Условием устойчивости и стабильности системы учебного процесса, ее оптимального функционирования является упорядоченное распределение информации по содержанию, количеству и во времени. Система подчиняется также правилу равновесного соответствия, которое означает, что изменение или нарушение функционирования одного из компонентов вызывает изменение или нарушение функционирования других компонентов и всей системы в целом. Поэтому при изменении целей и задач подготовки специалиста, содержания, методов, средств обучения, общих и частных, система неизбежно требует пересмотра и уточнения действия всех ее составляющих, а не только тех, которые подверглись изменению.
ГЛАВА 1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К СУЩНОСТИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
Все компоненты и подсистемы учебного процесса как целостной системы функционируют на основе передачи, переработки и усвоения многообразной информации.
Такими компонентами информационных коммуникаций системы учебного процесса являются: лекции, практические и семинарские занятия, лабораторные работы, учебные научно-исследовательские работы, учебная и производственная практика, курсовые работы и курсовые проекты, дипломные работы и дипломные проекты, компоненты контроля (консультации и коллоквиумы, экзамены и зачеты, самостоятельная учебная и научная работа студентов).
Все эти компоненты являются не только информационными, главное — они одновременно выполняют обучающую роль. На их основе формируются знания, навыки и умения студентов, формируется специалист определенной профессии.
Характерным для системы с такими информационными компонентами является то, что их функционирование определяется постоянным воздействием (прямым или косвенным) двух главных составляющих интеллектуальных центров учебного процесса — студентов и преподавателей. Причем эти компоненты не только главные составляющие, они — люди со всеми свойствами и особенностями их психической и физической деятельности. Это особенно важно для оценки всех связей и всего содержания остальных компонентов с позиций студентов и преподавателей. Такая оценка всегда неизбежна, она относится к построению, организации и функционированию системы и особенно ко всему тому, что выражает и определяет информацию в учебном процессе: ее содержание, объем, форму выражения, адресность, доступность восприятия и т. д. Всякая информация в учебном процессе всегда своеобразна в отличие от ее кибернетического понятия. Она всегда объективна и в то же время субъективна как для ее изложения, восприятия, так и для переработки и перехода в знания и навыки.
Важнейшим для обучения в высшей школе является операция отбора информации и образование на этой основе оптимальной информации различного рода ассоциативных связей. Решение этой задачи теснейшим образом связано с постоянным совершенствованием учебного процесса, его содержания, организации, методики. В учебный процесс поступает увеличивающийся объем информации, который далеко не всегда является необходимым для формирования знаний, навыков и умений студентов. Операция отбора информации, нахождение пути образования необходимых ассоциаций и форм познания могут быть ускорены за счет соответствующей организации направления мыслительной деятельности студентов — использования алгоритмов, кейсов, технических средств обучения и построения учебной работы на основе научной организации учебного процесса.
В учебном процессе важным является не только рассмотрение информации, но и связь ее с базисными знаниями студентов и наличие взаимосвязи информационных элементов между собой. Для учебного процесса равно необходимы как познание части через целое, так и познание целого путем анализа и связей частей. Необходимо также, чтобы существовали логические связи и отношения между понятиями и закономерностями в процессе преобразования информации в знания студентов. Известно, что наиболее информационно-емкими положениями являются законы, правила и принципы, имеющие логическую связность и обоснование.
Более того, необходимая в учебном процессе избыточная информация (куда входят сведения о частностях, действиях и самые разнообразные следствия каких-либо законов и правил) также значительно интенсивнее переходит в знание и понимание существа вопроса, когда она дается путем логических выводов из каких-либо положений.
Для современного учебного процесса существенным является процесс уплотнения информации и соответственно повышение емкости знаний.
Знания студентов тем содержательнее и глубже, чем больше свойств, отношений они фиксируют, чем больше рождают ассоциаций в небольшом количестве общих принципов и закономерностей, т. е. когда большая информация заключена в небольшом объеме.
Емкость получаемых студентами знаний теснейшим образом связана с содержанием предмета обучения и языком науки, выражающим учебную информацию. Для учебной информации характерны три параметра: количество, содержание и степень абстрагирования» причем последний параметр определяет степень уплотнения информации при изложении данного содержания.
В высшей школе существуют определенные ступени познания. Принцип системности обучения, как известно, рассматривает учебный процесс как переход от одного уровня знаний к другому в спиральной последовательности, от менее глубоких знаний к более глубоким, от конкретных к обобщенным и абстрактным знаниям.
При этом каждый уровень имеет свой смысл, так же как и процесс перехода от одного уровня к другому.
Первые ступени познания в процессе обучения менее информационно-экономны, широко используют избыточную информацию, а более высокие ступени учебного познания становятся более информационно емкими. С переходом от нижних ступеней к более высоким ступеням учебного познания происходит последовательное уплотнение информации на основе введения обобщенных закономерностей, абстрактных положений, а также на основе замены пассивных знаний активными, т. е. знаниями, которые находят постоянное применение в учебном процессе и переходят из одного предмета в другой, занимая там определенное место.
Проблема уплотнения, или, как ее называют, «сжатия» информации в условиях высшей школы представляет весьма большой интерес. Соответственно значительный интерес вызывает информационная перегрузка студентов как на младших, так и на старших курсах. Решение этих проблем взаимосвязано, и путь его в основном сводится к отбору действительно необходимой учебной информации, где факты заменяются принципами и закономерностями их образования и развития, и к замене пассивных знаний активными навыками.
В частности, одним из путей решения этих проблем является непременное использование более низких ступеней знания и при рассмотрении учебной информации на более высоких ступенях обучения, т. е. установление конкретной функциональной связи между предшествующим и последующим изучением учебных дисциплин.
В высшей школе существуют определенные ступени познания. Принцип системности обучения, как известно, рассматривает учебный процесс как переход от одного уровня знаний к другому в спиральной последовательности, от менее глубоких знаний к более глубоким, от конкретных к обобщенным и абстрактным знаниям.
Система обучения не только состояние, но и процесс, так как все ее компоненты находятся в постоянном изменении и развитии под воздействием потоков информации, выражающих содержание знаний.
Учебный процесс высшей школы по своей природе и своим задачам является творческим процессом приобретения знаний в определенной, последовательно и логически связанной системе. Известные студентам знания и новые положения науки, поступающие из информационных источников, включаясь в систему учебного процесса, становятся все более содержательными, глубокими, раскрывающими связи и отношения явлений и все более приобретающими значение инструмента познания и практической деятельности.
Всякий поиск информации, ее восприятие, оценка и переработка в знания есть процесс творческого искания и самостоятельных открытий, активной мыслительной деятельности. Результатом этой деятельности являются знания и умение применять эти знания как для получения новых знаний, так и для их применения в профессиональной деятельности специалиста высшей квалификации. Оптимальное информационное обеспечение учебного процесса на основе рассмотрения фактов, закономерностей науки, интерпретаций результатов не только объясняет мир, но и указывает пути его изменения в области определенной научной и практической деятельности специалиста.
Учебная информация есть не только сообщение новых сведений, но и определенных сведений для студентов данного курса, в соответствии с их базисными знаниями, определенными целями и задачами получения данной информации. Без соблюдения этих условий никакое учебное сообщение информации не ведет и не может привести к тому, что для обучения является основным, — к пониманию информации и ее усвоению, т. е. к переходу ее в собственные знания. В учебном процессе, как и вообще в жизни, студенты запоминают не каждую информацию, а только ту, которая связана с какими-то интересами, целями, эмоциями.