Наличие в ООП простого перечня отдельных программ: учебных, универсальных действий, духовно-нравственного воспитания, социализации, здорового образа жизни и т.п. не может решить современных задач, стоящих перед школой.
5. Для достижения современного качества образования и эффективного информационного обеспечения реализации ООП НОО необходимо иметь (или создать) информационную среду ОУ.
Информационная среда как минимум должна включать в себя: программное обеспечение для создания локальной внутренней сети или открытой сети в Интернет; сайт и сервер, аккумулирующий всю необходимую информацию ОУ, электронные (цифровые) образовательные ресурсы, компьютерную технику с беспроводной связью WI-FI.
Информационная среда ОУ может дать возможность в условиях ФГОС НОО:
– изучения и преподавания любого общеобразовательного курса, реализации общеобразовательного проекта с использованием информационных и коммуникационных технологий в формах и на уровне, возможном в современной школе, в целях, отвечающих современным образовательным приоритетам, в объемах, расширяющихся с ростом потребности учащихся и готовности школы;
– планирования образовательного процесса, его обеспечения ресурсами (человеческими, технологическими, сервисными) с фиксацией плана и его выполнения в ИС;
– фиксации в ИС результатов деятельности учителей и учащихся;
– проведения мониторинга здоровья учащихся и сохранение результатов мониторинга в ИС;
– сделать прозрачным образовательный процесс для родителей и общества;
– ведения делопроизводства в ИС;
– управления на различных уровнях образовательным процессом в школе с привлечением всех субъектов образования и всех перечисленных выше возможностей;
– перейти на систему цифровой отчетности ОУ, обеспечивающей прозрачность и публичность предъявления результатов их образовательной деятельности.
6. В ОУ должны быть созданы условия, обеспечивающие участие в процессе разработки и утверждения данной программы родительской общественности, педагогов других ступеней школьного и дошкольного образования, администрации ОУ, исходя из целей и задачей образовательного учреждения. Разработанная программа может рассматриваться и обсуждаться на педагогическом совете ОУ, должна проходить внешнюю экспертизу с привлечением общественных и иных экспертов и утверждаться коллегиальным органом государственно-общественного управления ОУ (например, Управляющим советом). После утверждения ООП со стороны высшего органа в ОУ она не должна согласовываться, экспертироваться и т.п. со стороны внешних Органов управления образованием.
Предметом внешней оценки ООП становится один раз в пять лет в период прохождения ОУ процедуры лицензирования и аккредитации[2]. В соответствии с концепцией Российской системы оценки качества образования ООП становится одним из объектов экспертной оценки именно в период лицензирования и аккредитации ОУ[3]. Так, в Концепции отмечается, что объектами оценки ОСОКО являются: «образовательные программы (включая и те образовательные программы, для которых не предусмотрены государственные образовательные стандарты). Выбор актуальной и эффективной образовательной программы представляет интерес не только для потребителя, но и для образовательной организации (учреждения), так как именно качественная программа во многих секторах образования влияет на конкурентоспособность образовательной организации. Соответственно, оценка качества и сертификация образовательных программ становится широко востребованной функцией ОСОКО, которая позволяет включить программы в число основных объектов оценки…»
Необходимо знать и помнить, что расширяя самостоятельность ОУ в разработке ООП, автоматически увеличивается в несколько раз и ответственность руководства ОУ за ее реализацию.
7. Планируемые результаты освоения ООП НОО
Планируемые результаты освоения ООП НОО понимаются как совокупность личностных, метапредметных и предметных результатов.
На основе Требований ФГОС при составлении ООП конкретного ОУ необходимо выделить те личностные результаты, которые, с одной стороны, будут отражать, общие ценностные установки Российского общества, а с другой стороны, специфику данного образовательного учреждения.
При описании планируемых результатов важно технологически их выстроить: индикаторы, показатели, способы и формы их оценивания, а также дать указания динамики их формирования (прежде всего это касается универсальных учебных действий или ключевых компетентностей). Особое место в этом разделе уделяется формам сохранения результатов учебной и внеучебной деятельности учащегося.
8. Программа формирования УУД[4] у обучающихся на ступени ННО
Универсальные общие способы действия (ключевые компетентности) – средства, которыми должен обладать человек по включению в современные процессы, а также в специфические человеческие формы мышления, деятельности, кооперации и коммуникации, определяющие «лицо» современного мира и современной экономики.