Параграф 2. Структура и функции группы АГК
91. В состав группы АГК входят маршрутные электрослесари, дежурные электрослесари, электрослесари по обслуживанию, операторы.
Основанием для определения трудоемкости работ, численности и квалификации персонала группы АГК служат нормативно-технические документы по эксплуатации, настоящие Рекомендации по системе АГК. Определение трудоемкости работ, не учтенных в указанных документах, производится на основе хронометражных наблюдений. На шахтах, где эксплуатируется система АГК с использованием комплекса «Метан», измерителей скорости и направления воздуха (далее - ИСНВ), стоек приема информации (СПИ-1) и аппаратуры телемеханики «Ветер», численность персонала обеспечивается не менее:
двух электрослесарей на маршрут;
одного дежурного электрослесаря в смене;
одного электрослесаря на 20 датчиков метана;
одного электрослесаря на 10 комплектов аппаратуры телеконтроля и расхода воздуха в горных выработках (АТКВ);
одного электрослесаря на 10 комплектов аппаратуры ИСНВ;
одного электрослесаря при количестве комплектов аппаратуры телемеханики «Ветер» до пяти;
одного электрослесаря при количестве комплектов телеуправления и телесигнализации (ТУ-ТС) до пяти;
одного оператора в смену при количестве стоек приема информации СПИ-1 до пяти и пультов аппаратуры телемеханики «Ветер» до двух.
Состав и штатное количество обслуживающего персонала для компьютеризированных систем АГК определяется техническим руководителем на конкретную систему. При этом численность персонала не менее:
одного руководителя группы;
одного электрослесаря на маршрут;
одного дежурного электрослесаря в смене;
одного электрослесаря на 20 датчиков;
одного оператора АГК в смену.
92. Подготовка работников эксплуатационных участков проводится механиком АГК в соответствии с программами, рекомендованными в приложении 3.
93. Обязанности работников группы АГК по обслуживанию аппаратуры системы АГК определяются перечнем работ, который включает:
ежесуточный осмотр и проверку исправности аппаратуры, входящей в систему;
ежемесячную проверку точности показаний и срабатывания с помощью контрольных смесей;
замену вышедшего из строя оборудования;
ремонт входящего в состав системы оборудования с последующей госповеркой;
регламентное техническое обслуживание;
представление аппаратуры для госповерки;
ведение документации.
Осмотры аппаратуры, проверка ее работоспособности и калибровка осуществляются в соответствии с нормативно-технической документацией завода-изготовителя.
94. Между работниками группы АГК функции распределяются следующим образом.
Механик АГК организует работу группы и руководит ею, обеспечивает своевременное проведение всех регламентных работ и проверок аппаратуры, составление схем маршрутов электрослесарей группы, корректировку разделов проекта, графиков государственных поверок.
Маршрутные электрослесари выполняют ежесуточный (кроме нерабочих дней шахты) и ежемесячный контроль на маршрутах, регламентные работы, при необходимости привлекаются к монтажным работам.
Дежурные электрослесари выполняют работы, связанные с оперативным устранением неисправностей, зафиксированных оператором АГК (отказ датчика, обрыв кабеля, отказ аппарата), при необходимости привлекаются к монтажным работам.
Электрослесари по обслуживанию осуществляют ремонт аппаратуры, не связанный с передачей в аттестованную ремонтную организацию, проводят регламентированные проверки датчиков на поверхности, осуществляют замену датчиков, выдаваемых на проверку или ремонт, проводят необходимые работы при подготовке к госповерке, при необходимости привлекаются к монтажным работам и проверкам оборудования в шахте.
Оператор АГК ведет наблюдение за работой системы АГК. Объем наблюдений определяется проектом на систему АГК и соответствует требованиям пп. 7, 21-40 настоящих рекомендаций.
Оператор АГК следит за выполнением маршрутными слесарями работ по наряду.
Оператор оценивает сообщения системы АГК и докладывает горному диспетчеру обо всех случаях загазирования горных выработок и снижения количества подаваемого по ним воздуха, об остановках вентиляторов и газоотсасывающих установок, об отключениях электрооборудования.
На основании получаемой информации горный диспетчер принимает решения по управлению установками и оборудованием, обеспечивающим поддержание безопасного аэрогазового режима с пульта, входящего в состав его рабочего места.
При этом делается соответствующая запись в журнале оператора АГК с указанием, от какого датчика получена информация, факт подачи сигнала на автоматическое отключение электрооборудования на контролируемом объекте, длительность простоя из-за блокирования работы.
В оперативной работе оператор подчиняется горному диспетчеру и начальнику смены.
Параграф 3. Эксплуатация и проверка системы АГК
95. Схемы маршрутов для электрослесарей группы АГК составляет механик АГК на полугодие и утверждает технический руководитель шахты. При изменениях в расстановке аппаратуры в шахте схемы маршрутов корректируются в течение суток.
96. При ежесуточной проверке, в ремонтную смену, слесарь АГК производит следующие работы:
внешний осмотр аппаратуры и кабельных линий в целях выявления нарушений целостности корпусов датчиков, кабелей, надежности их подсоединения, заземления, наличия пломб, правильности расположения датчиков в выработке;
проверку действия сигнализации и выдачи команд на отключение для датчиков метана способом, предусмотренным заводом-изготовителем в нормативно-технической документации. Требование об указанной проверке не распространяется на датчики метана, воздействующие на высоковольтные распределительные устройства (далее - РУ) и обесточивающие при срабатывании многоступенчатую сеть крыла, горизонта, шахты. Проверка на срабатывание этих датчиков совмещается с ежемесячной проверкой и по возможности с регламентными проверками высоковольтной аппаратуры. В проверке участвует электрослесарь службы энергетика шахты. Перечень таких датчиков утверждается техническим руководителем.
97. При ежемесячной проверке правильность показаний датчика метана, действие сигнализации и срабатывание на отключение осуществляются его продувкой сначала чистым воздухом (при необходимости корректируется «ноль»), затем контрольной смесью с концентрацией метана, соответствующей верхней из проверяемых при данном обходе уставок, но не более чем на 0,3 % превышающей ее. Проверка производится поверочными газовыми смесями (ПГС) или приготовленными метановоздушными смесями. Методика приготовления метановоздушной смеси приведена в приложении 7.
98. Выполняются другие виды проверок системы АГК и регламентные работы, предусмотренные технологическим регламентом по эксплуатации на систему АГК и на конкретные технические средства.
99. Работы по регламентируемому техническому обслуживанию и ремонту выполняются согласно графикам, составляемым на год механиком АГК и утверждаемым техническим руководителем шахты.
100. Оператор АГК по результатам каждого обхода электрослесарями маршрута делает в журнале (приложения 5-7) запись о состоянии аппаратуры, сверяет показания самопишущих приборов и измерителей с показаниями датчиков, которые передаются маршрутными слесарями по телефону. Результаты телеизмерений ежечасно заносятся в журнал оператора (приложение 8). Для ведения журнала оператора системы АГК используется компьютер.
При заступлении на дежурство оператор АГК делает отметки на всех лентах самописцев с указанием даты и точного времени. На лентах также делаются пометки при резких отклонениях стрелки самописца (скачок вверх, спад) с указанием причин, отмечаются надписями моменты проверок срабатывания аппаратуры, всплески концентрации при взрывных работах, время, в течение которого аппаратура оказалась выключенной из-за отсутствия напряжения или была повреждена.
В течение смены в журнал оператора (приложение 8) заносятся сведения от какого датчика получена сигнализация, произошло (в какое время) или не произошло отключение электроэнергии, длительность перерыва в электроснабжении.
Глава 4. Контроль на объектах поверхности шахты
101. Объекты контроля помещения вакуум-насосных станций (ВНС) шахтных дегазационных систем и обогатительные фабрики (поверхностные установки шахт по первичному обогащению угля).
102. В вакуум-насосных станциях шахтных дегазационных систем.
103. Датчики метана устанавливаются в машинном зале и помещении КИП в верхней части помещений.
104. Аппарат сигнализации комплекса «Метан» (станция подземного контроля) устанавливается в месте размещения энергоблока станции.
105. При достижении содержания метана 1 % аппаратура выдает команду на включение принудительного проветривания и звуковой и световой сигнализации.
106. Ежесуточную проверку датчиков метана, установленных в вакуум-насосных станциях, допускается осуществлять машинисту ВНС. Остальные виды обслуживания производятся группой АГК.
107. При оборудовании обогатительных фабрик (поверхностных установок шахт по первичному обогащению угля).
108. Датчики метана устанавливаются в надбункерных помещениях дозировочных, аккумулирующих и погрузочных бункеров.
109. Устройства звуковой сигнализации устанавливаются в местах наиболее вероятного скопления работающих.
110. Аппарат сигнализации комплекса «Метан» (станция подземного контроля) устанавливается вне зон возможного загазирования.
111. При достижении концентрации одного из параметров в контролируемой точке выше установленной нормы аппаратура подает команду на включение аварийной вентиляции и отключение электрооборудования в контролируемом помещении.