1. Ознакомиться с текстом задания, содержанием верного ответа (эталоном ответа) и указаниями к оцениванию ответов на 2 (3), 1 и 0 баллов.
В некоторых случаях при характеристике ответов приводятся несколько вариантов, разделенных союзом ИЛИ. Они являются равнозначными, и ответ оценивается соответствующим баллом, если он соответствует любому из них.
В некоторых случаях эталон верного ответа может быть разделен союзом «и» на две части. В этом случае ответ учащегося считается соответствующим образцу верного ответа, если он содержит обе части.
2. Смоделировать вероятные варианты построения ответа.
3. Ознакомиться с указаниями к оцениванию, обращая внимание на то, какой характеристике верного ответа соответствует ответ учащегося, в соответствии с этим выставляется тот или иной балл (см. указания к оцениванию заданий).
4. Проанализировать ответ учащегося, соотнести его с эталоном ответа, данным в критериях, и определить, какой из этих характеристик соответствует ответ учащегося.
5. Следует помнить, что допускаются различные формулировки ответа, не искажающие его смысла – формулировка ответа учащегося может не совпадать с формулировкой, указанной в характеристике ответов.
Рекомендации по пересчету баллов за выполнение экзаменационной работы
в отметки по пятибалльной шкале[6]
Таблица 2
Шкала пересчета первичного балла
за выполнение экзаменационной работы по обществознанию
в отметку по пятибалльной шкале
Отметка по пятибалльной шкале | «2» | «3» | «4» | «5» |
Общий балл | 0 – 12 | 13 – 22 | 23 – 32 | 33 – 40 |
Максимальный первичный балл за выполнение всех заданий работы составляет 40 баллов.
Предложенная нижняя граница баллов для выставления отметки «3» является ориентиром для территориальных предметных комиссий и может быть снижена, но не ниже чем до 11 баллов.
Результаты экзамена могут быть использованы при приеме учащихся в профильные классы средней школы. Ориентиром при отборе в профильные классы может быть показатель, нижняя граница которого соответствует 30 баллам.
[1] Предложенный формат кодировки файлов не является обязательным. Может быть использован любой другой формат, позволяющий однозначно определить для каждого участника ГИА, в каких файлах сохранены результаты выполнения заданий данным участником.
[2] Могут быть использованы и другие формы фиксации связи между участником ГИА и списком имен файлов с результатами выполнения заданий этим участником. При этом рекомендуется сохранить процедуру заверения перечня имен файлов одной или несколькими подписями участника ГИА.
[3] <№задания>_<№варианта>_<Идентификатор ученика>. <расширение>.
Например, 21_124_5321.doc, где 21 – номер задания, 124 – номер варианта, 5321 – идентификатор ученика, doc – стандартное расширение
[4] Методические рекомендации для экспертов территориальных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ выпускников IX классов общеобразовательных учреждений Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений (в новой форме). 2011 год. ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ /Авторы-составители: А.Ю. Лазебникова (разделы 1, 2), О.А. Котова, Т. Е. Лискова (разделы 1–4) // http://www.fipi.ru/binaries/1129/ob2011gia9.pdf
[5] http://www.fipi.ru/binaries/1129/ob2011gia9.pdf
[6] Рекомендации по использованию и интерпретации результатов выполнения экзаменационных работ для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы в новой форме в 2011 году// http://www.fipi.ru/view/sections/213/docs/560.html