По большому счету, для вхождения новичка в коллектив класса годится любая игра: от жмурок до футбола. В начальных классах, вероятнее всего, и следует, не мудрствуя, пойти по такому пути: поиграть в "третий лишний", "ручеек" или "арам-шим-шим"
В более старших классах можно предложить усложненную, ролевую игру. Например, "пресс-конференцию" Во время этой игры все ученики-старички придумывают названия газеты или журнала, корреспондентами которого они будто бы являются. В зависимости от профиля или имиджа издания они задают новичку разнообразные, в том числе - шуточные, вопросы: "Вы любите спать с закрытыми глазами?", "Вы умеете выковыривать из булочек изюм?", "Как вы относитесь к проблеме защиты гражданских прав колорадского жука?" и т.п.
Или можно поиграть во "вступительный экзамен". В этом случае все старички становятся экзаменаторами, специалистами в различных науках. Естественно, что эти науки - не математика с историей. Нужно придумать целый перечень ∙ несуществующих, шуточных наук, таких как "уше-шевеление", "в-позе-йога-сидение", "шепеляво-говорение" и т.д. Каждый экзаменатор должен сначала сам продемонстрировать что-либо из своей дисциплины, и лишь затем он может попросить экзаменуемого повторить показанное. После всех испытаний экзаменационная комиссия должна вынести вердикт (конечно же, положительный) об успешной сдаче новичком экзамена и о зачислении его в список обучаемых в классе.
Еще можно поиграть в "судебный процесс". В этой ролевой игре все делятся на судей, присяжных, свидетелей, обвинителей и защитников. Роль подсудимого, конечно, достается новичку. Он, по условию игры, должен обвиняться в "преступном умысле занять место за второй партой среднего ряда". Или в "тайных планах проучиться в данном классе до конца учебного года". Или в "опасном намерении завоевать симпатии учащихся ... класса". По ходу этой игры можно не только выяснить биографические данные, стремления и склонности новичка, но, что весьма существенно, просто весело побалагурить. Для игры можно расставить парты, как в здании суда. Можно изготовить элементы костюмов. Но это не так уж и важно. Главное - чтобы участники процесса хотя бы отчасти имели представление о правилах и этапах судебного заседания. (Скорее всего, благодаря американским фильмам и мексиканским сериалам, такое представление у современных школьников имеется.) Закончиться суд должен оправдательным приговором.
А еще можно организовать самый настоящий обряд посвящения. Наподобие тех, какие бывают в тайных обществах и подпольных сектах. При разработке такого обряда можно воспользоваться идеями из предыдущей главы. Заканчиваться этот обряд должен словами клятвы посвящаемого, вручением ему символов класса и - обязательно - поручительством за новичка, как минимум, двух старожилов класса.
По большому счету, не принципиально: какой сценарий знакомства с новичками выберет классный руководить. Главное - выбрать! Потому что на проблеме новичков проверяется "кто в доме хозяин". То есть, как легко новичок войдет в новый коллектив и каков будет его статус в этом коллективе, - эти вопросы всегда решает неформальный лидер класса. Таким лидером может оказаться далеко не лучший ученик. Таким лидером может статьи сам новичок. Но хочется, чтобы этим лидером стал сам классный руководитель.
5. Оформление "классной газеты". В недавнем прошлом каждый класс обязан был оформлять классный уголок и выпускать время от времени стенную газету. Где к этому делу подходили формально, там с отменой "обязаловки" исчезли и уголки, и газеты. И нарборот, "газетное дело" расцвело там, где классные руководители понимали, каким замечательным средством сплочения коллектива является стенная печать. В условиях, когда нет жестких инструкций по поводу содержания и оформления, газеты стали яркими, интересными, в общем - живыми. Первую "классную газету" (название у нее может быть любое) можно изготовить на первом классном часе. Поскольку времени на ее создание отводится всего ничего, постольку не следует мудрить ни с красками, ни с газетными жанрами. Первая газета может быть исключительно простой. Например, она может представлять собой лист ватмана, к которому прикреплены очертания ладошек с написанными на них пожеланиями всему классу. Чтобы изготовить такую газету, каждый ученик обводит карандашом на листе цветной бумаги собственную руку, затем выстригает контур, сочиняет и вписывает добрые слово напутствия. Например, газета может выглядеть как калейдоскоп разноцветных клякс, в каждой из которых написано всего одно предложение, начинающееся словами: "Я хотел бы, что бы в этом году..." Например, газета может состоять всего из 60 или 90 букв (если в классе 30 учеников). Для создания такой газеты берутся все буквы, из которых состоят инициалы учеников, а, затем из этого буквенного набора составляется хотя бы отчасти осмысленный текст (главное - чтобы ни одна буква не осталась лишней). Через неделю можно будет выпустить вторую "классную газету": солидную, с рубриками, с фотографиями и шаржами, со списком членов редколлегии.
6. Заполнение первых страниц нового тома "Летописи класса". Подобные летописи, хоть и нечасто, ведут некоторые классные руководители. Иногда их называют "альманахи", порой - "бортжурналы", а еще - "хроники". В этих толстых тетрадях фиксируются разные события, как веселые, так и грустные, из жизни класса. Такие летописи тяжело вести (требуются усидчивость и терпение), но зато очень приятно читать по прошествии скольких-то лет. Именно с этого и можно начать первый классный час, то есть можно выборочно зачитать некоторые записи из предыдущего тома хроник. А после того, как все посмеются над описанием забавных случаев, случившихся на прошлогодних уроках, можно торжественно приступить к заполнению нового тома. Для этого каждый на отдельном листочке напишет свои пожелания своему классу на предстоящий год. Или каждый нарисует свой маленький, похожий на фотографию для паспорта, портрет. Или каждый предложит свой вариант девиза и эмблемы класса. Все это затем должно быть аккуратно переписано или вклеено в первые страницы . альманаха. Если в классе в прошлые годы летописи не велись, ; то первый классный час можно посвятить сначала - рассказу о том, что это такое и как это здорово, а затем - как и в предыдущем случае - заполнению первых страниц. Ведь когда-то же надо начать учиться вести дневники,
7. Изучение астрологического прогноза на предстоящий учебный год.
Зачитать предсказания астрологов должен, конечно же, классный руководитель. Более того, он должен сам же и составить этот прогноз. При этом ему незачем постигать тайны влияния небесных светил на нашу судьбу. Все равно за точность предсказаний не ручаются даже астрологи-профессионалы. Да и читатели прогнозов верят им лишь
отчасти. А поэтому можно смело взять десяток-другой образцов, выбрать из них наиболее расхожие фразы и выражения, а потом из этих штампов скомпоновать гороскоп для каждого зодиакального знака. Естественно, что в этом прогнозе не должно быть предупреждений о "финансовых растратах" или намеков на "смену сексуального партнера". Прогноз должен быть сугубо школьным. Его и преподнести можно как распечатку из какого-то зарубежного подросткового журнала. (Признаваться, что "это я сама все придумала", нельзя ни в коем случае.) Главное, чтобы прогноз помог каждому ученику поверить в успех, который обязательно придет, если приложить старание. А еще по мере чтения и обсуждения гороскопов можно будет вспомнить о тех, кто родился в летние месяцы, и поздравить их с прошедшим днем рождения.
8. Съемка фильма о классе. С технической точки зрения снять фильм - сегодня не проблема. Нужно лишь пригласить одного родителя с видеокамерой. Проблема в другом: что будет запечатлено объективом и пленкой? А это зависит от идеи, сюжета сценария. Именно разработке сюжетной линии можно посвятить первую половину первого урока. Во время этого обсуждения нужно решить: будет ли фильм серьезным, когда все, сложив руки, выпрямившись, сидят за партами и говорят правильные слова, отвечая на вопрос: "За что я люблю наш класс?" Или это будет озорной фильм, в котором каждый обязан, глядя на красный огонек, "скорчить рожу" и рассказать какой-нибудь забавный случай из биографии класса? Или это будет съемка как бы скрытой камерой? После выработки коллективного решения вторую половину первого классного часа можно посвятить непосредственно съемке.
9. Обмен комплиментами. Комплимент, как утверждают психологи, - это своеобразное словесное поглаживание. А поглаживания нужны человеку не меньше, чем кошке. Поэтому, почему бы не посвятить первый урок комплиментам, почему бы не превратить его в комплиментарий? Организовать его можно по-разному. Можно провести "кольцовку" комплиментов, когда каждый ученик выслушивает приятные слова от предыдущего "оратора", и сам говорит их последующему. Можно организовать "заказ" комплимента, когда каждый ученик указывает на какого-либо конкретного одноклассника, от которого он желал бы услышать похвалу. Можно устроить "дождь" комплиментов, когда из класса выбирается один ученик, а все остальные обязаны высказать в его адрес по одному положительному суждению. Перед этим можно немного поучить детей искусству формулировки комплимента. Ведь комплименты могут строиться по схемам: "Что мне в тебе нравиться, так это...", "Я только сегодня заметил, что ты...", "Если б не ты, я бы никогда..." и т.д. Еще можно организовать игру, когда сначала кем-либо произноситься любое слово-существительное, и говорящий комплимент обязан в своем обращении к хвалимому это слово употребить. Даже если звучащие комплименты будут несколько неуклюжими или чересчур пышными, это не испортит праздничную атмосферу. Ведь в празднике главное, чтобы каждый почувствовал хотя бы немного внимания персонально к себе.