МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРАКТИКА:
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ
СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 060600
"МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА"
ПРАКТИКА: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА». Тюмень: Тюменский государственный университет, 2006г.
Методические рекомендации производственной преддипломной практики для студентов Института дополнительного профессионального образования специальности «Мировая экономика».
Программа производственной преддипломной практики составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта по специальности мировая экономика и Приказом Министерства образования Российской Федерации№ 1154 «Об утверждении положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования»» от 25 марта 2003 года , включает: общие положения о прохождении производственной практики, руководство практикой и обязанности студента, содержание производственной практики на предприятии; оформление и защита отчета.
Программа производственной практики рассмотрена на кафедре ЭФиУ от 16 октября 2006г.
Рекомендована к печати Советом Института дополнительного профессионального образования.
Авторы - составители: к.э.н, доцент Лиман И.А., к.э.н., доцент Вилков Н.О., к.э.н. Черкашов Е.М., ассистент Карагулян Е.А.
Ответственный за выпуск: к.э.н., доцент И.А. Лиман
ВВЕДЕНИЕ
Практика студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. Цели и объемы практики определяются соответствующими государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования.
Основными видами практики студентов высших учебных заведений обучающихся по основным образовательным стандартам высшего профессионального образования, являются: учебная, производственная, включая преддипломную практику.
Производственная практика включает в себя, как правило, следующие этапы: практика по профилю подготовки и преддипломная практика.
Производственная практика в период обучения организуется с целью более углубленного изучения отдельных дисциплин и дисциплин специализации на предприятиях производственной финансово-банковской сфер, в научно-исследовательских учреждениях, государственных организациях и структурах, а также компаниях и фирмах различных форм собственности.[1]
Производственная практика студентов является обязательным компонентом учебного плана. Ответственность за организацию практики несет высшее учебное заведение. Производственная преддипломная практика организуется с учетом того, чтобы студент получил возможность использовать опыт, накопленный при ее прохождении, при подготовке выпускной квалификационной (дипломной) работы. Студент, совмещающий учебу в вузе с работой в одной из сфер народного хозяйства, имеет право проходить практику по месту работы студента при условии, что характер работы, выполняемой студентом, соответствует профилю специализации, по которой он проходит обучение в вузе.
Прохождение практики осуществляется в соответствии с учебным планом и утвержденной вузом программой и завершается составлением отчета о практике и его защитой.
Для руководства практикой назначаются руководители от высшего учебного заведения и от предприятия (учреждения, организации).
Производственная практика, предусмотренная образовательным стандартами высшего профессионального образования, осуществляется на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями, учреждениями, организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, организации, учреждения независимо от их организационно-правовых форм обязаны предоставить места для прохождения практики студентов высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, и финансируется за счет средств собственного бюджета.
Студенты, заключившие договор с предприятиями, учреждениями и организациями на их трудоустройство, производственную и преддипломную практики, как правило, проходят в этих организациях.
Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, по решению соответствующих кафедр на основе промежуточной аттестации может быть зачтена учебная и производственная практика (за исключением преддипломной) практики. На преддипломную практику они отправляются в установленном порядке.[2] Сроки практики определяются графиком учебного процесса.
Производственная практика проводится с целью расширения и закрепления знаний, полученных студентами при изучении теоретического материала специальных дисциплин, приобретения практических навыков системного анализа деятельности предприятия, включая анализ внешнеэкономической деятельности, необходимых для самостоятельного выполнения работы экономиста. Практика выступает важным этапом практического применения полученных теоретических знаний.
До начала прохождения производственной преддипломной практики студент должен выбрать тему дипломной работы, составить предварительный план изложения темы уточнить перечень рекомендуемой литературы.
За время практики студент должен получить информацию об активах, обязательствах, доходах и расходах предприятия, организации, учреждения и иных объектов практики и своей работой содействовать совершенствованию финансово-экономической деятельности объекта практики.
За период практики студенты должны изучить все вопросы по темам, предусмотренным программой практики. Изучить инструктивный материал, используемый на предприятия по изучаемым темам.
Основная цель преддипломной практики сбор первичного материала, который может быть использован для написания выпускной квалификационной работы.
Для того, чтобы студенты хорошо усвоили структуру предприятия, технологию производства, они должны проходить практику на рабочих местах. За время практики часть обязанностей штатных работников предлагается на студентов-практиков, которые тем самым выступают в качестве внештатных сотрудников.
Задачи практики:
- изучить систему экономической деятельности предприятия, определить место и роль внешнеэкономической деятельности;
- проанализировать эффективность внешнеэкономической деятельности;
- осуществить анализ прогнозирование развития основных направлений внешнеэкономической деятельности;
- апробировать методы анализа и прогнозирования развития внешнеэкономической деятельности по различным направлениям;
- изучить эффективность управления предприятием и внешнеэкономической деятельностью;
- разработать инновационную программу развития внешнеэкономической деятельности на предприятии в составе его бизнес-плана.
Приступая к практике, студенты должны твердо помнить, что нет таких сторон деятельности предприятия, которые не интересовали бы практиканта, поэтому они должны принимать активное участие в решении задач, связанных с хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия, в особенности, связанных с ее международным аспектом.
2. РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ, ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ
Методическое руководство производственной практикой студентов осуществляется кафедрой экономики, финансов и учета, Института дополнительного профессионального образования.
Назначенный университетом руководитель обязан:
- установить связь с руководителями практики от организации и совместно с ними составить рабочую программу прохождения практики;
- разработать тематику индивидуальных заданий;
- в соответствии с программой практики составить индивидуальный календарно - тематический план работы каждого студента;
- нести ответственность совместно с руководителями практики от организаций за соблюдение студентами правил техники безопасности;
- осуществлять контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием;
- консультировать студентов по вопросам практики, составлению отчетов о проделанной работе;
- проверять качество работы студентов и контролировать выполнение календарно-тематических планов;
- оценить результаты выполнения студентом программы практики.
Студенты при прохождении производственной практики обязаны:
- явиться к месту прохождения практики в срок, установленный университетом;
- полностью подчиняться действующим на базе практики правилам внутреннего распорядка:
- самостоятельно работать на рабочих местах в соответствии с календарно-тематическим планом;
- в сроки, установленные календарно-тематическим планом, сдавать для проверки руководителям практики соответствующие разделы отчета;
- в установленные сроки оформить, сдать на кафедру и защитить отчет по практике.
К отчету прилагаются: индивидуальный план-график (дневник практики),договор между вузом и предприятием и характеристика. В характеристике должна быть дана оценка работы практиканта: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". Характеристика подписывается руководителем предприятия (подразделения) и заверяется печатью.
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Отчет по практике должен содержать следующие разделы:
1. Основная деятельность, внутренняя и внешняя среда фирмы.