Арифметическая прогрессия
, ,Геометрическая прогрессия
, ,Методические рекомендации для экспертов территориальных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ выпускников IX классов общеобразовательных учреждений по информатике и ИКТ
Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений (в новой форме)
2011 год
Структура экзаменационной работы
Экзаменационная работа состоит из трёх частей:
Часть 1 содержит 8 заданий базового и повышенного уровня сложности. В этой части собраны задания с выбором ответа, подразумевающие выбор одного правильного ответа из четырех предложенных. Часть 1 содержит задания из всех тематических блоков, кроме заданий по темам «Организация информационной среды, поиск информации».
Часть 2 содержит 12 заданий базового и повышенного уровней сложности. В этой части собраны задания с краткой формой ответа, подразумевающие самостоятельное формулирование и запись ответа в виде последовательности символов. Часть 2 включает задания по всем темам, кроме «Проектирование и моделирование».
Часть 3 содержит 1 задание повышенной сложности и 2 задания высокого уровня сложности. Задания этой части подразумевают практическую работу учащихся за компьютером с использованием специального программного обеспечения. Результатом исполнения каждого задания является отдельный файл. Задание 23 дается в двух вариантах – 23.1 и 23.2, учащийся должен выбрать один из вариантов задания. Задания части 3 направлены на проверку практических навыков по работе с текстовой и табличной информацией, а также на умение реализовать сложный алгоритм. При этом задание 23 дается в двух вариантах: вариант 23.1 предусматривает разработку алгоритма для формального исполнителя, задание 23.2 заключается в разработке и записи алгоритма на языке программирования. Учащийся самостоятельно выбирает один из двух вариантов задания, в зависимости от того, изучал ли он какой-либо язык программирования.
Распределение заданий экзаменационной работы по уровню сложности
Часть 1 экзаменационной работы содержит 6 заданий базового уровня сложности и 2 задания повышенного уровня сложности.
Часть 2 содержит 7 заданий базового уровня сложности и 5 задания повышенного уровня сложности.
Часть 3 содержит 1 задание повышенного уровня сложности и 2 задания высокого уровня сложности.
Для оценки достижения базового уровня используются задания с выбором ответа и кратким ответом. Достижение уровня повышенной подготовки проверяется с помощью заданий с выбором ответа, кратким и развернутым ответом. Для проверки достижения высокого уровня подготовки в экзаменационной работе используются задания с развернутым ответом.
Система оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом
Задания в экзаменационной работе оцениваются разным числом баллов в зависимости от их типа и уровня сложности. Выполнение каждого задания части 1 и части 2 оценивается в один балл.
Задание части 1 считается выполненным, если экзаменуемый дал ответ, соответствующий коду верного ответа. За выполнение каждого задания присваивается (в дихотомической системе оценивания) либо ноль баллов («задание не выполнено»), либо один балл («задание выполнено»). Максимальное количество первичных баллов, которое можно получить за выполнение заданий части 1, равно 8.
За выполнение каждого задания части 2 присваивается (в дихотомической системе оценивания) либо ноль баллов («задание не выполнено»), либо один балл («задание выполнено»). Максимальное количество баллов, которое можно получить за выполнение заданий части 2, равно 12.
Выполнение заданий части 3 оценивается от нуля до двух баллов. Ответы на задания части 3 проверяются и оцениваются экспертами (устанавливается соответствие ответов определенному перечню критериев). Максимальное количество баллов, которое можно получить за выполнение заданий части 3, равно 6.
Максимальное количество первичных баллов, которое можно получить за выполнение всех заданий экзаменационной работы, равно 26.
Содержание заданий с развернутым ответом и общие принципы выполнения и проверки заданий
Задания с развернутым ответом экзаменационной работы по информатике и ИКТ содержатся в третьей части работы. Задания с развернутым ответом ГИА по информатике и ИКТ представляют собой практическое задание, выполнение которого производится учащимся на компьютере. Результатом выполнения каждого из заданий является отдельный файл. После окончания экзамена организаторы экзамена осуществляют сбор файлов с выполненными заданиями и передают их на проверку экспертной комиссии.
При выполнении заданий с развернутым ответом используется специальное программное обеспечение. Рекомендуется использовать то программное обеспечение, которое использовалось в данном образовательном учреждении при освоении учебной программы по информатике и ИКТ, то есть используемое программное обеспечение должно быть знакомо учащимся.
Часть 3 экзаменационной работы содержит три задания (21, 22 и 23), задание 23 представлено в двух вариантах (23.1 и 23.2), учащийся самостоятельно выбирает один из двух вариантов задания.
Задание 21 заключается в создании текста в текстовом редакторе с использованием различных средств форматирования текста — установка различных свойств символов и абзацев (жирный, курсивный текст, подчеркивание, верхний и нижний индекс, выравнивание текста, установка межстрочных интервалов, абзацных отступов и т.д.), вставка таблицы и объектов. Результатом выполнения этого задания является текстовый документ с сохранением форматирования. Формат, в котором учащиеся должны сохранить выполненное задание устанавливается организаторами экзамена, желательно использовать тот формат, который является стандартным форматом для используемого текстового редактора.
Задание 22 заключается в обработке большого массива данных с использованием электронной таблицы. Для выполнения задания учащемуся предоставляется файл электронной таблицы, содержащей исходные данные для выполнения задания. Данные файлы создаются специалистами Федерального института 4 педагогических измерений и являются неотъемлемой частью экзаменационных материалов. Использовать другие файлы (не разработанные специалистами ФИПИ) для выполнения данных заданий нельзя, так как это приведет к тому, что учащимися будут получены неверные ответы на предложенные задания. ФИПИ предоставляет исходные файлы с данными в наиболее распространенных форматах электронных таблиц.
При выполнении задания 22 учащийся находит ответы на вопросы, сформулированные в задании, используя средства электронной таблицы: формулы, функции, операции с блоками данных, сортировку и поиск данных и записывает ответы в указанные ячейки электронной таблицы, после чего сохраняет электронную таблицу в формате, установленном организаторами экзамена. Результатом выполнения этого задания является файл электронной таблицы, содержащий ответы на поставленные вопросы.
Задание 23.1 заключается в разработке алгоритма для учебного исполнителя «Робот». Описание команд исполнителя и синтаксиса управляющих конструкций соответствует общепринятому школьному алгоритмическому языку, также оно дано в тексте задания. Для выполнения этого задания можно использовать кросс-платформенную свободно распространяемую среду учебного исполнителя, например, среду Кумир, или другую среду с аналогичными возможностями исполнителя «Робот». В случае использования другой среды учебного исполнителя допустимо, чтобы синтаксис команд используемой среды отличался от синтаксиса, описанного в условии задания, если данный синтаксис знаком учащимся и не требует специального описания. Результатом выполнения этого задания является файл, подготовленный в среде учебного исполнителя, содержащий запись алгоритма, являющегося решением задания.
Если учащиеся не знакомы со средой учебного исполнителя, то для записи алгоритма необходимо использовать текстовый редактор, тогда результатом выполнения задания является текстовый файл, содержащий запись алгоритма. Допускается использовать простые текстовые файлы.
Альтернативным заданием для задания 23.1 является задание 23.2, где необходимо реализовать алгоритм на языке программирования, знакомом учащимся. В этом случае учащиеся выполняют задание в среде разработки, позволяющей редактировать текст программы, запускать программу и выполнять отладку программы. Результатом выполнения задания является файл, содержащий исходный текст программы на изучаемом языке программирования.
Эксперты получают для проверки несколько файлов (один файл для каждого выполненного учащимся задания). Для проверки выполненных заданий эксперт открывает файл в приложении, работающим с данным форматом файлов (то есть в текстовом редакторе – для задания 21, в электронной таблице – для задания 22, в среде учебного исполнителя или текстовом редакторе – для задания 23.1, в среде разработки – для задания 23.2), проверяет правильность ответов учащихся и выставляет оценку за задание в соответствии с критериями оценивания. Во избежание проблем с совместимостью различных версий программного обеспечения, рекомендуется при проверке использовать те же версии программного обеспечения, которое использовалось учащимися при выполнении заданий.