3.3. Проектирование программного обеспечения АРМ.
Процесс создания программ можно представить как последовательность действий представленных на рис 6.
Программные продукты имеют многообразие показателей качества, которые отражают следующие аспекты: насколько хорошо (просто, надёжно, эффективно) можно использовать программный продукт; насколько легко эксплуатировать программный продукт; можно ли использовать программный продукт при изменении условия его применения и другое.
Дерево характеристик качества программных продуктов представлено на рис.7
|
|
Рис.7. Дерево характеристик качества программного продукта.
Мобильность программных продуктов означает их независимость от технического комплекса системы обработки данных, операционной среды, сетевой технологии обработки данных, специфики предметной области и тому подобное. Мобильный (многоплатформный) программный продукт может быть установлен на различных моделях компьютеров и операционных систем, без ограничений на его эксплуатацию в условиях вычислительной сети. Функции обработки такого программного продукта пригодны для массивного использования без каких-либо изменений.
Надёжность работы программного продукта определяется бессбойностью и устойчивостью в работе программ, точностью выполнения предписанных функций обработки, возможностью диагностики возникающих в процессе работы программ ошибок.
Эффективность программного продукта оценивается как с позиции прямого его назначения – требований пользователя, так и с точки зрения расхода вычислительных ресурсов, необходимых для его эксплуатации. Расход вычислительных ресурсов оценивается через объём внешней памяти для размещения программ и объём оперативной памяти для запуска программы.
Учёт человеческого фактора означает обеспечение дружественного интерфейса для работы конечного пользователя, наличие контекстно-зависимой подсказки или обучающей системы в составе программного средства, хорошей документации для освоения и использования заложенных в программном средстве функциональных возможностей, анализ и диагностику возникших ошибок и другое.
Модифицируемость программных продуктов означает способность к внесению изменений, например, расширение функций обработки, переход на другую техническую базу обработки и тому подобное.
Коммуникативность программных продуктов основана на максимально возможной их интеграции с другими программами, обеспечении обмена данными в общих форматах представления.
Система программного обеспечения АРМ должна обеспечивать автоматизированное решение всего комплекса задач и функций управления в реальном масштабе времени. Поэтому для своего функционирования АРМ требует мощной программной поддержки. Часть программных средств является базовой (системной). Совместно с техническими средствами она образует вычислительную среду, в которую уже погружаются прикладные программные средства. Пользователи АРМ взаимодействуют в основном с прикладными программными средствами, которые образуют пользовательскую и профессионально-ориентированные среды. Общая структура программных средств АРМ приведена на рис. 8.
Рис. 8. Общая структура программных средств АРМ.
Данный раздел состоит из трёх параграфов:
• определение состава и разработка структуры программных средств
АРМ;
• выбор базовых программных средств;
• выбор прикладных программных средств.
В первом параграфе на основании результатов, полученных ранее, и особых условий индивидуального задания проводится обоснование и даётся характеристика состава и структуры программных средств АРМ. Проектируется структурная схема программных средств АРМ, включающая все необходимые программы с учётом автоматизации решения конкретного комплекса задач и выполнения общих функций управления, таких как возможность:
• систематизированного накопления, хранения, архивации различных
групп данных;
• поиска и выборки требуемой информации по различным признакам
и критериям;
• подготовки и последующего оформления документов;
• обработки информации в табличной форме;
• проведения расчётов и анализа;
• поддержки коммуникаций, заключающейся в обмене сообщениями
между различными рабочими местами, передача документов и тре-
буемой информации, совместном доступе к централизованным дан-
ным;
• планирования личного времени, заключающегося в ведении лич-
ных деловых календарей, записных книжек, блокнотов, составле-
нии графиков производственных совещаний, мероприятий и т.д.
Структурная схема программных средств АРМ должна быть представлена на отдельном листе формата А-4 в виде рисунка, на котором в развернутом виде раскрывается содержание его основных составных частей согласно рис. 8.
Во втором параграфе раздела осуществляется обоснование и выбор базовых программных средств АРМ. К базовым программным средствам относятся: операционные системы (ОС), средства сервисного обслуживания, языки программирования, средства подготовки и отладки программ (трансляторы). Основой базовых программных средств является ОС, которая обеспечивает управление всеми аппаратными компонентами, позволяет отделить остальные виды программ, от непосредственного взаимодействия с аппаратурой. ОС является как бы прослойкой между базовой системой ввода-вывода и всеми остальными программами. Её основная задача - распределение ресурсов ПЭВМ, запуск прикладных программ и обработка запросов этих программ на выполнение операций ввода-вывода. Она позволяет прикладным программам обращаться к внешним устройствам, а пользователю ПЭВМ осуществлять диалог и управлять работой машины с помощью соответствующих команд.
При выборе базовых программных средств необходимо учитывать их соответствие проектной концепции автоматизации задач и функций управления. Они должны позволять:
• гораздо проще запускать программы благодаря наличию пользова-
тельского интерфейса;
• открывать и сохранять документы, работать с дисками и сетевыми
серверами;
• осуществлять поддержку данных имён файлов;
• осуществлять встроенную поддержку работы в сети;
• осуществлять встроенную поддержку электронной почты и факси-
мильной связи;
• реализовать поддержку стандарта Plug and Play, который предоста-
вляет пользователю максимальное упрощение установки и настрой-
ки периферийных устройств ;
• повысить эффективность обработки информации в процессе реше-
ния задач и т.д.
В случае необходимости разработки функциональных и специализированных программ могут быть даны рекомендации по рациональному использованию алгоритмического языка программирования и соответствующего транслятора.
В третьем параграфе раздела осуществляется обоснование и выбор прикладных программных средств АРМ.
Прикладные программные средства – это наиболее распространённый класс программных продуктов, представляющий наибольший интерес для пользователей.
Программные средства пользовательской среды призваны выполнять следующие функции: организацию диалога пользователя и ПЭВМ – интерфейс пользователя; организацию и информационную поддержку работы АРМ в сети – телекоммуникационные средства; централизованное управление базой данных – СУБД; редактирование текста, графическое отображение данных; подготовку коммерческо-правовой, отчётной и другой документации; определение местонахождения судов и обеспечения связи между ними и диспетчерскими пунктами с использованием различных средств связи: спутниковой, сотовой, радио, факсимильной, электронной почты, Интернета и др. Для реализации многих функций в качестве программ пользовательской среды используются офисные системы.
Программные средства профессионально- ориентированной среды – это пакет прикладных программ (ППП), предназначенный для автоматизации решения всех функциональных задач в режиме реального времени. Они обеспечивают решение задач планирования, учёта, контроля, принятия решений, регулирования и прогнозирования работы флота и портов, а также подготовку всех необходимых документов, отчётов и справок по результатам их решения.
Программные средства профессионально-ориентированной среды призваны выполнять следующие функции: ввод оперативных данных; контроль и корректировку входных данных; обработку и преобразование данных в процессе решения задач; формирование выходных документов и выдачу их в удобном для пользователей виде: документа на печать, справки на монитор, файла на машинный носитель, графического изображения на плоттер и др.
Выбор прикладных программных средств связан, во-первых, с наличием очень большого количества программных продуктов, выпускаемых различными фирмами в настоящее время; а, во-вторых, с тем, что мотивированный и корректный выбор конкретных готовых программных средств для включения в состав АРМ адекватного автоматизируемым задачам и функциям управления, существенно сокращает сроки разработки и во многом определяет эффективность разработки АРМ.