Бронзовый бюст установлен на родине Героя в Москве. Памятник – в Нижнем Новгороде на улице Комарова.
Именем Владимира Комарова названы населенные пункты, кратер на Луне, астероид 1836, научно-исследовательское судно, Ейское высшее военно-морское авиационное училище летчиков, школа. В городах Ростов-на-Дону, Курск, Уфа, Ишимбай, Байконур, Запорожье, Калуга, Киев, Львов, Набережные Челны, Одесса, Тверь, Челябинск, Череповец, Омск, Сатпаев (Казахстан) есть улица, названная в его честь.
На месте гибели в селе Карабутак Оренбургской области установлен обелиск. В честь Комарова назван лагерь в Крыму – «ДОЛ им. В. Комарова», находящийся в п. Береговом.
Памятники летчикам и космонавтам в Оренбургской области
Памятник первому космонавту Земли
Юрию Алексеевичу Гагарину
(г. Оренбург)
Прославленный покоритель космоса, первый космонавт связан с городом Оренбургом – здесь, в Оренбургском военно-авиационном училище летчиков, курсант Юрий Гагарин овладевал летным мастерством. Памятник первому космонавту Ю.А. Гагарину в Оренбурге открыт 12 апреля 1986 г. к 25-летию его полета. Первый космонавт мира стоит в комбинезоне в полный рост с непокрытой головой. Шагнув вперед, он протянул руки к голубому весеннему небу. Постамент прямоугольный. Две вертикальные стелы позади, установленные так же, как и постамент на стилобате, придают фигуре космонавта устремленность вверх, в космическое пространство, символизируют дерзновенность человеческой мечты.
Скульптура выполнена в бронзе, постамент гранитный, стелы – две разновысокие плоскости из листовой нержавеющей стали в каркасе. Высота фигуры – 3,8 м, высота постамента – 1,2 м. Надпись на постаменте «ГАГАРИН» (письменным шрифтом).
Авторы памятника: скульптор Ю.Д. Чернов, архитекторы Г.Г. Исаакович, А.И. Агафонов. Строитель – трест по благоустройству, Оренбург-ремстрой.
Бюст летчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова (Адамовский район, п. Карабутак) |
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза инженер-полковник Комаров Владимир Михайлович, совершая свой последний космический полет, погиб. Памятник космонавту установлен в полутора километрах северо-западнее поселка Карабутак Адамовского района на месте приземления капсулы космического корабля «Союз-1». Памятник имеет федеральное значение.
Его открытие состоялось в июне 1967 г., через два месяца после трагического события. Общая высота памятника более шести метров, изготовлен из сплава бронзы в г. Мытищи, откуда частями переправлялся по железной дороге в Адамовский район. Монтировался на месте.
Бюст космонавта возвышается на высоком пьедестале. У подножия – бронзовая плита, ветвь из цветного металла. В апреле 2007 г. памятник был разграблен вандалами, охотниками за цветным металлом. За короткий срок восстановлен Южно-Уральским механическим заводом.
Бюст летчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова
(Ясненский район, п. им. Комарова)
В память о летчике-космонавте В.М. Комарове, погибшем на территории Оренбургской области, одному из поселков Ясненского района 10 января 1968 г. присвоено имя Комарова. Через 11 лет в поселке был сооружен памятник космонавту, его открытие состоялось 24 апреля 1979 г., на котором присутствовали космонавт Б.В. Волынов и жена В.М. Комарова. Автор памятника неизвестен. Бюст цвета мокрого асфальта высотой 0,5 м и шириной 0,8 м установлен на трехметровом трапецеобразном постаменте. Низ постамента серебристого цвета. Памятник расположен на одной из аллей, возле административного здания СПК «Дружба», лицом к зданию.
Бюст летчика-космонавта Юрия Викторовича Романенко
(г. Бузулук)
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза полковник Ю.В. Романенко – первый космонавт, родившийся на Оренбургской земле (пос. Колтубановский Бузулукского района).
Открытие бронзового бюста Героя на его родине в г. Бузулуке состоялось 28 мая 1983 г. Он установлен на площади близ гостиницы «Бузулук» по улице Чапаева. Скульптура была изготовлена Ленинградским заводом «Монумент-скульптура».
Авторы проекта – скульптор Франгулян Георгий Вартанович и архитектор Панфиль Анатолий Семенович. Материал бюста-скульптуры – бронза, а пьедестал высотой 2,6 м сделан из гранита, буквы покрыты сусальным золотом. Основание размером 4х3 м выполнено шлифованной мозаикой с брехчией.
Памятник летчику-испытателю Валерию Павловичу Чкалову
(г. Оренбург)
Открытие памятника В.П. Чкалову в нашем городе связано с переименованием г. Оренбурга в г. Чкалов. Город Оренбург носил это имя с 1938 года. Памятник В.П. Чкалову открыт 7 ноября 1953 года. Скульптура расположена на улице Набережная на левом берегу Урала. Авторы памятника: скульптор И.А. Менделевич, архитектор В.С. Андреев.
Бронзовая скульптура в шесть метров на семиметровом пьедестале хорошо видна с улицы Советской. Автор изобразил В.П. Чкалова после завершения им ответственного полета. Пилот только что вышел из самолета, он горд от сознания выполненного долга и, несмотря на усталость, готов выполнить любое новое задание. Памятник ярко передает мужество, энергию, оптимизм великого летчика. В.П. Чкалов стоит лицом к городу, к европейской его части, и своей внушительной и статной фигурой приветствует жителей и гостей нашего города.
Улица Советская, 1, на территории училища (в настоящее время на ул. Челюскинцев) | Установленный на пьедестале самолет, на котором в годы учебы в Оренбургском высшем авиационном училище летал первый в мире летчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич | Постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.74 г. |
Оренбургская область, Адамовский район, пос. Карабутак | Место гибели летчика-космо-навта, дважды Героя Советского Союза Комарова Владимира Михайловича | Постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.74 г. |
Ул. Советская, 1 | 2-ой Кадетский корпус, 2-ая пол. ХIХ в. (1871–1874 гг.). Здание Оренбургского высшего авиационного училища, в котором в 1955–1957 гг. учился первый в мире летчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич | Постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.74 г. |
Стихи о первом космонавте планеты
Я ПЕРВЫЙ СМЕРИЛ ЖИЗНЬ ОБРАТНЫМ СЧЕТОМ...
Владимир ВЫСОЦКИЙ
Я первый смерил жизнь обратным счетом.
Я буду беспристрастен и правдив:
Сначала кожа выстрелила потом
И задымилась, поры разрядив.
Я затаился, и затих, и замер.
Мне показалось, я вернулся вдруг
В бездушье безвоздушных барокамер
И в замкнутые петли центрифуг.
Сейчас я стану недвижим и грузен
И погружен в молчанье, а пока
Меха и горны всех газетных кузен
Раздуют это дело на века.
Хлестнула память мне кнутом по нервам,
В ней каждый образ был неповторим:
Вот мой дублер, который мог быть первым,
Который смог впервые стать вторым.
Пока что на него не тратят шрифта –
Запас заглавных букв на одного.
Мы с ним вдвоем прошли весь путь до лифта,
Но дальше я поднялся без него.
Вот тот, который прочертил орбиту.
При мне его в лицо не знал никто.
Я знал: сейчас он в бункере закрытом
Бросает горсти мыслей в решето.
И словно из-за дымовой завесы
Друзей явились лица и семьи.
Они все скоро на страницах прессы
Расскажут биографии свои.
Их всех, с кем знал я доброе соседство,
Свидетелями выведут на суд.
Обычное мое босое детство
Обуют и в скрижали занесут.
Чудное слово «Пуск» – подобье вопля –
Возникло и нависло надо мной.
Недобро, глухо заворчали сопла
И сплюнули расплавленной слюной.
И вихрем чувств пожар души задуло,
И я не смел или забыл дышать.
Планета напоследок притянула,
Прижала, не рискуя отпускать.
И килограммы превратились в тонны,
Глаза, казалось, вышли из орбит,
И правый глаз впервые, удивленно
Взглянул на левый, веком не прикрыв.
Мне рот заткнул – не помню, – крик ли, кляп ли.
Я рос из кресла, как с корнями пень.
Вот сожрала все топливо до капли
И отвалилась первая ступень.
Там, подо мной, сирены голосили,
Не знаю – хороня или храня.
А здесь надсадно двигатели взвыли
И из объятий вырвали меня.
Приборы на земле угомонились,
Вновь чередом своим пошла весна.
Глаза мои на место возвратились,
Исчезли перегрузки, – тишина.
Эксперимент вошел в другую фазу.
Пульс начал реже в датчики стучать.
Я в ночь влетел, минуя вечер, сразу
И получил команду отдыхать.
И стало тесно голосам в эфире,
Но Левитан ворвался, как в спортзал.
Он отчеканил громко: «Первый в мире!»
Он про меня хорошее сказал.
Я шлем скафандра положил на локоть,
Изрек про самочувствие свое…
Пришла такая приторная легкость,
Что даже затошнило от нее.
Шнур микрофона словно в петлю свился,
Стучали в ребра легкие, звеня.
Я на мгновенье сердцем подавился –
Оно застряло в горле у меня.
Я отдал рапорт весело, на совесть,
Разборчиво и очень делово.
Я думал: вот она и невесомость,
Я вешу нуль, так мало – ничего!
Но я не ведал в этот час полета,
Шутя над невесомостью чудной,
Что от нее кровавой будет рвота
И костный кальций вымоет с мочой.
*