Естественно, что на таких лекциях не только безвозвратно теряется время студентов и преподавателя, но и более того, у слушателей создается отрицательное отношение к педагогу и предмету, который он ведет.
Конкретное содержание лекций может быть разнообразным. Оно включает: изложение той или иной области науки в ее основном содержании; освещение задач, методов и успехов науки и научной практики; рассмотрение различных общих и конкретных проблем науки, техники и культуры; освещение путей научных изысканий; анализ исторических явлений; критика и научная оценка состояния теории и практики.
Существенно важным для лекции является изложение материалов личного творчества лектора. Это повышает у студентов интерес к предмету, активизирует их мыслительную работу.
Лекция в высшей школе — это не простой пересказ учебника или других литературных источников, это личное научно-педагогическое творчество преподавателя в определенной области знания. Настоящий преподаватель, педагог по призванию, готовится к лекциям не накануне или за час-два до их проведения, а всегда, в течение всей своей деятельности, всю жизнь.
В лекциях преподаватель, наряду с систематическим изложением фундаментальных основ науки, высказывает свои научные идеи, свое отношение к предмету изучения, свое творческое понимание его сущности и перспектив развития. Каждая лекция требует его личного анализа развития научных положений, исторического подхода к ним и в то же время непременного освещения их современного состояния, с критическим подходом и раскрытием противоречий в развитии науки и практике ее приложений. Подготовка к лекции требует самого тщательного отбора материала — главного, основного и существенного, привлечения ярких и выразительных примеров, иллюстрирующих положения науки. От лекции требуется также, чтобы она будила и направляла самостоятельную мыслительную деятельность студентов, формировала их мировоззрение. А это значит, что преподаватель должен не только всесторонне знать пред-. мет изучения, но и глубоко понимать соответствующие педагогические и психологические проблемы, быть философски вооруженным.
На лекции аудитория ждет от преподавателя живого, яркого, содержательного сообщения. Здесь от него требуется в дополнение к знаниям и профессиональному опыту широкая эрудиция, логика аргументации, увлеченность своей областью знаний и внутренняя потребность зажечь ею своих младших коллег — студентов. А это значит, что лектору необходимо не только воздействовать на разум, но и на чувства своих слушателей, т. е. обладать известными навыками красноречия.
Все отмеченное о лекционном преподавании говорит о том, что роль лекции в учебном процессе высшей школы является весьма существенной. Но тот факт, что не все лекции достаточно хороши и содержательны, что они требуют больших затрат времени на их подготовку, вызывает у многих работников высшей школы недооценку их роли и значения.
В настоящее время с развитием тестироания и кибернетическим подходом к учебному процессу значительное распространение получили взгляды, что лекционное преподавание не может входить в оптимальную систему учебного процесса, так как эта форма обучения неуправляема.
Некоторые сторонники этого направления полагают, что совершенствование учебного процесса высшей школы надо начинать именно с исключения лекций из системы обучения, так как они не имеют обратной связи. Согласиться с этим никак нельзя: во-первых, потому, что лекция не является автономной формой обучения, она, как всякая иная форма обучения, разрешает свои задачи только в комплексе с другими компонентами учебного процесса; во-вторых, при лекционном преподавании существует обратная связь — от аудитории к преподавателю, но не циклическая — замкнутая, а индукционная, как про нее говорят в кибернетике — с задержкой управления. Кроме того, на всех лекциях всегда можно установить как состояние излагаемого учебного материала, так и его понимание и усвоение студентами по таким, например, признакам, как внимание, интерес, вопросы к лектору и т. д. На хороших лекциях процесс рассмотрения учебной информации вполне управляем, и та обратная связь, которая для этого необходима, реально существует.
Необходимо учитывать и тот факт, что излагаемый на лекции материал хотя и воспринимается и в определенной мере усваивается, но еще не закрепляется в прочные знания. Для этого существуют практические, лабораторные, семинарские занятия и непременная самостоятельная работа студентов над лекционным и дополнительным материалом.
Далее отметим, что для выявления эффективности самих методов управления учебным процессом часто пользуются показателем эффективности, который показывает степень соответствия приобретенных знаний как общим целям и задачам обучения, так и целям и задачам изучения каждого отдельного учебного предмета. Применительно к учебному процессу нельзя формально подходить к понятию обратной связи. Далеко не всякое сообщение студентов по материалу изучения может рассматриваться в качестве обратной связи. К тому же все то, что формируется в знания в процессе рассмотрения учебной информации, далеко не всегда можно оценивать формально и однозначно. Построение системы обучения, установление оптимальных связей всех ее компонентов и коммуникаций информации требует своего рассмотрения на основе научной организации учебного процесса. Такая организация обусловливает единство и многообразие форм, средств и методов преподавания в высшей школе, включая и лекции как одну из основных составляющих обучения и воспитания.
Подводя итоги, можно сказать, что лекция не только имеет право на существование, но является одной из важнейших форм учебной работы в высшей школе. Однако эта форма не застывшая, не неизменная. В современных условиях она требует развития и своего совершенствования.
В основе построения и проведения лекций лежат принципы обучения, цели и задачи изучения данного предмета и равновесное соответствие всех составляющих учебный процесс. Обновляется наука, изменяется ее содержание, роль, значение, соответственно изменяется и предмет вузовского изучения и его лекционное выражение. На лекции раскрываются задачи и основные положения изучаемой научной области в ее развитии. Как изменяется наука, так изменяется и совершенствуется лекционная форма выражения ее содержания. Главное в методике лекционного преподавания — это излагать существо вопроса на уровне его современного развития, показывать роль современных методов научного исследования, современную прикладную сторону науки на основе связи теории с практикой.
Проводя изменение и совершенствование лекционного материала, нельзя не учитывать и того, что со студентами изучается систематический курс научной области. А это значит, что в нем имеются также описательная и доказательная стороны, определенное историческое освещение, обоснованные идеи и тенденции перспективного развития. Существенно важным для лекционного изложения всегда остается причинное и логическое объяснение явлений. Причины и логика связей в изучении предмета организуют мышление студентов и создают более прочную основу для глубокого и прочного усвоения знаний.
Оценка эффективности и надежности обучения в наше время происходит не только по совокупности его конечных результатов, но и в процессе, исходя из обоснованности всех начальных и проме¬жуточных действий. К учебному процессу, как к единому сложному объекту изучения, так и к его составляющим элементам, следует подходить на основе системного анализа и системных связен как связей многообразия компонентов в единое целое.
Каждая лекция требует поэтому строго продуманной системы построения и расположения излагаемого материала: О чем говорит лектор? Какие основные положения он выдвигает? Какая между ними связь?
Каждая лекция требует такого построения, чтобы студенты могли конспектировать ее в виде четко ограниченных, последовательных и взаимосвязанных положений, тезисов с выводами и заключениями.
Все отдельные лекции лекционного курса требуют поэтому взаимосвязи, последовательности и единства цели. Существенно важной является связь лекционного материала с другими курсами и видами обучения.
Все лекции в высшей школе нуждаются в логической организации выражения содержания, т. е. в четком раскрытии, объяснении явлений, событий, закономерностей от частного к общему, от фактов к их обобщениям. Лекционный материал также требует включения, наряду с индукцией и дедукцией, анализа и синтеза.
Обзорные лекции не являются повторением пройденного, они проводятся с целью углубления содержания лекционного материала и приведения его в четкую систему знаний.
Большое научное и образовательное значение имеют лекции спецкурсов по узкому кругу вопросов, с более глубоким научным содержанием. Главная их задача — поиски новых путей в решении тех или иных научных проблем. Особенно большой интерес представляют те спецкурсы, где преподаватель излагает результаты собственной научной или производственной работы.
Методически лекция должна отвечать таким основным требованиям- быть на современном уровне науки и техники; иметь законченный характер освещения определенной темы; обладать внутренней убежденностью, силой логической аргументации и вызывать у слушателей необходимый интерес познания; содержать хорошо продуманные иллюстрированные примеры; иметь необходимую идейно-теоретическую направленность, давать направление для самостоятельной работы студентов; быть доступной для восприятия соответствующей аудиторией. Причем под доступностью лекции здесь понимается обращение к границе высших интеллектуальных возможностей студентов.