Нарушение работодателями, должностными лицами, лицами, выполняющими управленческие функции законодательства о труде и об охране труда согласно статьям 41, 42, 88, 89, 169 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях может повлечь наложение штрафа в размере до ста минимальных размеров оплаты труда. Установлена также уголовная ответственность должностных лиц за нарушение правил по охране труда, когда их невыполнение повлекло тяжкие последствия.
Основой реализации работодателем всех выше перечисленных обязанностей является должная организация работы по охране труда на предприятии.
На любом малом предприятии основными критериями его деятельности по охране труда является наличие внутренних распорядительных документов, регламентирующих работу по охране труда на предприятии, четкая организация обучения и проверки знаний по безопасности труда и поддержание должных условий труда на рабочих местах. Данные организационные мероприятия, являясь наиболее важными, не требуют значительных экономических затрат для своей реализации. Из этого вытекает, что данные организационные направления работы по охране труда должны быть приоритетными для любого работодателя.
3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
3.1. Организационная работа по охране труда на предприятии представляет собой систему подготовки, принятия, и реализации решении по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности в организации.
Нормативной основой работы по охране труда в организации являются законодательные и нормативные правовые акты, приведенные в главе 1, а также законы и иные нормативные правовые акты Свердловской области.
3.2. Организационная работа по охране труда на предприятии включает в себя следующие направления:
- координация работ по охране труда
- планирование работ в области охраны труда;
- контроль за состоянием охраны труда и организацией работы по охране труда;
- учет, анализ и оценка состояния охраны труда и организации работы по охране труда;
- стимулирование за работу по охране труда.
3.3. Работа по охране труда в организации должна быть направлена на решение следующих основных задач:
- обучение работающих безопасности труда и пропаганда вопросов охраны труда;
- обеспечение безопасности производственного оборудования;
- обеспечение безопасности производственных процессов;
- обеспечение безопасности зданий и сооружений;
- нормализация санитарно-гигиенических условий труда;
- обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты;
- обеспечение специальных режимов труда и отдыха работающих;
- организация лечебно-профилактического обслуживания работающих;
- санитарно-бытовое обслуживание работающих;
- профессиональный отбор работающих по отдельным специальностям.
4. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЫ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
4.1, Координация работ в области охраны Труда должна. предусматривать формирование органов управления охраной труда путем установления функциональных обязанностей подразделений и служб (или отдельных руководителей) в области охраны труда, включая создание службы охраны труда и осуществление ими возложенных обязанностей.
Общее руководство работой по охране труда на предприятии в целом должен осуществлять его руководитель (генеральный директор, директор, управляющий), а в структурных подразделениях и службах (при их наличии) - их руководители.
Всю практическую организационно-методическую работу по охране труда, контроль за соблюдения требований охраны труда в организации, подготовку вышеуказанных управленческих решений и контроль за их реализацией должна осуществлять служба охраны труда.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" в организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.
Под спецификой деятельности организации следует понимать в первую очередь наличие работ повышенной опасности, уровень травматизма и профессиональной заболеваемости, наличие производственных рисков и в конечном счете класс производственного риска, к которому отнесена организация при определении страховых тарифов.
На должность специалиста по охране труда назначаются, как правило, лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1 категории не менее 3 лет либо в других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда.
При принятии решения не создавать службу охраны труда (вводить должность специалиста по охране труда) в организациях с численностью 100 и менее человек, руководитель организации обязан возложить обязанности 'По охране труда на другого специалиста или иное лицо (с его согласия), которое после соответствующего обучения и проверки знаний наряду с основной работой будет выполнять должностные обязанности специалиста по охране труда.
При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель вправе заключить договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.
Во всех случаях руководитель предприятия должен:
- издать распорядительный документ о возложении обязанностей инженера (специалиста) по охране труда на определенного работника предприятия после прохождения им предварительной переподготовки или повышения квалификации на специальных курсах;
- организовать разработку и утвердить должностную инструкцию инженера по охране труда, руководствуясь "Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации" (приложение к постановлению Минтруда РФ от 08.02.2000 г. № 14), и ознакомить данного работника с ней под роспись.
В обязанности инженера (специалиста) по охране труда входит:
" вести учет и анализировать состояние и причины производственного "Травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами;
- участвовать в организации и проведении измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, в оценке травмобезопасности оборудования, технологических процессов;
- участвовать в организации, методически руководить аттестацией рабочих мест по условиям труда, сертификацией работ по охране труда и контролировать их проведение.
- проводить совместно с представителями соответствующих подразделении и с участием уполномоченных {доверенных) лиц по охране труда "профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов проверки, обследования технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, состояния санитарно-технических устройств, работы вентиляционных систем на соответствие требованиям охраны труда
- участвовать в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов производственного назначения, а также в работе комиссий по приемке из ремонта установок, агрегатов, станков и другого оборудования в части соблюдения требований охраны труда;
- согласовывать разрабатываемую в организации проектную, конструкторскую, технологическую и другую документацию в части требований охраны труда;
-разрабатывать совместно с другими подразделениями планы, программы по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, заболеваний, обусловленных производственными факторами; оказывать организационно-методическую помощь по выполнению запланированных мероприятий; участвовать в составлении разделов коллективного договора, касающихся условии и охраны труда, соглашения по охране труда организации;
-участвовать в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда;
- организовывать расследование несчастных случаев на производстве в соответствии с положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. № 279, и участвовать в работе комиссии по расследованию несчастного случая;
- обеспечивать хранение документов, касающихся требований охраны труда (актов по форме Н-1 и других документов по расследованию несчастных случаев на производстве, протоколов измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, оценки оборудования по фактору травмобезопасности, материалов аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации работ по охране труда и др.), в соответствии с установленными сроками;