Читая литературу, надо обязательно делать записи. Это может быть конспектирование отдельных положений изучаемой работы, имеющих отношение к теме курсового исследования; выписка цитат, интересных примеров или иного фактического материала. Выписки следует заносить на отдельные карточки или листы, где обязательно указываются фамилия и инициалы автора, название работы, место и год издания, страницы.
Наряду с указанным способом изучения литературы возможно использование компьютера, который позволит значительно упростить поиск нормативных актов, справочной литературы, а также сохранение информации и само написание курсовой работы.
Студенту необходимо проанализировать научную литературу и нормативно-правовой материал по теме. При этом следует обратить внимание на изменения и дополнения, внесенные с момента издания соответствующего источника до времени окончания работы над курсовой работой. Поэтому необходимо воспользоваться официальными изданиями (Собрание законодательства РФ, Парламентская газета, Российская газета и др.)
4. Сбор и анализ судебной практики по теме курсовой работы.
Готовясь к написанию курсовой работы, следует также собрать и обобщить с учетом темы юридическую практику (судебную, нотариальную, арбитражную и т.д.).
При сборе и обобщении материалов практики следует отбирать не только отрицательные, но и положительные факты; критически оценивать и теорию, и практику. Однако критика должна быть объективной, уважительной. Отстаивая свою точку зрения, студент должен обосновывать ее, проявлять корректное отношение, как к ученым, так и к практикам. Целесообразно, по возможности, изучать практику не в одном, а в двух и более местах, что позволит провести сравнительное исследование и сделать более аргументированные выводы.
Наиболее сложный этап подготовки курсовой работы — осмысление собранного материала и написание работы. Но облегчить его может использование картотеки, которую надо выстроить в определенном порядке, с учетом содержания глав, параграфов и отдельных вопросов. Начинать изложение можно с тех вопросов, по которым имеется полная ясность.
Работа пишется на одной стороне листа. Это позволит в случае необходимости на обороте листа вносить в первый вариант соответствующие дополнения, а также замечания научного руководителя.
Во избежание ошибок и лишней работы надо регулярно обращаться к научному руководителю для обсуждения всех возникающих вопросов, сомнений, предложений по совершенствованию законодательства и практики, взглядов автора, его аргументации и т.п.
В курсовой работе слушатель должен по возможности сформулировать свои предложения по совершенствованию юридической практики и законодательства.
Написание курсовой работы — это систематизированное, обстоятельное, отвечающее ее плану изложение студента основных сведений по теме, содержащее анализ научных концепций, юридической практики, отражающее понимание и оценку слушателем соответствующих проблем, его предложения по их решению.
Во всех случаях в работе излагаются литературные источники, дается критический анализ взглядов ученых и практиков, отражается позиция автора работы, подкрепляемая соответствующими аргументами. Нельзя сводить работу к перечислению точек зрения различных авторов, ограничиваясь утверждением о согласии с тем или иным автором. Полемика с отдельными должна быть основана на сопоставлении доводов, анализе законодательства и практики его применения, ее обобщении. В необходимых случаях приводятся статистические данные, интервью, примеры из практики деятельности конкретных учреждений, правоприменительных органов. В последнем случае следует назвать конкретный правоприменительный орган, в котором было рассмотрено данное дело (например, архив суда или прокуратуры такого-то района, год).
При изложении тех или иных взглядов, высказанных в литературе, а также при цитировании необходимо указывать фамилию автора, наименование работы, год и место издания, страницу. Заимствование текста из чужих произведений без ссылки (т.е. плагиат) может быть основанием для того, чтобы работа не была допущена к защите.
В тексте курсовой работы рекомендуется чаще применять красную строку, выделяя законченную мысль в самостоятельный абзац.
Студенту следует иметь в виду, что научный руководитель не является ни соавтором, ни редактором а и не должен рассчитывать на то, что научный руководитель поправит все имеющиеся в его работе теоретические, методические, стилистические и другие ошибки.
6. Оформление курсовой работы.
Оформление курсовой работы должно соответствовать требованиям, предъявляемым ЕСКД к текстовым документам. Текст работы должен быть оформлен на компьютере на одной стороне стандартного листа формата А4 (210x297 мм) с полями: верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм, левое - 30 мм, правое - 10 мм. Объем работы должен составлять 40-45 стр.
Расстояние между заголовками и последующим текстом должно быть 2-3 интервала. При оформлении а на компьютере используются следующие параметры: шрифт 14 Times New Roman, междустрочный интервал - полуторный, красная строка - 12,5 мм.
Нумерация страниц должна быть сквозной и проставляться сверху по центру. Первой страницей является титульный лист. На титульном листе номер не ставиться.
Содержание курсовой работы должно соответствовать его теме и плану.
Структурно курсовой проект состоит из следующих элементов:
титульный лист;
задание на курсовую работу;
отзыв научного руководителя;
оглавление (содержание);
введение;
основной текст (глав, параграфов);
заключение;
библиография;
приложения (если они имеются).
Оглавление (можно употреблять и слово "Содержание") включает перечисление частей работы, начиная от введения и кончая приложениями, с указанием страницы начала каждой части.
Во введении раскрываются: актуальность темы, ее значение для практики и юридической науки; связанные с этим причины выбора слушателем данной темы; степень ее освещения в литературе с указанием основных научных источников; цель и задачи исследования и структура; фактический материал, послуживший основой исследования (информационная база). Здесь же необходимо сказать о предмете и объекте исследования, а также остановиться на методике исследования, указав, какие применялись методы, как проводилась обработка материалов.
Введение целесообразно составить после окончания всей работы, поскольку в этом случае можно лучше изложить суть работы в сжатой форме.
Основной текст обычно разбивается на главы, параграфы, пункты. Главы делятся на параграфы (§), в которых освещаются вопросы темы, а пунктами (1, 2, ...) могут быть обозначены относительно самостоятельные вопросы, относящиеся к данной проблеме. Желательно, чтобы главы и параграфы резко не отличались по объему.
Название главы должно быть четким, лаконичным и соответствовать ее содержанию. Количество глав не ограничено, но название и содержание каждой должно последовательно раскрывать избранную тему. Недопустимо, чтобы название одной из глав повторяло название курсовой работы.
В зависимости от темы исследования в работе может быть глава, посвященная истории вопроса, либо теоретическая часть. В то же время историко-теоретическое исследование может быть соединено с анализом действующего законодательства и практики его применения. В главе могут быть раскрыты понятие и сущность изучаемого явления или процесса, уточнены формулировки и пр. Кроме того, в главе 1 можно остановиться на тенденциях развития тех или иных процессов.
Глава 2 и последующие содержат самостоятельный анализ собранного материала.
В заключении подводятся итоги исследования, в обобщенном виде излагаются основные выводы и предложения автора. Это могут быть предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения, по использованию результатов исследования и дальнейших перспектив работы над проблемой.
7. Защита курсовой работы.
Защита курсовых работ предусмотрена в сроки, установленные учебным планом.
Защита курсовой работы производится студентом перед научным руководителем. На защите также могут присутствовать и другие слушатели. Защита курсовой работы заключается в том, что слушатель дает пояснения по существу критических замечаний, содержащихся в рецензии научного руководителя, отвечает на вопросы научного руководителя и других, присутствующих на защите лиц, обосновывает свои выводы дополнительными аргументами.
Раздел III. Примеры библиографического описания
Библиография курсовой работы включает:
а) нормативные правовые акты;
б) материалы юридической (судебной, арбитражной, нотариальной и т.д.) практики;
в) научную литературу — книги, статьи и др. в алфавитном порядке по авторам (если автор не указан, то по названию книги).
В библиографии указываются все использованные автором источники, а не только те, на которые есть ссылки в е. В качестве приложений помещаются проекты нормативно-правовых документов, статистические и социологические анализы и обзоры, графики, таблицы, схемы и т.п., подготовленные лично автором.
Курсовая работа должна быть подписана студентом на последней странице библиографии либо приложений, если они имеются с указанием даты совершения подписи
В полностью подготовленном виде курсовая работа должна быть представлена в учебный отдел КФ МЭСИ, где она регистрируется, а затем передается научному руководителю.
При несоблюдении требований, предъявляемых к курсовой работе, научный руководитель возвращает работу студенту и указывает ему направления ее доработки.
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации (1993) // Российская газета. – 1993. – 25 дек.
«Соглашение о поддержке и развитии малого предпринимательства в государствах-участниках СНГ» (Вместе с «Положением о консультативном совете по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах-участниках СНГ») // Российская газета (Экономический союз). - 1997. - 1 февр.