В то же время, исходя из имеющегося опыта создания АРМ на смежных видах транспорта и в других отраслях народного хозяйства, они должны удовлетворять следующим требованиям со стороны внешних пользователей:
• полное и своевременное удовлетворение информационных и вычи-
слительных потребностей пользователя;
• минимальная задержка с ответом на сформулированные пользова-
телем запросы к системе;
• адаптация программных и технических средств АРМ к профессио-
нальным запросам и уровню подготовки пользователя;
• быстрота обучения пользователя и простота освоения приёмов ра-;
боты на АРМ, лёгкость общения и простота обслуживания;
• надёжность функционирования;
• возможность функционирования АРМ в структуре локально-вычис-
лительной сети транспортного предприятия или его подразделения;
• интенсивность преобразования информации в процессе решения
функциональных задач должна соответствовать требованиям режи-
ма функционирования транспортного процесса в реальном масш-
табе времени;
• комплекс технических средств АРМ должен образовывать единую
согласованную по производительности систему преобразования ин-
формации;
• эргономичность, то есть создание для пользователя комфортных
условий труда и дружественного интерфейса общения с системой.
В процессе проектирования необходимо в соответствии с выданным индивидуальным заданием определить свой перечень принципов проектирования и требований к АРМ со стороны внешних пользователей, исходя из специфических особенностей автоматизации решения функциональных задач для конкретного транспортного предприятия или его подразделения.
В третьем параграфе раздела рассматривается совокупность автоматизируемых задач и функций управления, их организационно-экономическая сущность, определяется состав, очередность и степень автоматизации, тип и характер задач, временные ограничения по их решению, способы формирования сбора, регистрации входных данных и передачи результатов пользователям, форма представления результатов обработки данных, формат машинного выходного документа.
Специфические условия функционирования речного транспорта предопределили сложную функциональную структуру системы управления работой флота и перевозками грузов (рис.2).
Реализация целей и задач годового плана использования флота и организации перевозок грузов (графика движения флота) обеспечивается на основе иерархической системы временных уровней управления, которая включает техническое (месячное) и оперативное (декадное и суточное) планирование, непрерывное диспетчерское сопровождение перевозочного процесса (контроль, учёт, анализ, регулирование).
Каждому из перечисленных временных уровней управления присущ определённый круг решаемых задач, которые для всех уровней управления тесно взаимосвязаны: задачи предшествующих уровней направлены на реализацию задач и целей вышестоящего уровня.
Каждый уровень управления имеет определённую величину временного шага: год, месяц, декада, сутки, час. Повышение уровня управления сопровождается снижением частоты повторяемости (периодичности) решения задач. На каждом уровне управления предъявляются различные требования к составу и срокам сбора, подготовки, передачи и обработки информации. Возможность решения задач на каждом уровне управления предопределяется наличием методических правил, алгоритмов их решения, возможностью получения и обработки информации в строго установленные сроки
Рис.2. Схема взаимосвязей временных уровней управления работой флота
и перевозками грузов.
Каждый уровень управления не является некоторой детерминированной системой, поведение которой полностью определяется управляющей информацией более высокого уровня управления. Информация (в укрупнённых показателях) более высокого уровня управления не полностью определяет поведение нижестоящего уровня. Каждый уровень управления является в значительной мере самонастраивающимся.
Необходимость такой иерархической системы временных уровней управления вызвана тем, что условия работы флота в течение навигации не остаются постоянными: меняются габариты судового хода, скорости течения, ветро-волновой режим на водных путях, изменяются условия обработки судов в портах и т.п.
Причинами возникновения задач планирования и регулирования работы флота являются также распылённость грузовых потоков, многотипность используемого подвижного состава, нестандартность ходовых и тяговых характеристик судов, нестабильность параметров работы грузовых причалов.
Система временных уровней управления направлена на то, чтобы путём своевременного учёта меняющихся условий эксплуатации, последовательной корректировки и уточнения заданий судам, обеспечить надёжность и оптимальный режим функционирования транспортного процесса в условиях воздействия на него возмущающих факторов. Система временных этапов управления имеет цель обеспечить устойчивость транспортного процесса при наличии отклонения в параметрах как внешней, так и внутренней среды.
Все задачи по управлению работой флота и перевозками делятся на следующие типы: слежения и контроля (СК), учётно-аналитические (УА), прогнозирования (ПР), плановые (ПЛ), регулирования (Рег), информационно-справочные (ИС), статистического учёта и отчётности (СУО) и др.
Рассмотренные типы задач являются регулярными, характеризующиеся периодичностью их решения, кроме информационно-справочных, которые являются произвольными, так как их решение осуществляется по запросу пользователя в любой момент времени. В качестве примера в приложении 4 ( см. таблицы 1-5) приведены комплексы первоочередных задач по управлению работой флота, относящихся к соответствующему типу.
А примерный перечень управленческих задач, решаемых в соответствующих подсистемах транспортного предприятия, приведён в учебнике [ 1, гл. Х ].
Представленные комплексы задач по управлению работой флота, перевозками и транспортным предприятием следует рассматривать как базовые. Каждый пользователь автоматизированной системы транспортного предприятия может из приведенного перечня определить тот состав задач, тот охват судов, портов, грузов, клиентов и т.п., который отражает особенности и потребности предприятия с учётом специфических условий его работы. Приведённый перечень основных задач может быть изменён или пополнен другими, исходя из потребностей предприятия в данный момент времени.
Поэтому непосредственная работа отделов и служб транспортного предприятия всегда связана с решением определённого комплекса задач, относящихся к различным уровням и типам управления.
Определяя состав автоматизируемых задач и функций управления, следует исходить из темы индивидуального задания, специфических условий работы и потребностей транспортного предприятия или его подразделения в период выполнения курсового проекта.
Каждая задача, выбранная для решения на базе АРМ, характеризуется кроме типа и периодичности решения, рассмотренных ранее, ещё степенью автоматизации и очерёдностью к внедрению.
Степень автоматизации решения задач может быть полная (П), либо частичная (Ч).
При полной – все фазы преобразования информации в процессе решения задачи, а именно: сбора, передачи, обработки и выдачи, автоматизированы.
При частичной – фаза сбора или (и) передачи информации выполняется вручную, либо автоматизирована не полностью.
При определении очерёдности, намеченных к решению в автоматизированном режиме на АРМ функциональных задач, предпочтение отдаётся задачам контроля, учёта, планирования и т.п., для которых имеются хорошо отработанные машинные алгоритмы решения, необходимая структура информационного обеспечения и решение которых может дать существенный экономический и другой эффект уже на начальном этапе создания АРМ. На последующих этапах развития системы в составе задач, решаемых в автоматизированном режиме, увеличивается число более сложных задач управления перевозками и работой флота, в том числе.: задачи прогнозирования, регулирования перевозочного процесса, расчёты экономических рисков и др., которые требуют применения более сложных расчётных методов, разработки специальных программ, расширенного состава исходных данных; накопленного опыта у персонала управления решения задач на базе АРМ.
В процессе проектирования очерёдность задач, намеченных для автоматизированного решения на АРМ, определяется порядковым номером: 1, 2, 3, и т.д.
Комплекс автоматизируемых задач и функций управления на АРМ с установленными значениями требуемых характеристик в процессе их анализа и рассмотрения организационно-экономической сущности должен быть представлен в виде таблицы 1.
На следующем шаге проектирования в соответствии с разработанной таблицей 1 дается краткое описание организационно-экономической сущности каждой функциональной задачи. При этом рассматривается её назначение с точки зрения выполняемой функции управления и каким образом осуществляется её решение.
Затем, исходя из особых условий к индивидуальному заданию курсового проекта (Приложение 3), заданных преподавателем, определяются способы формирования сбора, регистрации входных (первичных) данных и передачи результатов пользователям, форма представления результатов обработки данных, формат машинного выходного документа и разрабатывается структурная схема основных