Определение качества результатов наблюдения и пригодности полученного хроноряда производится путем сравнения коэффициента устойчивости данного хроноряда с нормативным коэффициентом (табл. 1).
Нормативные коэффициенты устойчивости хроноряда
Таблица 1
Серийность производства на рабочем месте | Нормативный коэффициент устойчивости хроноряда для | ||
Машинной работы | Машинно-ручной работы | Ручной работы | |
Массовое производство | 1,1 | 1,2 | 1,5 |
Крупносерийное производство | 1,1 | 1,3 | 1,7 |
Серийное производство | 1,1 | 1,6 | 2,3 |
Мелкосерийное производство и единичное производство | 1,2 | 2,0 | 3,0 |
Если фактический коэффициент устойчивости хроноряда меньше или равен нормативному значению, то ряд считается устойчивым, а самонаблюдение качественным. В тех случаях, когда фактический коэффициент устойчивости хроноряда превышает установленное нормативное значение, то можно исключить из ряда одно или оба крайних значения (максимальное и минимальное). Если коэффициент устойчивости после исключения крайних значений превышает нормативное значение, то из хроноряда исключают следующие крайние значения замеров. Исключение крайних значений хроноряда и пересчет коэффициента устойчивости проводят до тех пор, пока хроноряд не улучшится, т.е. фактический коэффициент устойчивости получится равным или менее нормативного. Однако, если количество исключенных замеров превышает 15% числа всех замеров, то хроноряд признается неустойчивым. В этом случае проводится повторное наблюдение. Такие вычисления проводятся по каждому элементу операции, занесенному в хронокарту.
Дальнейшая обработка результатов наблюдения состоит в определении средней продолжительности выполнения каждого элемента операции. Средняя продолжительность выполнения элемента операции (t
) определяется как среднеарифметическая величина всех годных замеров хроноряда по формуле:t
= ,где t
, t , t ... t - продолжительность выполнения данного элемента операции по отдельным замерам;n - число годных замеров улучшенного хроноряда.
Средняя продолжительность выполнения элемента операции может
быть определена также по формуле:
t
= ,где
, , ... - число повторений каждого значения хроноряда.Результаты вычислений заносятся в соответствующие графы хронокарты.
На основании анализа данных наблюдений устанавливается рациональное содержание операции и проектируемая длительность выполнения отдельных ее элементов. При этом устанавливается не только длительность выполнения отдельных элементов, но и всей операции в целом, а также определяются рациональные организационно- технические условия работы, методы и приемы ее выполнения.
Завершающим моментом анализа результатов наблюдений и проектирования более рационального выполнения операции является определение возможного сокращения затрат оперативного времени.
11.8. Фотохронометраж
Фотохронометраж применяется для изучения затрат времени в тех же целях, что и фотография рабочего времени, и хронометраж. Фотохронометраж целесообразно применять в тех случаях, когда элементы операции не имеют цикличной повторяемости, вследствие чего нельзя изучить время их выполнения в определенной последовательности. Фотохронометраж бывает индивидуальным и групповым.
До начала наблюдений составляется перечень всех элементов затрат рабочего времени, из которых состоит операция, а также других категорий затрат. Всем элементам и категориям присваивается определенный номер. Запись элементов затрат времени производится так же, как при хронометраже, в наблюдательном листе, но против каждой затрат в соответствующей графе записывается номер элемента, по которому проведен замер. Такой способ записи называется цифровым.
Если не требуется большой точности наблюдений, запись может производиться графическим способом. В этом случае в наблюдательном листе приводится шкала с делением на часы и минуты, на которой продолжительность элементов операции отмечается линией. Если наблюдение ведется не более чем за тремя исполнителями и анализируется разделение труда в звене, количество линий, наносимых на шкалу, зависит от численности исполнителей. Рекомендуется наносить линии цветными карандашами.
Если наблюдение проводится за четырьмя и более исполнителями, то отметки делают одной линией. Число исполнителей, одновременно участвующих в выполнении данного элемента работы, отмечается цифрами над линией, в точке, соответствующей моменту, когда произошло изменение числа рабочих. Такой способ записи называется смешанным.
Фотохронометраж может проводиться как за действиями рабочих, так и за работой оборудования, управляемого рабочим.
Если во время наблюдения рабочий выполняет различные операции, причем элементы, составляющие одну операцию, осуществляются не последовательно, а чередуются с элементами другой операции, то с помощью фотохронометража можно установить продолжительность выполнения элементов всех операций в течение рабочего дня. В этих случаях элементы операций в наблюдательный лист вносятся не предварительно, а записываются в порядке их выполнения (как при фотографии рабочего дня), но при этом указывается целевое назначение действий и количественное выражение факторов, характеризующих объем выполненной работы.
Обработка результатов наблюдений производится:
при определении времени выполнения элементов операции – так же, как при хронометраже;
при определении других затрат - методом, применяемым при обработке данных фотографий рабочего дня.
12. Совершенствование нормативных сборников
Совершенствование нормативных сборников представляет собой систематическую работу по повышению технической обоснованности норм в целях точного выражения в них меры необходимого труда.
В понятие "совершенствование нормативных сборников" входит:
уточнение и пересмотр отдельных норм и действующих сборников норм и нормативов в целом.
К пересмотру отдельных норм относится обоснованное изменение величины норм или коэффициентов к ним в соответствии с изменившимися организационно-техническими условиями производства.
Уточнение отдельных норм включает уточнение как структуры, так и ее содержания. При этом проводится уточнение построения таблиц и указаний по производству работ и применению норм, содержащихся в нормах, а также текста имеющихся примечаний к нормам, уточнение состава работ, укрупнение норм, замена коэффициентов к нормам на часто встречающиеся работы прямыми нормами.
Уточнение сборников норм предусматривает уточнение номенклатуры работ, охваченных сборниками, его структуры и текста общей и технических частей сборников, разделов и глав.
Дополнение отдельных норм предусматривает включение в их состав норм на новые разновидности нормируемых работ, соответствующее расширение имеющихся технических характеристик, включение указаний по производству работ и применению норм, а также примечаний к нормам.
Дополнение сборников норм предполагает включение в их состав отдельных норм на новые виды работ, пополнение сборников новыми разделами или главами, включение необходимых технических частей и иллюстративных материалов (схем, чертежей, фотографий и др.).
Основанием для совершенствования нормативных сборников является технический прогресс (прогрессивные изменения техники, технологии, организации труда и производства) и практика применения действующих норм (недостаточная обоснованность норм, неудобное построение сборников норм, неправильный подбор факторов и др.).
Совершенствование норм осуществляется в полном соответствии с основами нормирования труда при соблюдении приведенных ниже условий.
В процессе совершенствования норм используются следующие методические основы:
критическое использование практических данных;
единство организационно-технических условий и нормы;
использование взаимосвязей;
апробация норм в производственных условиях.
Критическое использование практических данных применительно к совершенствованию норм заключается в том, что отбор накопленных нормативных, статистических и оперативных данных, характеризующих уровень выполнения действующих норм, их обоснованность, доходчивость и удобство пользования ими производится на основе анализа их обоснованности.