Б) финансовые санкции в случае нарушения антимонопольного законодательства
В) предупреждение создания монополий
Г) ограничение использования монопольной власти
Д) повышение таможенных пошлин.
Тема 5. Рынок факторов производства и распределения доходов.
(2 часа)
1. Структура классического рынка факторов производства.
2. Производственная функция и спрос на ресурсы.
3. Особенности формирования спроса, предложения и равновесной цены по рынкам основных факторов производства.
1. Структура классического рынка факторов производства.
Рынок факторов производства предполагает куплю-продажу экономических ресурсов или факторов производства, которые делятся на первичные производственные факторы, представляемые домашними хозяйствами, такие, как земля (естественные ресурсы), капитал (инвестиционные ресурсы), труд, и промежуточные, представляемые предприятиями другим предприятиям (полуфабрикаты). Субъектами рынка факторов производства выступают производители, являющиеся покупателями факторов производства, и домохозяйства, выступающие продавцами. Определенное участие в этом рынке принимает государство. В основе функционирования такого рыка лежат те же принципы, что и в основе функционирования потребительских рынков, но с некоторыми оговорками, вызванными тем, что спрос на ресурсы, предъявляемый фирмами, зависит от спроса на конечные товары и услуги и фактически как бы порождается им, поэтому спрос фирм на производственные факторы принять называть производственным спросом.
Рынок земли, природных богатств, полезных ископаемых в российской экономике находится в стадии формирования, и его становления сопряжено с огромными трудностями. Образование рыка земли и природных богатств связано, как правило, с необходимостью выработки и принятия правовых, законодательных основ, регулирующих деятельность такого рынка. Требуется также установление допустимых масштабов и форм купли-продажи уникальных по ценности и значимости ресурсов и факторов производства. Предмет особой заботы – мера допустимого проникновения на рынок земли и природных богатств иностранного капитала.
Такой фактор производства как капитал (инвестиционные ресурсы) представляет собой средства производства, здания, сооружения, станки, оборудование. Рынок средств производства может быть вызван рынком физического капитала, это исключительно обширный рынок, в сферу действия которого попадают все материально-технические объекты, участвующие в производстве прямо или косвенно, поэтому оно состоит из трех рынков:
· рынок купли-продажи производственных зданий или сооружений;
· рынок машин, технологического оборудования, приборов, аппаратов производственного назначения;
· рынок сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, из которых и посредством которых изготовляется продукция.
Рынок рабочей силы – это свободная продажа каждым трудоспособным человеком своих трудовых возможностей и свободный наём работников. Такой рынок корректнее называть рынком труда и рабочих мест. Обладатель рабочей силы, т.е. способностей к труду, использует на рынке труда право продажи рабочей силы по рыночной цене с закреплением акта купли-продажи в трудовом контракте между нанимателем и наёмным работником. В наиболее явной форме рынок рабочей силы проявляется в виде бирж труда. В то же время отдел кадров (служба управления персоналом) любого предприятия, принимающий людей на работу, представляет небольшой рынок труда, рабочей силы. Можно считать, что рынок труда есть любое место, где покупается рабочая сила, и продаются рабочие места. Это исключительно специфический рынок, отличающийся от других не только видом товара, но и особой формой его предоставления покупателю и оплаты, продолжительностью акта купли-продажи.
Важным экономическим ресурсом, от которого зависит конкурентоспобность и эффективность производства, являются инновации. Поэтому с некоторой степенью условностей отнесём к рынку факторов производства рынок инноваций. Эта специфическая область купли-продажи, в которой объектом торговли являются технические и социально-экономические новшества, рационализаторские предложения, изобретения, патенты, технологические нововведения. Иногда все эти объекты объединяют под единым названием «ноу-хау», т.е. достижения научно-технического прогресса. Инновации – особый товар и по содержанию, и по стоимости, и по характеру собственности, что накладывает отпечаток на зону и способы действия рынка инноваций. Формы купли-продажи инновационного продукта во многом находятся в стадии становления. Частью рынка инновации является рынок патентов и лицензий.
Ценообразование на факторы производства. Проблема ценообразования на факторы производства по-разному трактуется различными экономическими школами.
Рассмотрим, например, ценообразование на факторы производства по А. Смиту. Исходной предпосылкой выступает деление первичных экономических ресурсов на такие факторы производства, как труд, земля и капитал.
Любой предмет конечного потребления людей - это товар, цена которого определяется затратами труда на его производство, выраженными в рабочем времени, мастерстве и таланте работника. При обмене готового товара на деньги, труд или другие продукты, отмечает А. Смит, помимо оплаты цены материалов и заработной платы работников, должна быть учтена еще некоторая сумма прибыли для предпринимателя, рискующего своим капиталом в этом деле.
Стоимость, которую работники прибавляют к стоимости материалов, распадается на две части, из которых одна идет на их заработную плату, а другая - на оплату прибыли предпринимателя за капитал, который он авансировал. Прибыль на капитал не похожа на заработную плату и устанавливается совсем на иных началах. Она определяется стоимостью употребленного в дело капитала и бывает больше или меньше в зависимости от размеров этого капитала и эффективности его использования.
Таким образом, согласно А. Смиту, цена каждого товара конечного потребления людей, прежде всего, сводится к трем составным частям затрат: труда, капитала и земли. Если какой-либо товар конечного потребления нуждается в более глубокой обработке, то большей становится та часть цены, которая приходится на заработную плату и промышленную прибыль, сравнительно с той частью, которая приходится на земельную ренту. Обрабатывающая промышленность увеличивает последовательный ряд прибылей, и каждая последующая из них становится больше предыдущей, соответствуя размерам привлекаемого капитала.
Первый вывод из сказанного заключается в том, что ценообразование на факторы производства, в частности первичные ресурсы, такие как труд, земля и капитал, определяется ценой конечных продуктов потребления, производимых с помощью этих факторов.
Именно этой особенностью объясняется производный характер спроса фирм на факторы производства, зависимость цен на все виды ресурсов от цен на потребительские товары.
Второй вывод: ценообразование на факторы производства следует связывать с доходами собственников, владеющих этими факторами.
Любой человек получает свой доход от одного из перечисленных, принадлежащих ему лично факторов производства: либо от своего труда, либо от своего капитала, либо от своей земли.
Доход, получаемый от труда, называется «заработной платой».
Доход, получаемый с капитала лицом, лично употребляющим его в дело, называется «прибылью».
Доход, получаемый с капитала лицом, не употребляющим его в дело, а ссужающим его другому лицу для производительного применения, называется «процентом».
Доход в форме ссудного процента является производным доходом, выплачиваемым из прибыли, полученной от применения взятой ссуды.
Доход, получаемый целиком с земли и присваиваемый землевладельцем, называется «рентой».
Доходы, основывающиеся на перераспределении собранных государством налогов, в конечном итоге получаются за счет все тех же трех первичных факторов производства. Они результат перераспределения заработной платы, прибыли и ренты, которые поступают служащим в форме окладов; престарелым в форме пенсий; получателям различных рентных выплат, социальных выплат и пособий. Логика доводов, относящихся к вопросу о взаимосвязи доходов различных групп общества и цен на рынках факторов производства, также прослеживается через движение цен на потребительские товары. Так как цена любого из этих товаров, заключает А. Смит, сводится к той или другой или ко всем трем составным частям первичных факторов производства (труда, земли и капитала), к таким же трем составным частям должна сводиться цена всего годового продукта общества. Стоимость его должна распределяться также в соответствующих трех формах первичных и вторичных доходов, получаемых путем перераспределения через налоговую систему. Если доходы общества растут, то спрос на факторы производства и их цена также будут повышаться. И наоборот, снижение этих доходов вызовет снижение цен на рынках факторов.
2. Производственная функция и спрос на ресурсы.
Процесс производства есть целенаправленное потребление различных ресурсов (сырьё, энергия, труд, оборудование и земля). Экономическое положение и поведение фирмы определяется тем, какое количество продукции она может произвести, маневрируя объёмами используемых ею ресурсов.
Поскольку предприятие осуществляет производственный процесс, используя разные технологические способы и разные варианты его организации, то и количество продукции, получаемое при одних и тех же затратах ресурсов, тоже может быть разным. Понятно, что фирма стремится отыскать такие варианты производства, которые при одинаковых затратах каждого вида ресурса обеспечивает создание максимума продукции. Зависимость количества производимой фирмой продукции от объемов затрат ресурсов называется это производственная функцией, помогающей рассчитать максимум объема производимой фирмой продукции приданных объёма используемых ею производственных ресурсов.