Закон взаимозамещения и ценообразование на факторы производства. Расчет производственной функции фирмы - это поиск оптимума, выбор среди многих вариантов, предусматривающих различные сочетания факторов производства, такого, который дает максимально возможный объем выпуска продукции. В условиях растущих цен и денежных затрат фирмы, т.е. издержек на приобретение факторов производства, расчет производственной функции сосредоточен на поисках такого варианта, который обеспечил бы максимизацию прибыли при наименьших издержках. Условием равновесия фирмы, как известно, выступает равенство предельных издержек и предельного дохода: MC=MR, где MC – предельные издержки, MR – предельный доход.
Расчет производственной функции фирмы, стремящейся к достижению указанного условия равновесия, будет сосредоточен на поиске такого варианта, который обеспечит необходимый выпуск продукции при минимальных издержках производства. Минимальные издержки определяются на стадии расчетов производственной функции методом замещения, вытеснения дорогостоящих или возросших в цене факторов производства альтернативными, более дешевыми.
Замещение осуществляется с помощью сравнительного экономического анализа взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов производства и их рыночных цен. Удовлетворительным будет такой вариант, в котором комбинация факторов производства и заданный объем выпуска продукции соответствуют критерию наименьших издержек производства.
Методика подобного поиска основывается не только на сопоставлении рыночных цен факторов производства, но и цен предельного продукта, получаемого от применения каждого данного фактора производства. Критерий эффективности достигается при равенстве цены каждого используемого ресурса (фактора производства) и цены предельного продукта, произведенного с его помощью.
Спрос и высокие цены на факторы производства побуждают к осуществлению замещения. В результате дорогостоящие ресурсы и факторы производства «вытесняются» альтернативными, но относительно дешевыми. На рынках факторов производства происходит своеобразный перелив спроса от дорогостоящих к более дешевым по цене факторам производства. Ценообразование на факторы производства стимулирует процессы их замещения в производстве.
Процессы замещения стабилизируют рынок каждого данного фактора при достижении равновесия между его ценой и ценой получаемого от его использования предельного продукта. Следовательно, замещение факторов и ресурсов в самом производстве вызывает изменение их рыночных цен. Вытесняемые из производства факторы снижаются в цене из-за сокращения спроса на них, а на замещающие их факторы спрос и цена вновь могут возрасти. Колебания спроса и цен на рынках факторов производства продолжаются постоянно. Главным импульсом подобных колебаний служит политика фирм относительно объемов своего выпуска продукции при минимальных издержках и максимальной прибыли.
Деятельность любой фирмы - это своеобразный перекресток по меньшей мере двух рынков: потребительских товаров индивидуального спроса и капитальных товаров, т.е. факторов производства. На потребительских рынках фирма выступает как поставщик готовой продукции конечного потребительского назначения. На рынках капитальных товаров фирма является покупателем факторов производства. Информация о рыночных ценах готовой продукции позволяет осуществлять расчет потенциального дохода и прибыли от ее продажи. Одновременно цены на рынках факторов производства позволяют вычислить издержки производства в денежном выражении.
Только на основе информации о рыночных ценах факторов производства, сопоставленных с размерами собственного предельного дохода от применения этих факторов, фирмы формируют и предъявляют спрос на рынках труда, капитально-технических средств, сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. Соответственно ценообразование на рынках этих факторов производства изменяется в зависимости от реального спроса фирм, т.е. спроса, определяющегося не потенциальными возможностями наращивания выпуска продукции, а возможностями максимизации прибыли, достигаемой при равновесии предельных издержек и предельного дохода.
Фирмы приостановят затраты и снизят спрос на факторы производства, рыночная цена которых выше предельного дохода от производимого продукта. Спрос на тот или иной фактор снизится и в том случае, если возросла его рыночная цена. В этом случае фирмы снижают применение возросших в цене факторов производства, действуя по принципу их замещения более дешевыми.
Кроме того, ценообразование каждого фактора испытывает на себе влияние изменяющихся цен всех остальных, взаимодополняемых и взаимозаменяемых факторов, уравнивая спрос и их предложение и приводя в равновесие все рынки. В свою очередь, ценовым равновесием спроса и предложения на рынках факторов производства регулируется размер таких доходов, как рента, арендная плата, процент, прибыль, заработная плата.
Семинар
1. Рыночная власть. Монополия.
2. Монополистическая конкуренция. Антимонопольное регулирование.
3. Олигополия.
4. Рынок факторов производства и его структура.
5. Производственная функция и спрос на ресурсы.
6. Рынок факторов производства: особенности формирования спроса,
предложения и равновесной цены.
Рекомендуемая литература:
1. Курс экономики: Учебник. – 2-е изд., доп./Под ред. Б.А. Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 1999, стр. [256-265];
2. Современная экономика. Лекционный курс: многоуровневое учебное пособие. Изд. 7-е, доп. и перераб. - Ростов-на-Дону: издательство «Феникс», 2004, стр. [108-109].
3. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: в 2-х т. / Общая редакция В.М. Гальперина. Изд. 2-е, испр. СПб.: Экономическая школа, 1996. Т 1, стр. [267-272];
4. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Под ред. В.Д. Камаева. – 7-е изд., перераб. и доп.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001, стр. [157-173];
5. Экономика: учебник/ под ред. д-ра экон. наук, проф. А.С. Булатова. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2005, стр. [157-159];
6. Курс экономической теории: учебник – 5-е дополненное и переработанное издание/ под общ ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Кисилевой – Киров: «АСА», 2003 стр.[230-234].
Тест к теме 5
1. Свободная продажа каждым трудоспособным человеком своих трудовых возможностей и свободный наем работников – это …
А) рынок средств производства
Б) рынок купли-продажи производственных зданий или сооружений
В) рынок сырья
Г) рынок рабочей силы
2. Что является важным экономическим ресурсом, от которого зависит конкурентоспособность и эффективность производства?
А) инновации
Б) материалы
В) количество энергии, посредством которой изготовляется продукция
Г) трудовые возможности работников
Д) капитал
3. Как называется доход, получаемый от труда?
А) процентом
Б) прибылью
В) заработной платой
Г) рентой
4. Как называется доход, получаемый целиком с земли и присваиваемый землевладельцем?
А) рентой
Б) заработной платой
В) прибылью
Г) процентом
5. Чем определяется экономическое положение и поведение фирмы?
А) количеством потребляемых различных ресурсов (сырье, энергия, труд, оборудование и земля)
Б) количеством производимой продукции при маневрировании объемами используемых ею ресурсов
В) количеством собираемых государством с фирмы налогов
Г) непрерывным ростом выпуска продукции увеличении затрачиваемого ресурса
6. Что характеризует производственная функция?
А) непрерывный рост выпуска продукции при увеличении затрачиваемого ресурса, но при этом каждая дополнительная единица ресурса даёт все меньший прирост выпуска продукции
Б) снижение выпуска продукции при увеличении используемого ресурса
В) увеличение выпуска продукции при уменьшении затрачиваемого ресурса
Г) уменьшение выпуска продукции при снижении используемого ресурса
Д) нет верного ответа
7. Какое из следующих утверждений является неверным?
А) процесс производства есть целенаправленное потребление различных ресурсов
Б) зависимость количества производимой фирмой продукции от объемов затрат ресурсов называется производственной функцией
В) производственная функция описывает множество технически эффективных способов производства
Г) на конкурентных рынках цены факторов производства формируются под влиянием как спроса, так и предложения
Д) предложение факторов производства не испытывает на себе действия закона редкости, ограниченности ресурсов.
8. Своеобразным перекрестком скольких рынков является деятельность любой фирмы?
А) двух
Б) трех
В) четырех
Г) нет верного ответа
9. Что происходит в результате достижения равновесия между ценой данного фактора и ценой получаемого от его использования предельного продукта?
А) стабилизация рынка
Б) диструктивность рынка
В) рентабельность рынка
Г) платежеспособность покупателей
Д) равновесие спроса и предложения
10. Что испытывает на себе ценообразование каждого фактора производства?
А) резкий скачок цен на отдельные виды продукции
Б) влияние совокупного спроса и предложения
В) влияние изменения вкусов и потребностей потребителей
Г) все ответы верны
Д) влияние изменяющихся цен всех остальных, взаимодополняемых и взаимозаменяемых факторов, уравнивая спрос и их предложение и приводя в равновесие все рынки