». Он содержит ссылки на различные сайты по изучаемой теме. Единственное отличие заключается в том, что каждая из ссылок содержит вопросы по содержанию сайта. С помощью этих вопросов учитель направляет поисковую деятельность учащихся. В конце «охоты за сокровищами» учащимся может быть задан один более общий вопрос на целостное понимание темы. Развернутый ответ на него будет включать ответы на предшествующие более детальные вопросы по каждому из сайтов.
“Subject sampler” стоит на следующей ступени сложности по сравнению с «treasure hunt». Здесь также содержатся ссылки на текстовые и мультимедийные материалы сети Интернет (фотографии, аудио- и видеоклипы, графическую информацию). После изучения каждого аспекта темы учащимся необходимо ответить на вопрос. Главной особенностью «subject sampler» является то, что получение информации должно строиться на эмоциональном уровне. Необходимо не просто ознакомиться с материалом, но и выразить и аргументировать свое собственное мнение по изучаемому вопросу. Активность учащихся здесь довольно велика. Возможно обсуждение мнений с другими учащимися группы.
“Webquest” - «интернет поиск» - самый сложный тип учебных Интернет-материалов. Он включает в себя все компоненты четырех указанных выше материалов и предполагает проведение проекта с участием всех учащихся. Прежде чем разделить учащихся на группы, весь класс знакомится с общими сведениями по изучаемой теме, тем самым погружается в проблему предстоящего проекта. Учитель отбирает ресурсы сети Интернет и классифицирует их так, чтобы каждая группа ознакомилась лишь с одним проблемным аспектом темы. После изучения, обсуждения и полного понимания конкретной проблемы в каждой первичной группе учащиеся перегруппировываются так, чтобы во вновь образованных группах было по одному представителю из каждой первичной группы. В процессе обсуждения все учащиеся узнают друг от друга уже все аспекты обсуждаемой проблемы. При таком обсуждении учащиеся должны высказывать свое собственное мнение, делать выводы, прогнозировать дальнейший возможный ход действия (если это приемлемо). В ходе решения «webquest» через изучение материала и его обсуждение обучающиеся должны ответить на один общий вопрос дискуссионного характера.
Приведем примеры из опыта работы учителей английского языка по использованию Интернет-ресурсов.
1)
Выполнение домашнего задания при помощи Интернет-ресурсов.Цель: отработка языковых единиц по теме.
Это задание выполняется дома, в виде мультипликационных фильмов, созданных при помощи Интернет - программы Dvolver (www.dvolver.com).
Фильмы высылаются на электронную почту учителя. Образец фильма можно посмотреть по ссылке: http://www.dvolver.com/live/movies-250635.
На следующем уроке учащиеся просматривают фильмы одноклассников, обсуждают и подводят итоги выполнения домашнего задания. Варианты работы с этой программой разнообразны.
2) Поиск рекламных объявлений о работе в Интернете.
Цель: развитие навыков самостоятельной работы учащихся, поискового чтения, работы с официальными документами.
На сайте газеты «The Moscow Times» учащиеся выбирали предложения о работе, которые им больше всего подходили. Прочитав и проанализировав данные предложения, ребята, могли оценить свои возможности, какими качествами они уже обладают, а какими нет. Следующим этапом работы было написание резюме, известно, что грамотно составленное резюме играет большую роль при устройстве на работу. Алгоритм написания резюме дается учащимся.
3) Написание заявки на собеседование
Цель: повышение интереса учащихся к работе с ИКТ на иностранном языке, ознакомление учащихся с правилами заполнения официальных документов.Работа над систематизацией и отработкой необходимой лексики для написания заявки на собеседование основана на выполнении учащимися различных упражнений. Одно из заданий составлено при помощи инструментальной программы “Hot Potatoes”. Программа позволяет ученикам самостоятельно проверить свой результат, не дожидаясь проверки учителем, а в случае необходимости, повторять выполнение задания многократно.
В нашем случае пробное задание выполнялось коллективно на интерактивной доске, а другие задания выполнялись в индивидуальном режиме на отдельном компьютере. Возможен вариант выполнения зачетной работы, для этого выполнение этого задания проходит на время, данная программа позволяет установить счетчик времени.
4) Телемост с использованием веб-камеры. Практические советы для успешного прохождения собеседования.
Когда учащиеся овладели достаточным запасом лексики по теме, им было предложено задание связаться с друзьями и спросить у них совет, необходимые рекомендации для успешного прохождения собеседования, задание выполнялось при помощи веб-камеры и программы Скайп. Целью задания было не только отработать лексику по теме, но и научиться держаться перед камерой, контролировать себя, все это немаловажно, т.к. не у всех учащихся есть технические возможности отработать подобную технологию дома.Это задание вызвало искренний интерес учащихся. Все с нетерпением ждали своей очереди, чтобы пообщаться с оппонентом, находящимся далеко, по ту сторону экрана. Следует отметить факт, что учащиеся обычно не активно участвуют в разыгрывании диалогов, но в данном случае, с использованием телемоста, ребята не хотели заканчивать разговор. Это обусловлено тем, что участники были максимально включены в процесс, поскольку при таком обучении у "учителя" совершенно отсутствуют, так называемые, "средства принуждения".
5)
Письменное изложение полученных советов.Цель: закрепить и обобщить языковые единицы по данной теме.
Выполнение этого задания проходило в двух группах. При помощи Интернет-ресурса Wordle (www.wordle.net) каждая группа учащихся составила мозаику из полученных советов. Противоположной группе было предложено «расшифровать» эти советы и аргументировать свой ответ: стоит так поступать или нет, всегда ли на собеседование нужно приходить в деловом костюме и др.