Сноски и подстрочные примечания должны помещаться в нижней части соответствующей страницы и заканчиваться до границы нижнего поля. Страницы должны быть пронумерованы. Номера страниц проставляют в правом нижнем углу поля листа, соблюдая сквозную нумерацию. Точка в номере страницы не ставится. Титульный лист, задание на дипломную работу и аннотация включаются в общую нумерацию страниц, но номер страницы на них не проставляется. Нумерация начинается с четвертой страницы – «Содержание». Каждая новая глава и другие структурные элементы работы - введение, заключение, список использованной литературы, приложения (кроме параграфов, входящих в состав глав) - начинаются с новой страницы. Фразы, начинающиеся с «красной строки» выделяют абзацным отступом, равным 15 мм (5 печатных знаков). Расстояние между заголовком главы и последующим текстом должно быть равно трем межстрочным интервалам (т.е. следует пропустить одну строку). Такое же расстояние должно быть между заголовком главы и параграфом. Расстояние же между последней строкой параграфа и заголовком следующего, как правило, составляет не менее двух строк. Расстояние между строками заголовка остается таким же, как в тексте.
Заголовки структурных элементов дипломной работы (глав, введения, заключения, списка использованной литературы) следует располагать в середине строки без точки конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая. Заголовки параграфов лучше начинать с абзацного отступа («красной строки») и печатать с прописной буквы, не подчеркивая, без точки в конце. Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются. Заголовки (названия) глав и параграфов должны включать от двух до четырнадцати слов (не более двух строк). Заголовок параграфа не должен быть последней строкой на странице.
Главы и параграфы следует нумеровать арабскими цифрами. При этом главы нумеруются одной цифрой с точкой, например, 1., 2., 3. Параграфы должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждой главы и нумероваться двумя цифрами с точкой, например, 1.1., 2.3., 3.2. Первая цифра - номер главы. Другие структурные элементы дипломной работы не нумеруются.
Если текст дипломной работы отпечатан на пишущей машинке, обязательно представляется рукопись. При печати текста на принтере ПЭВМ представляется дискета.
Иллюстрировать дипломную работу следует обязательно. При этом необходимо руководствоваться тщательно продуманным тематическим планом, который поможет избавиться от случайных иллюстраций. Каждая иллюстрация должна соответствовать тексту. Цифровой материал следует оформлять в виде таблиц.
Таблицы должны иметь названия и нумерационные заголовки. Предпочтительно, чтобы нумерация таблиц была последовательной сквозной для всех глав работы. Над правым верхним углом таблицы помещают надпись «Таблица ...» с указанием ее порядкового номера арабскими цифрами без значка № перед первой цифрой и точки после номера (например, «Таблица 1»). Таблицы снабжают тематическими заголовками, которые располагают над таблицей ниже надписи «Таблица 1». Они печатаются с заглавной буквы. При переносе таблицы на следующую страницу нумерацию граф следует повторить, а справа поместить надпись «Продолжение таблицы 1», «Окончание таблицы 1». На все таблицы должны быть ссылки в тексте. Не допускается помещать в текст дипломной работы без ссылки на источник те таблицы, данные которых уже были опубликованы в печати.
В каждой таблице следует указать единицы измерения, и период времени, к которому относятся данные. Единицы измерения в таблице проставляет или в заголовке каждой графы, или в отдельной специальной графе. Если единица измерения является общей для всех числовых табличных данных, то её приводят в заголовке таблицы после ее названия. Ссылаться на таблицу нужно в таком месте текста, где формулируется положение, подтверждаемое или иллюстрируемое ею. В тексте, анализирующем или комментирующем таблицу, не следует пересказывать ее содержание. Здесь уместно формулировать основной вывод, к которому подводят табличные данные, или вводить дополнительные показатели, более отчётливо характеризующие то или иное явление, его отдельные черты или стороны. Таблицы дают возможность выявить и сформулировать определенные закономерности. После таблицы располагается обобщающий абзац типа: «Из таблицы видно, что...» или «По данным таблицы можно сделать вывод о том, что…»
Все остальные иллюстрации (рисунки, схемы, графики, диаграммы и т.д.) обозначаются словом «Рис....», которое располагается под ними, перед соответствующим названием (например, «Рис.1»). Иллюстрации могут располагаться либо непосредственно в тексте, либо на отдельных листах.
Примечания следует использовать в тексте работы, если необходимо сделать какие-либо разъяснения, дать определения или перевод терминов, указать источник информации. Примечания могут быть внутритекстовыми (помещаются в круглых скобках).
Особое внимание следует уделить составлению списка литературы.
Список литературы (библиографический список) является существенной частью дипломной работы, отражающей самостоятельную творческую работу автора.
В список литературы не включаются те источники, на которые нет ссылок в основном тексте и которые фактически не были использованы при подготовке дипломной работы. Не включаются в список энциклопедии, справочники, научно-популярные издания и учебники. Список литературы оформляется по алфавиту. Законодательные и нормативные источники размещают по алфавиту в начале списка; иностранные источники - после перечня всех источников, написанных на русском языке (или переводных). Список литературы имеет общую нумерацию, т.е. каждый источник имеет свой номер, который указывается в ссылке на странице дипломной работы.
При указании в основном тексте источника, страница источника заключается в квадратную скобку. Например: [25, с. 55], означает: 25 источник, 55 страница. Размещать ссылки на литературный источник в нижней части страницы не следует.
Ниже даны примеры библиографического описания:
1) книги одного, двух, трех и более авторов:
Хабарова Л.П. Учетная политика 2005 года – М.: «ООО Бухгалтерский бюллетень – ББ», изд. 12-е, 2005, - 416 с.
Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004.– 336с.
Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 752 с.:ил.
2) книги авторского коллектива "Под редакцией":
Бухгалтерский учет: Учебник/А.С.Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский и др.; Под ред. П.С.Безруких. – 5-е изд., перераб. и доп. –М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004. – 768 с.
3) статья в журнале или газете:
Воробьева В.В. Учет целевого финансирования в некоммерческих организациях// Бухгалтерский учет, № 5, 2005, с.23-25.
4) нормативные документы:
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129 – ФЗ (с изм. и доп. от 23.07.98, 28.03.02)
Приложения располагаются после списка использованной литературы. Каждое приложение должно начинаться со страницы с номером 1 и иметь содержательный заголовок, выполненный прописными буквами. Над заголовком прописными буквами в правом верхнем углу страницы должно быть напечатано слово «ПРИЛОЖЕНИЕ» с соответствующим порядковым номером без значка №, например: ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Если в приложении используется документ или инструкция, в правом верхнем углу вписывают слово «ПРИЛОЖЕНИЕ ...», проставляют его номер, а страницы нумеруют в общем порядке. В содержание (план) дипломной работы приложения включаются в виде самостоятельной рубрики одной строкой «ПРИЛОЖЕНИЯ».
Последняя страница работы подписывается студентом и его научным руководителем.
XV. Подготовка к защите и защита дипломной работы
Защита дипломной работы проводится в месяце окончания обучения в зависимости от формы обучения и по расписанию, утвержденному ректором Российской Академии предпринимательства, на заседании Государственной экзаменационной комиссии. Помимо членов Государственной экзаменационной комиссии, на защите, как правило, присутствуют научный руководитель, а по возможности, и внешний рецензент дипломной работы.
При подготовке к защите, просмотрев еще раз дипломную работу, научный руководитель дает свое разрешение на допуск к защите в форме письменного отзыва (см. Приложение 6). В случае нарушения студентом требований руководителя при написании работы, а также при обнаружении заимствований из работ, защищенных ранее, дипломная работа не допускается к защите, а руководитель представляет аргументацию своего решения в письменном виде. Текст отзыва вкладывается в конверт дипломной работы.
После утверждения рецензента студент передает ему на рецензию дипломную работу и типовой бланк рецензии (см. Приложение 7).
Отзыв и рецензия должны содержать оценку по пятибалльной шкале. Основное отличие отзыва от рецензии состоит в том, что в отзыве оценивается работа студента в период написания дипломной работы, его трудолюбие, умение, подготовленность, знание законов и т.п. Рецензия же содержит оценку непосредственно самой дипломной работы, анализ ее основных положений, подходов к раскрытию темы, обоснованность выводов и т.п.
В качестве рецензента может выступать специалист, имеющий высшее экономическое образование, профиль работы которого соответствует проблематике дипломной работы.
В рецензии указывается место работы и должность рецензента, а его подпись должна быть заверена подписью представителя администрации и печатью организации, в которой работает рецензент. Эти же требования предъявляются к отзыву, если научный руководитель не является преподавателем Российской Академии предпринимательства. Может быть использован бланк учреждения (организации).