6) имеющегося опыта эффективного поведения в подобных ситуациях (еще лучше обнаружить хотя бы элементы такого опыта у себя);
7) возможных последствий и прогнозируемого развития событий
I. «В лучшем случае будет» | II. «В худшем случае будет» |
… | … |
Тогда у меня появятся возможности … … … … | При этом у меня все равно возможности - останутся… - будут … - появятся новые … |
Вследствие этого мне придется | Поэтому мне будет необходимо |
…. …. | … …. |
К ситуации экзамена никак не подходит поговорка «меньше знаешь – лучше спишь». Подготовка к экзамену и есть актуализация и накопление необходимых знаний, латание дыр и заполнение пробелов. Чем больше знаешь, тем больше шансов получить высокий балл. Хотя, как известно из философии, чем больше круг моего знания, тем более ощутима граница моего незнания. Чем больше узнаю, тем больше осознаю, сколько я еще не знаю. И поводов для беспокойного сна становится еще больше. Но это с точки зрения философии, а с точки зрения практической необходимости не стоит требовать от себя больше своих возможностей. А разработчики КИМов уверяют, что в тестовых материалах нет ничего такого, что не содержалось бы в школьном курсе по предмету. Значит, всё в известных границах, и вы все уже учили, осталось только повторить.
И все-таки выпускник на ЕГЭ лишен многих привычных для него вещей, которые раньше поддерживали его психологически. А для школьников и их родителей страшна не столько ситуация экзамена, сколько ее последствия при неблагополучном стечении обстоятельств. Плохое еще не произошло (и не факт, что произойдет), а оно уже переживается, словно случилось. Тратятся нервы, нерационально используются время и средства, увеличивая шансы на провал тем закономернее, чем больше зацикливается на своих страхах ученик.
«Приумножающий знания приумножает печаль». Стоит ли предупреждать, полезно ли знать и думать обо всем плохом, что может произойти? Для одних предупредительная информация о возможных плохих последствиях является необходимой частью разработки правильной стратегии. Других понимание всей трудности и ответственности ситуации только подстегивает для мобилизации всех сил. А у кого-то вызывает ступор и заставляет опустить руки.
Как это узнать? Кто из учащихся воспользуется предстрессовой ситуацией для внутренней подготовки и психологической настройки, чтобы встретить трудности во всеоружии (при этом, возможно, теряя драгоценное время на ненужную перестраховку)? Кому надо сообщить о возможных проблемах заранее? А кто лучше переживет ситуацию с «завязанными глазами», предпочитая не знать плохого, чтобы не думать о нем. Очевидно, что к последней категории относятся учащиеся с неустойчивой психикой.
Можно провести небольшой тест и попробовать определить личный выбор каждого. Скажите: «у меня для тебя две новости, одна хорошая, а одна плохая, с какой начинать?». Наверняка тот, который скажет «с плохой», хочет выиграть время и быть готовым ко всему, стремится психологически адаптироваться перед встречей с неприятностью. Вот он готов глядеть трудностям в глаза.
Вживание в стрессовую ситуацию – это мысленное проживание ее с целью психологической адаптации. Тогда случившееся не воспринимается столь болезненно, когда мы уже мысленно пережили ситуацию и приспособились к ней. В стрессовой ситуации или на подступах к ней люди перестают бояться, потому что уже устали от этого. «Делай что можешь, и будь что будет!».
Обесценивание, снижение личностной значимости ситуаций для уменьшения их психотравмирующего воздействия. Народ смеется, когда понимает, что ему нечего терять. Значит, необходимо оценить, что же вы таким образом реально приобретете, и что вы рискуете потерять? Не является ли то, что вы считаете важным и ценным, вашей иллюзией, одним из защитных механизмов, которым человек пользуется, чтобы оправдать себя и свои действия (или бездействие). Действительно ли то, о чем вы беспокоитесь, так важно, действительно ли последствия так губительны? Неужели это сопоставимо с ценой здоровья, отношений с родными, жизни, душевного равновесия?
Начните обесценивать то важное, что вас так волнует. Вы очень переживаете за результаты ЕГЭ, потому что хотите получить престижное образование и профессию? А стоит ли оно того? «Что есть престиж в нашем обществе? Ложные иллюзии за решеткой чужих мнений и суждений! Постоянно быть объектом зависти, находиться под обстрелом чужих оценок и жадного ожидания твоего падения!!! (произносить 10 раз с пафосом и ударяя себя в грудь)». Ищите неожиданные альтернативы. «Да, я не поступлю в вуз и пойду в дворники, зато я буду работать на свежем воздухе, а физический труд укрепляет здоровье. К тому же многие выдающиеся люди, кумиры народа, работали дворниками, истопниками в котельных, и это не помешало им прославиться, а может и помогло, давая время для размышлений и творчества». «Что важнее, потратить молодость на карьеру или родить здорового ребенка?» По данным обследований, молодые женщины с проблемами в деторождении – это те, кто в школе страдали «комплексом отличниц». «Нервы не восстанавливаются. Что важнее – здоровье и спокойствие или такие переживания из-за нескольких дней, которые все равно уйдут в прошлое?». «Наиболее успешные люди в жизни и карьере вовсе не те, кто получал отличные отметки. Я хочу получить высокий балл, значит, я вряд ли попаду в их ряды».
Подчеркнем, что такие «настройки» необходимы не для того, чтобы молодой человек совершенно перестал готовиться к ЕГЭ, наплевав на него (все-таки у него есть ответственность не только перед собой), но для того, чтобы снять травмирующее воздействие ситуации, освободив силы и ресурсы для эффективной подготовки и конструктивного поведения в стрессовой ситуации.
Полезен и прием предельного мысленного усиления возможных отрицательных последствий предстоящих событий, формирование установки на худшее. «Будь готов к худшему и надейся на лучшее!». Тогда реальность окажется легче ожидаемых кризисных ситуаций. «Быть готовым» вовсе не означает этого непременно ожидать. Это значит рационализировать свое отношение к самому плохому в развитии событий и успеть психологически приготовиться к этому.
Однако психологи все-таки рекомендуют верить в лучшее –формировать конкретный положительный образ будущего, программировать его, программировать себя на успех. «У меня просто не может получиться плохо, все будет хорошо!» Когда вы знаете конкретно, чего хотите, и как это должно быть, ваша жизнь развивается по заданному сценарию, ваш «запрос» порождает необходимые обстоятельства, надо только верить в это.
· Нужно отодвинуться от ситуации, чтобы оценить ее. Объективизировать. Отстраняйтесь в позицию стороннего наблюдателя: психологическая дистанция обеспечивает не вовлеченность и возможность наблюдать (получать нужную информацию), не ощущая воздействия.
· Чтобы обрести душевный покой, надо периодически очищать свое сознание от всего лишнего. Очищайте сознание два раза в день, заполняйте его здоровыми идеями.
· Прием построения близких к реальности образов называется визуализацией. Генерируй образ побуждающего будущего. Энергия следует за мыслью.
· Конкретный, с деталями, образ будущего, может стать более побуждающим, чем настоящее (он становится основой принятия решений).
· Технология присоединения к будущему – богатый деталями сценарий, в котором вы непосредственно переживаете обладание желаемым. Получаете ли вы от этого истинное удовольствие?
· Только мысли, замешанные на чувстве, способны материализоваться.
· Думайте о том, что вы хотите, а не о том, что вы не хотите. Думайте позитивно.
· Между намерениями и результатами должно быть действие. Для действия нужен план – последовательный, пошаговый, приводящий туда, куда вы хотите. Планирование – своеобразные инвестиции.
· Подсознание подобно магниту. Когда оно основательно пропитывается четкой целью, в нем появляется тенденция притягивать все необходимое, чтобы цель оказалась достигнутой: полезные знания, нужных людей, важные случаи, правильные решения.
· Прогресс и рост невозможны, пока вы поступаете так, как поступали всегда. Тот, кто делает всегда только то, к чему давно привык, будет получать только то, что всегда имел и раньше.
· Если внутри вас ничего не меняется, ничего существенного не может измениться и снаружи. Не освоили предыдущий урок жизни – «остаетесь на второй год». Нужно распознать круг и превратить его в спираль. Белка, совершая большой путь, фактически топчется на месте.
· Считайте ваши удачи! Если не ценятся результаты, вероятность того, что будут достигнуты следующие, чрезвычайно мала.
· Любое ощущение успеха можно «заякорить», связать со словом, щелчком пальцами. Это код доступа, которым можно вызывать скрытый ресурс[26].
Тайм-менеджмент как способ борьбы со стрессом
- Как сделать, чтобы все успеть?
- Надо не терять времени!
Просто мысль
Задача тайм-менеджмента[27] – избавить себя от перегрузок и лишних волнений, научиться рационально управлять своим временем, распределить его так, чтобы хватило и на подготовку к ЕГЭ, и на отдых.
Организация тайм-менеджмента (ТМ) при подготовке к ЕГЭ необходима и учащимся, и учителям
- для учета и систематизации получаемого объема новой информации;
- для рационального планирования своих дел;
- для управления временем подготовки к ЕГЭ
в течение года;
в течение дня;
во время экзамена[28] .
Когда мы чувствуем, что все идет по плану, что мы управляем временем и ситуацией, что мы шаг за шагом приближаемся к намеченной цели – это вселяет в нас уверенность.