Б) рост уровня цен заставляет и потребителей, и производителей брать деньги в долг. Это обстоятельство повышает процентную ставку, поэтому покупатели откладывают свои покупки, а предприниматели сокращают инвестиции. В результате совокупный спрос уменьшается
В) рост цен внутри страны при стабильных ценах на импорт перекладывает часть спроса с внутренних товаров на импортные и сокращает экспорт, что снижает совокупный спрос в экономике
7. Указать неверное утверждение
А) совокупный спрос имеет две формы: натурально-вещественную и стоимостную
Б) в макроэкономике на уровень совокупного спроса влияют два основных фактора – предложение денег и скорость их оборота
В) на совокупное предложение влияют только ценовые факторы
Г) совокупное предложение представляет денежную величину общей суммы всех конечных товаров и услуг, предъявляемых к продаже
Д) на совокупное предложение влияют не только ценовые, но и неценовые факторы
8. Что не относится к прямым методам кредитно-денежной политики?
А) ограничение Центральным банком размеров банковских кредитов для отдельных банков
Б) директивная регламентация уровня процента по активным операциям банков
В) регулирование размеров маржи
Г) регулирование объемов кредитов коммерческих банков
9. Как по-другому называют сдерживающую стабилизационную политику?
А) рестриктивная
Б) стимулирующая
В) экспансионистская
Г) дискреционная
Д) недискреционная
10. Какое из следующих утверждений является неверным?
А) стабилизационная политика государства направлена на восстановление и поддержание объема производства на уровне, близком к потенциалу, то есть к условиям полной занятости факторов при стабильных ценах
Б) экономическая политика государства выступает как конкретное проявление сознательной стороны организационного процесса упорядочения экономической деятельности
В) стабилизационная политика как в сложившихся рыночных экономиках, так и в переходных, не обязательно должна быть адекватна самим экономическим системам
Г) стабилизационная политика государства связана с тем, что в рыночном механизме самонастройки не срабатывает значительная часть обратных связей, и экономика не может самостоятельно вернуться в состояние равновесия
Д) все утверждения верны
Тема 9. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Бюджетно-налоговая политика. (4 часа)
1. Равновесие на товарном рынке
2. Потребление и сбережение.
3. Инвестиции
1. Равновесие на товарном рынке.
Равновесие товарного рынка обеспечивается соотношением совокупного спроса на товары и услуги (AD - aggregate demand) и совокупного предложения товаров и услуг (AS – aggregate supply).
Существует два подхода к объяснению равновесия товарного рынка: классическая и кейнсианская. Классическая модель объясняет равновесие в долгосрочном периоде и доказывает, что оно устанавливается на уровне полной занятости ресурсов, поэтому равновесной величиной выпуска (при котором совокупный спрос равен совокупному предложению) всегда будет величина потенциального выпуска Y*, которому согласно закону Сэя будет соответствовать равная ему (адекватная) величина совокупного спроса (совокупных расходов). Эта модель исследует экономику со стороны совокупного предложения.
Однако в краткосрочном периоде подобное автоматическое равенство совокупных расходов совокупному выпуску может не наблюдаться. Условия равновесия товарного рынка в краткосрочном периоде были исследованы Дж. М. Кейнсом в его знаменитой книге «Общая теория занятости, процента и денег», вышедшей в 1936 году. Кейнс предложил модель, которая позволяла определить величину равновесного национального дохода и соответственно величину равновесного объема производства, доказав, что величина совокупного выпуска определяется величиной совокупных расходов, т.е. спрос определяет предложение. Главной макроэкономической проблемой становился совокупный спрос. Эта модель получила название модели «доходы-расходы». Другое ее название - простая кейнсианская модель или модель «Кейнсианского креста».
Спрос на товарном рынке предъявляют все макроэкономические агенты (домохозяйства, фирмы, государство и иностранный сектор). Поэтому совокупный спрос можно определить как сумму спросов всех макроэкономических агентов на конечные товары и услуги или как сумму совокупных расходов в экономике. Таким и представить формулой: AD = C + I + G + Xn, где C – спрос домохозяйств на товары и услуги (потребительские расходы), I – спрос фирм на инвестиционные товары и услуги (инвестиционные расходы), G – государственные закупки товаров и услуг и Xn – чистый экспорт (разница между спросом иностранного сектора на товары и услуги данной страны - экспортом, и спросом данной страны на зарубежные товары и услуги - импортом (Xn = Ех – Im).
Предпосылки простой Кейнсианской модели:
· Уровень цен не меняется (что справедливо для краткосрочного периода), т.е. P = const, поэтому номинальные показатели совпадают с реальными.
· Ставка процента неизменна, т.е. R = const, что также правомерно для краткосрочного периода.
· Совокупное предложение совершенно эластично, т.е. отсутствует проблема ограниченности ресурсов, и производство способно удовлетворить любой по величине совокупный спрос, что соответствует горизонтальной кривой совокупного предложения.
· ВНП=ЧНП=НД (фирмы обеспечивают такой объем выпуска, что их совокупный доход от продаж равен величине совокупного дохода домохозяйств, т.е. совокупный выпуск = совокупному доходу).
· В экономике отсутствует корпоративный сектор, поэтому доходы фирм превращаются в доходы домохозяйств (коллективных доходов нет, все доходы только личные).
· Налоги только прямые и их платят только домохозяйства.
(Следует отметить, что Кейнс строил свою модель для закрытой экономики и исходил из предпосылки, что чистый экспорт Хn = 0, однако расширение ее и введение в анализ иностранного сектора (изучение открытой экономики) не меняет принципиальных выводов модели, но позволяет описать современную экономику, для которой характерна интернационализация экономических связей и которая является открытой экономикой).
Чтобы яснее представить различие между классическим и современными подходами к проблемам потребления, сбережений и инвестиций, рассмотрим эти вопросы подробнее.
2. Потребление и сбережения.
Потребление представляет собой индивидуальное и совместное использование потребительских благ, направленное на удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. В стоимостной форме – это та сумма денег, которая тратится населением на приобретение материальных благ и услуг. Таким образом, все, что не относится к сбережениям, не уходит в виде налога, не находится на заграничных счетах – это потребление. Люди склонны откладывать потребление сегодня в надежде, что потребление в будущем принесет им больше полезности, чем в настоящем. Первичной ячейкой потребления выступает семья. В ней формируются объем и структура потребления. Семейное хозяйство характеризуется общим потребительским бюджетом, жилищным и накопленным имуществом.
Потребление населения – один из главных компонентов, определяющих развитие экономики. На потребительские расходы приходится от 2/3 до ¾ валового внутреннего продукта. Они формируют потребительское поведение, которое является своеобразным индикатором циклического развития экономики. Для оценки потребительского поведения используется показатель – индекс потребительских настроений (ИПН). Он входит в число основных макроэкономических показателей, на основе которых делаются прогнозы экономического цикла. Это важно как для краткосрочного планирования любого бизнеса, так и для выработки экономической политики государства.
Потребление движется в том же направлении, что и доход. Однако потребление зависит не только от дохода, но и от склонности к потреблению.
Под склонностью к потреблению понимается желание людей покупать потребительские товары. В экономическом анализе используются два понятия: средняя и предельная склонность к потреблению. Средняя склонность к потреблению (APC) исчисляется как отношение потребляемой части национального дохода (С) ко всему национальному доходу (Y), т.е.
APC = _Потребление , или C
Доход Y.
Предельная склонность к потреблению (MPC) выражает отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в доходе, которое его вызвало, т.е.
MPC = Изменения в потреблении, или ΔС
Изменения в доходе ΔY
Здесь отражена функциональная зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет увеличиваться или уменьшаться, но не с такой быстротой. Размер потребительских расходов определяется главным образом уровнем дохода. Следовательно, MPC будет всегда меньше единицы, так как Y<C. Отсюда следуют выводы:
1) если MPC =0, то все приращение дохода будет сберегаться, т.к. сбережение есть та часть дохода, которая не потребляется;
2) если MPC=1/2, это означает, что увеличение дохода будет разделено между потреблением и сбережением поровну;
3) если MPC=1, то все приращение дохода будет израсходовано на потребление.
Человек не только потребляет, но и сберегает часть своего дохода. Экономическое значение сбережения заключается в его отношении к инвестициям, т.е. производству реального капитала. Сбережения составляют основу для инвестиций.
Сбережения – это отсроченное потребление или та часть дохода, которая в настоящее время не потребляется. Они равны разнице между доходами и текущим потреблением. Сбережение – это процесс, который связан с обеспечением в будущем производственных и потребительских нужд.