3. Если ты только закончил 10 класс, составь план работы на учебный год по месяцам – неделям – дням (отведи в неделе конкретные дни, когда ты обязательно и целенаправленно будешь готовиться к ЕГЭ). Это поможет тебе оценить весь объем задач и более реально представлять, сколько может понадобиться времени для их решения.
Месяц ________ Результаты к концу месяца | Неделя 1 Что нужно сделать Неделя 2 Что нужно сделать … | День Х Что будет сделано День Y Что будет сделано День Z Что будет сделано | День Х Что будет достигнуто День Y Что будет достигнуто |
На схеме слева показано, что сумма результатов каждой недели дает промежуточный результат месяца Аналогично, результат каждой недели складывается из достижений каждого дня. Если выполняем от частного к общему, то планируем наоборот – от общего к частному, от стратегических задач к частным. |
Еще раз посмотри на поставленные тобой задачи. Не упущено ли что-то? Возможно ли распределить дела более удобно? Хватит ли на все отпущенного времени? Нашлось ли место и время для того, чтобы поработать со своими внутренними ресурсами: памятью, вниманием, положительной настройкой на успех и др.? Если про эти необходимые и полезные, но тоже требующие времени, упражнения ты забыл, то обязательно найди возможность ими позаниматься тогда, когда ты не готовишься к ЕГЭ непосредственно (какие-то упражнения можно выполнять прямо в транспорте, по дороге в школу, читая книгу, занимаясь домашними делами и просто в порядке отдыха и разгрузки). Важно, чтобы ты обязательно каждый день, пусть полчаса, делал что-то, входящее в программу подготовки к экзамену, что шаг за шагом приближало бы тебя к заветной цели. Тогда все твое сознание и весь твой организм будут знать, что ты идешь к успеху, и помогать тебе.
4. Корректируй свой план каждые две недели в зависимости от того, какие уже получены результаты и какие возникли новые задачи. Это приучает к организованности и самоконтролю. Ты будешь видеть реальную картину, как идут дела, и насколько ты эффективно готовишься.
5. Планируй и распределяй время в течение дня. Твой успех в том, чтобы запланировать как можно больше нужных дел (не откладывая на завтра), но при этом правильно рассчитать необходимый срок. Невозможно сделать сразу двадцать дел, если на каждое из них понадобится не менее часа.
6. Если совсем не хватает времени, а нужно все успеть, найди резервы! Продумай: 1) что ты можешь делать, пока делаешь что-то другое (идешь в школу, принимаешь душ, смотришь телевизор, читаешь книгу), 2) кому можно поручить то, что не обязательно выполнять самому
7. Не отвлекайся на посторонние дела. Отличай задачи неотложные и необходимые от тех, выполнять которые не нужно именно сейчас или совсем не обязательно. Так ты сэкономишь кучу времени.
8. Не позволяй отвлекать себя. Научись говорить «нет», в том числе и своему внутреннему «Ребенку».
9. Обязательно планируй время на отдых. Чередуй занятия и отдых, например, 40-45 минут занятий и 10 минут перерыв. Отдых может быть пассивным (приляг, расслабься, ощути внутри себя свой жизненный ресурс[30]) и активным. Можно в это время сделать зарядку, принять душ, сделать небольшую физическую работу. Секрет отдыха не в количестве времени, а в переключении с одной деятельности на другую (в том числе и полное расслабление и отключение на 5 минут). Во время отдыха не отвлекайся на большие дела (например, генеральную уборку в шкафу) – твое сознание обманывает тебя, отключая от главного и втягивая в незначительную работу, чтобы ты не испытывал дискомфорт. Увы, оно спасает тебя от напряжения, но не от ЕГЭ.
10. Учти, чем больше планируешь и делаешь, тем больше успеваешь. Запланировав на день только одно дело, рискуешь не закончить даже его.
10. Попробуй охарактеризовать себя – ты больше чувствуешь себя эффективным организатором, руководителем или исполнителем? Тебе проще самому организовать свой день и регулировать свои действия, или лучше получается, когда ты только выполняешь четкие указания других? Если ты более эффективен как исполнитель, то тебе очень поможет в самоорганизации руководство «со стороны». Договорись с кем-то, кто будет тебе формулировать задачи на день, и перед кем ты будешь отчитываться. Конечно, важнее уметь это делать самому, но в данном случае это всего лишь прием, который поможет тебе внутренне собраться и не отвлекаться на постороннее.
11. Если награждать себя за своевременно по плану выполненную значительную работу кусочком шоколада (только за это!) и полноценным отдыхом, то тебе будет все легче и легче. И то, и другое очень полезно в период сильного умственного и психического напряжения. А положительные подкрепления за преодоление очередного препятствия в виде решенной трудной задачи формируют привычку и нужное поведение.
12. Готовиться лучше вместе – так можно распределить некоторые текущие организационные задачи, чтобы сэкономить силы. Вы будете друг друга стимулировать и подгонять, отчитываясь о достигнутых результатах. И работать вместе для некоторых намного легче и приятнее. Но если ты не нуждаешься во внешней поддержке и привык делать все в одиночку, такой способ тебе не подойдет.
13. Следующие приемы помогут при решении больших и очень больших задач.
В основе «слоновой техники» – деление большой задачи на маленькие, каждодневные задачи. Крупную задачу следует вообразить в виде слона[31]. Например, в виде слона можно вообразить все художественные произведения, содержание которых необходимо знать. Конкретные произведения представляются в виде ушей, хвоста, ног, хобота и других частей тела воображаемого слона. Решение маленьких задач, т.е. чтение и анализ отдельных произведений, поможет поглотить «слона» в целом.
Относись спокойно к большим «слонам». Воспринимай «слонов» как захватывающие твое сознание возможности; режь «слона» на маленькие удобные кусочки; сосредоточься на задачах дня и «заглатывай» кусочки каждый день; съедай только одного и того же «слона», пока от него ничего не останется, а затем принимайся за другого.
При появлении большого количества задач, которые надо решать в сжатые сроки, задавай вопросы к себе. Непосредственно перед каждым важным этапам подготовки к экзамену спрашивай себя:
Какова моя цель на этом этапе?
Сколько времени в моем распоряжении?
Как лучше использовать это время?
Какие задачи нужно решить в первую очередь?
В какой последовательности должны решиться эти задачи?
Что нужно подготовить для решения каждой задачи?
Экспериментируй и ставь опыты.
№ 1. Оцени свое чувство времени. Поставь таймер (или песочные часы) на 1 минуту. Не глядя на часы и ничего не делая, попытайся определить, когда пройдет минута. Насколько хорошо ты чувствуешь время?
№ 2. Поставь таймер на 1 минуту, но теперь постарайся за эту минуту выучить новое правило или ряд фактов, дат и др. (что пригодится на экзамене). Следи, чтобы тебе ничего не мешало и не отвлекало! Ровно через минуту оцени, чего удалось достичь за такой короткий промежуток.
№ 3. Зайди в комнату, где есть люди и работает телевизор. Проделай тот же опыт, но уже с новым материалом. Сравни результаты с результатами опыта № 2.
№ 4. Потренируйся несколько дней, проводя опыты № 2 с новым материалом. Учись полностью сосредоточиваться и интенсивно заниматься в пределах установленного времени. Сравни свои более поздние результаты с тем, который был получен в первый раз.
№ 5. Выбери день, когда ты НЕ собирался готовиться к экзамену. Запланируй время, когда ты можешь потратить 1 минуту, 5 минут, 10 минут, 15 минут, 5 минут и 1 минуту. Это будут 4 подхода (по 1, 5, 10, 15 минут), для которых необходимо выбрать подходящий по объему учебный материал (который необходимо выучить). Исходи из знаний о своих возможностях по результатам опытов № 2 и № 4. Сделай за день последовательно 4 подхода по 1, 5, 10, 15 минут (засеки время – учи – точно по таймеру прекращай работу – занимайся другими текущими делами или отдыхай). Последние два подхода (5 и 1 минута) – повторение выученных за день материалов. Назавтра оцени полученные результаты. Ты позанимался всего менее 40 минут, но каждый раз очень целенаправленно. Можно ли сказать, что и за это время ты сумел добиться конкретного и ощутимого результата?
Выполняя эти полезные упражнения и ставя опыты, ты никак не теряешь времени, потому что продолжаешь готовиться к ЕГЭ.