В приемном отделении и хирургическом отделении в период ночного дежурства студент (под контролем дежурного врача-хирурга) должен:
~ уметь обследовать больного с экстренной хирургической патологией в соответствии с существующими стандартами оказания экстренной медицинской помощи;
~ уметь заполнять историю болезни и другие документы в условиях приемного отделения;
~ уметь оказать первую врачебную помощь при наружных кровотечениях, ожогах и отморожениях, при электротравме, переломах, вывихах, ранениях, с инородными телами, при ожогах пищевода, с неосложненными травмами грудной клетки;
~ знать порядок и схему оказания помощи при геморрагическом, травматическом, анафилактическом и другом шоке;
~ изучить порядок оказания помощи и особенности обследования больных с сочетанной травмой;
~ изучить тактику врача приемного покоя при острой хирургической патологии;
~ участвовать в операциях, выполняемых по экстренным показаниям;
~ выполнять небольшие операции и перевязки в приемном отделении;
~ участвовать в обходе дежурного врача в хирургическом отделении,
~ ознакомиться с правилами наблюдения за больными детьми в раннем послеоперационном периоде и за детьми с подозрением на экстренную хирургическую патологию;
~ ознакомиться с обязанностями ответственного дежурного врача по хирургии и по больнице;
~ отчитаться на утренней отделенческой конференции за ночное дежурство в присутствии медперсонала и студентов.
При наличии на базе практики патологоанатомической службы студент обязан присутствовать на 2-3-х патологоанатомических вскрытиях. Также каждый студент должен уметь заполнить справку о смерти, подготовить выступление в качестве оппонента на клинико-анатомической конференции.
При прохождении практики на базе лечебного учреждения районного уровня из-за особенностей организации хирургической работы в данном учреждении допускается участвовать вместе с врачом-хирургом на приеме в поликлинике, оказывать помощь больным детям на дому и по скорой помощи.
Во время прохождения практики каждый студент должен соблюдать принципы деонтологии: сохранение медицинской тайны, соблюдение правил медицинского поведения в отношении медперсонала, больного и его родственников, внушение детям и их родителям уверенности в выздоровлении и благоприятном исходе заболевания.
Помимо лечебной работы, студент должен принимать участие в санитарно-просветительных и профилактических мероприятиях, в производственных совещаниях, научно-практических и клинико-анатомических конференциях больницы.
Методика приобретения практических навыков
1. Ежедневно в стационаре студент обязан самостоятельно осмотреть курируемых и вновь поступивших больных детей (5-8 человек), провести полное объективное обследование, оценить состояние больных, динамику течения заболевания у курируемых пациентов. Изучить и дать оценку имеющимся патологическим изменениям. Провести анализ клинико-лабораторных данных и дать оценку выявленным нарушениям.
2. Наметить план дальнейшего лечения больных детей, изменения в медикаментозном и физиотерапевтическом лечении. Рассчитать дозы лекарственных препаратов. Определить объем и характер необходимых дополнительных клинико-лабораторных и специальных исследований.
3. Определить показания к оперативному лечению.
4. Во время обхода доложить лечащему врачу о состоянии больных детей, динамике течения заболевания, выявленных изменениях в лабораторных данных и результатах специальных методов, планируемых дополнительных методах обследования, наличии или отсутствии показаний к оперативному лечению, выявленных противопоказаниях.
5. Под контролем лечащего врача и зав. отделением оформить результаты осмотра и совместного обхода в истории болезни.
6. Принимать участие в проведении всех дополнительных методов исследования.
7. Под контролем лечащего врача осуществлять все требующиеся больному процедуры (определение группы крови, проведение инфузионной терапии, перевязки и т.д.) и оформлять всю необходимую документацию.
8. Помогать лечащему врачу во время выполнения оперативных вмешательств, работая в качестве ассистента.
9. Участвовать совместно с врачом-рентгенологом, врачом УЗИ и врачом - эндоскопистом в оценке результатов исследования.
10. Во время ночного дежурства принимать участие в осмотре больных, поступающих в отделение, собирать эпидемиологический анамнез, оформлять результаты в истории болезни. Совместно с дежурным врачом выполнять все необходимые дополнительные методы исследования, осуществлять анализ полученных результатов. Проводить динамическое наблюдение за пациентами с экстренной хирургической патологией. Принимать участие во всех хирургических манипуляциях, выполняемых по дежурству. Оказывать неотложную врачебную помощь.
ПО РАЗДЕЛУ «АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ»:
Студенты проходят практику в родовом отделении, отделении патологии беременных, гинекологическом отделении и женской консультации. Каждый студент несет одно ночное дежурство в неделю по оказанию экстренной помощи. График работы студентов в отделениях составляют руководитель практики и староста группы.
В отделении патологии беременных студенты знакомятся со структурой отделения, санитарно-эпидемиологическим режимом, принципами оказания экстренной помощи беременным. Студенты участвует в курации беременных, совместно с врачом принимает беременных и заполняет истории родов. Самостоятельно производит измерение ОЖ, ВДМ, ДОП, ЛЗР, индекса Соловьева, размеров таза, наружное акушерское исследование (приемы Леопольда - Левицкого), выслушивает и подсчитывает сердцебиение плода. Совместно с врачом проводит влагалищное исследование, с оценкой зрелости шейки матки, определением предлежащей части плода и забором мазков. Подсчитывает срок беременности и родов (по последней менструации, по первому шевелению, по ранней явке в женскую консультацию и УЗИ, объективным данным, по дате выдачи дородового отпуска).
У курируемой беременной студент проводит подсчет предполагаемой массы плода по известным формулам, участвует в проведении функциональных проб.
С учетом выявленной акушерской и экстрагенитальной патологии, студент составляет план ведения беременной и родов, подсчитывает допустимую физиологическую кровопотерю. Принимает участие в назначении и обосновании назначения лекарственных веществ. Участвует в проведении плановых операций кесарево сечение. Проводит санитарно-просветительную работу с курируемыми пациентками, участвует в производственных совещаниях, научных и клинико-анатомических конференциях.
В приемном покое студенты изучают его структуру, организацию работы фильтра приемного покоя, санитарно-эпидемиологический режим, порядок госпитализации, прием, обследование и санитарную обработку беременных и рожениц.
В родильном отделении студент знакомится с правилами асептики и антисептики, с работой предродовой палаты и родильного зала.
Совместно с врачом осматривает рожениц в предродовой палате, оценивает течение I периода родов, проводит наружное акушерское исследование, оценивает внутриутробное состояние плода (сердцебиение, данные фетомониторного контроля, функциональных проб).
Совместно с врачом по показаниям проводит внутреннее акушерское исследование, оценивает состояние родовых путей, определяет предлежащую часть. Участвует в проведении амниотомии.
Во II периоде родов студент оценивает родовую деятельность, следит за состоянием роженицы и плода. Совместно с акушеркой принимает роды у повторнородящих, знакомится с ведением родов в тазовом предлежании (оказание пособий по Цовьянову), с ведением патологических родов. Совместно с врачом участвует в проведении хирургической защиты промежности (эпизиотомия и перинеотомия) и ушивании разрывов промежности первой степени. Совместно с акушеркой проводит ручную защиту промежности.
В родах подсчитывает предполагаемую физиологическую кровопотерю для каждой роженицы, проводит профилактику кровотечения.
Совместно с врачом - неонатологом дает оценку состояния новорожденного по шкале Апгар, участвует в первичном туалете новорожденного.
В III периоде родов студент наблюдает за признаками отделения последа, после его выделения оценивает его целостность, особенность строения. Участвует в мероприятиях при гипо- и атоническом кровотечении.
Изучает течение родов при многоплодной беременности, аномалии прикрепления и отделения плаценты, при наличии у беременной экстрагенитальной патологии. Участвует в обезболивании родов.
Совместно с врачом оформляет истории родов, назначает лечение.
В послеродовом отделении студенты изучают его структуру и организацию работы, приказы по соблюдению санитарно-эпидемического режима.
Совместно с врачом проводит обследование родильниц – измерение Рs, t0, АД, контроль за сокращением матки, оценка количества и качества лохий, осмотр промежности, обработка швов на промежности и передней брюшной стенке, участвует в снятии швов.
Студент обучается уходу за молочными железами, оценивает их состояние, качество лактации.
Студент проводит санитарно-просветительную работу (о гигиене в послеродовом периоде, о методах контрацепции, диете кормящей матери).
Оформляет выписку родильниц.
В гинекологическом отделении студенты изучают его структуру и организацию работы, санитарно-эпидемиологический режим, курируют гинекологических больных, знакомятся с особенностями предоперационной подготовки и ведением послеоперационного периода при различных вариантах хирургического доступа, принимают участие в малых и больших гинекологических операциях, осваивают методы диагностических исследований.