МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРЕПОДАВАНИЮ ФИЗИКИ В 2010-2011 УЧЕБНОМ ГОДУ
Физика как наука о наиболее общих законах природы вносит существенный вклад в систему знаний об окружающем мире, способствует формированию научного мировоззрения. Гуманитарное значение физики как составной части общего образования состоит в том, что она вооружает школьника научным методом познания, позволяющим получить объективные знания об окружающем мире. Школьный курс физики – системообразующий для естественных учебных предметов, поскольку физические законы лежат в основе содержания курсов химии, биологии, географии, астрономии. Он является неотъемлемой частью естественнонаучного образования.
Приоритетные направления в изучении школьного курса физики:
- совершенствование структуры и содержания школьного курса физики в условиях модернизации образования;
- реализация образовательных стандартов в обучении физике в основной и средней (полной) школе;
- использование вариативных учебных программ, ИУМК при сохранении требований к содержанию при различных научно-методических подходах;
- дифференциация, позволяющая на всём протяжении обучения получать школьникам подготовку по физике разного в соответствии с их индивидуальными особенностями и предусматривающими возможности выбора типа образования на старшей ступени общего образования в соответствии с положениями Концепции профильного обучения;
- формирование ключевых компетентностей учащихся при обучении физике;
- использование возможностей демонстрационного и лабораторного эксперимента;
- подготовка к государственной (итоговой) аттестации в 11 классе (по выбору в форме ЕГЭ), в 9 классе в новой форме (ГИА);
- работа с одарёнными детьми;
- использование современных образовательных технологий.
Основные цели изучения физики в школе:
I Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя физики.
Преподавание физики в 2010 - 2011 учебном году осуществляется по БУП (2004 г.) с ориентацией на стандарты 2004 г. и примерные программы, обозначенные в Законе об образовании. Примерная программа по физике опубликована на сайте Минобрнауки России http//www.mon.gov.ru/edu-politic/standart/pp/1485. Рабочая программа может быть составлена с использованием «Сборника программ» (М.: Просвещение, Дрофа, 2009, 2010).
Рекомендуем руководствоваться следующими нормативно-правовыми документами федерального и регионального уровня:
II Программно-методическое обеспечение преподавания физики.
В соответствии с ФБУП-2004 на изучение физики отводится:
- в основной школе (7-9 класс) – 2 часа в неделю;
- в старшей школе (10-11 классы):
· на базовом уровне – 2 часа в неделю;
· на профильном уровне – 5 часов в неделю.
В Федеральном компоненте государственного стандарта 2004 года:
- для основного общего образования заложено изучение физики на уровне рассмотрения явлений природы, знакомства с основными законами физики и применения этих законов в технике и повседневной жизни;
- для среднего (полного) общего образования изучение физики должно ориентироваться на изучение основ физических теорий:
· базовый уровень предполагает изучение физики как элемента общей культуры;
· профильный уровень – овладение курсом физики на уровне, необходимом для продолжения образования по физико-техническим специальностям в высших и средне-специальных учебных заведениях.
Курс физики в примерной программе основного общего образования структурируется на основе рассмотрения различных форм движения материи в порядке их усложнения: механические явления, тепловые явления, электромагнитные и квантовые явления. Выбирая модель физического образования в основной школе, следует учитывать, что элементы физических знаний включены в курс «Окружающий мир» начальной школы и курсы «Природоведение» и «Естествознание» для 5-6 классов. При этом приоритетным становится выбор интегрированного курса в 5-6 классах для младших подростков, в учебниках этого курса достаточно объёмно представлена физическая составляющая. Возможно изучение в 5-6 классах пропедевтического курса «Физика». При разработке учебных материалов для изучения физики в 7-9 классах необходимо ознакомиться с особенностями тех вариативных курсов, которые использовались на этапе пропедевтики и учесть их в тематическом планировании. В организации предпрофильной подготовки в 9 классе желательно предусмотреть возможность изучения факультативных курсов и элективных курсов по физике, что повышает мотивацию изучения предмета и интерес к нему. В силу возрастных особенностей учащихся 7-9 классов при изучении физики больше времени следует уделить демонстрационному и лабораторному эксперименту. В старшей школе предмет «Физика» изучается на базовом уровне – 2 часа, на профильном уровне – 5 часов. Стандарты базового и профильного уровней предполагают разный уровень изучения физических теорий (механики, молекулярно-кинетической теории, термодинамики, электродинамики, квантовой теории), применения полученных знаний на практике при решении теоретических задач и выполнении экспериментальных заданий. Физика на профильном уровне должна изучаться теми школьниками, у которых сформировался устойчивый интерес к изучению предмета и имеются соответствующие способности. При изучении физики на профильном уровне предполагается ведение факультативов, спецкурсов, элективных курсов, практикумов, исследовательских практик, проектной деятельности, что позволит изучать физику на углублённом уровне.
В настоящее время разработан проект стандарта второго поколения, в котором ставится задача формирования компетенций учащегося, уровень овладения которыми будет свидетельствовать о его компетентности, готовности к дальнейшему обучению и самоопределению. Рекомендуем обратиться к следующим публикациям:
- А.А.Кузнецов О стандарте второго поколения //журнал «Физика в школе» № 2 2009г;
-Фундаментальное ядро содержания общего образования (проект) // Стандарты второго поколения М Просвещение 2009г;
- Примерные программы среднего (полного) общего образования (проект) // журнал «Физика в школе» № 3 2010г;
Преподавание учебного предмета «Физика» в 2010-2011 учебном году должно осуществляться по государственным образовательным стандартам (2004 г.), которые направлены на реализацию принципа личностно - ориентированного обучения. Образовательный стандарт по физике ориентирует учителя на организацию учебного процесса, в котором ведущая роль отводится самостоятельной познавательной деятельности учащихся. Для выполнения этого требования стандарта нужно не сообщать школьникам систему готовых знаний, а организовывать такие виды деятельности, как наблюдение, описание и объяснение физических явлений, измерение физических величин, проведение опытов и экспериментальных исследований по выявлению физических закономерностей, объяснение устройства и принципа действия физических приборов и технических объектов, практическое применение физических знаний. Это значит, что учащиеся должны не только знать результаты научных достижений, но и овладеть методами научных исследований физических явлений. Учитель должен контролировать не запоминание текста учебника, а правильные и успешные познавательные действия ученика.