Ожидается, что вы будете посещать все учебные мероприятия. Лекции проводятся раз в неделю. Время соответствует учебному расписанию, утвержденному учебной частью КГМУ. Раз в неделю вы встречаетесь со своей группой на два семинарских часа. Присутствие будет фиксироваться преподавателем и старостой на лекциях и семинарах. Студент должен поставить в известность деканат и кафедру, в случае заболевания или других причин, по которым он не может присутствовать на занятиях, предоставить медицинскую справку или другой документ, объясняющий отсутствие на аудиторных занятиях. Студенты, которые пропустили более двух семинаров без уважительных причин (без предоставления этих двух форм документов), будут вызваны на встречу с заведующим кафедрой.
Изучение дисциплины предполагает, что вы будете вести рабочую тетрадь, куда будете записывать конспект лекций и результаты самостоятельной работы, материалы подготовки и обсуждения социальной информации на семинарских занятиях. Она будет демонстрировать ваш прогресс в развитии исследовательских и аналитических умений в течение процесса обучения. Тетрадь предназначена для вашего личного пользования.
E-mail адреса лекторов и преподавателей курса
Д.полит.н.,проф. Ляйсан Музиповна Мухарямова l.mukharyamova@yandex.ru к.и.н., доц. Расиля Галиахметовна Петрова rpertova@rambler.ru
к.соц.н., доц. Ирина Борисовна Моренко Irina.b.morenko@gmail.com
Политика оценки знаний.
Изучение дисциплины осуществляется по балльно-рейтинговой системе. Подробную информацию о балльно-рейтинговой системе студент может получить на официальном сайте КГМУ (http://kgmu.kcn.ru/) или на сайте кафедры (http://www.sockgmu.ucoz.com/)
Итоговая оценка успеваемости студента выводится с учетом:
- среднего балла текущей успеваемости в семестре, посещения лекций и семинарских занятий,
- балла за Модуль 1,
- балла за Модуль 2,
- тестового экзамена, cданного в компьютерном классе кафедры.
Модуль 1 предполагает, что студент после завершения части курса по социологии (темы 1 - 4) должен выполнить письменную работу на семинарском занятии.
Модуль 2 будет оцениваться по результатам исследования. В течение семестра вам будет предложено выполнить конкретное социологическое исследование по проблемам медицины, здравоохранения, медицинского образования в составе рабочей группы из 3-х человек (Модуль 2).
Информация по Модулю1.
Каждый студент письменно отвечает на 3 вопроса, соответствующие 3 темам семинарских занятий. На выполнение задания отводится 45 минут. Время проведения письменной работы 3 декада первого месяца семестра – 1 декада второго месяца во время семинарского занятия, в соответствии с учебным расписанием КГМУ. Подробную информацию и вопросы вы можете узнать на сайте кафедры истории, философии, социологии и политологии.
Критерии оценки задания
Вопросы будут оцениваться по 100 балльной системе.
Критерий 1. Вопрос освещен правильно (верно указан исторический контекст, отображено отношение к микро или макро социологии, к теориям конфликта или теориям согласия и др.) – 20 баллов
Критерий 2. Правильно названы основные темы, сферы изучения - 8 баллов
Критерий 3 Грамотный язык изложения, научный стиль, отсутствие орфографических ошибок - 5 баллов.
Студенты выполняют конкретное социологическое исследование малыми группами, по 2- 3 человека начиная со второй декады октября. Модуль выполняется и сдается научному руководителю или преподавателю по социологии поэтапно во время семинарского занятия в соответствии с учебным расписанием КГМУ. Каждый этап выполнения работы оценивается в баллах. В конце работы баллы, полученные студентом, суммируются и заносятся в компьютерную базу данных. Сроки выполнения конкретного социологического исследования (модуля 2) соответствуют количеству часов, отведенных программой изучения социологии для каждого факультета.
Подробную информацию вы можете узнать на сайте кафедры истории, философии, социологии и политологии.
Требования к результатам самостоятельной исследовательской работы
Все конкретные социологические исследования, представленные на оценку, должны быть подлинными. Следующие рекомендации дадут студентам возможность выдержать критерии оригинальности работ.
· Конкретное социологическое исследование должно быть представлено только в подлиннике, т.е. должно быть единственным в своем роде и отличаться от того, что представлено в:
- опубликованных работах,
- лекционных и семинарских текстах,
- работах других студентов, прошедших курс или обучающихся в настоящее время.
· Оригинальность работы заранее не исключает использование публикаций, но с правильным подтверждением, ссылкой на источник. В большинстве случаев работа будет оценена как не полная, если в ее содержании не будет
- контекста, связи с существующими знаниями,
-развития идей и мнений, содержащих отношение к проблеме в опубликованных работах,
- примеров, иллюстрирующих вышесказанное.
· В соответствии с фундаментальным требованием, что все контрольные работы должны быть оригинальными, студенты должны убедиться, что
- слова и фразы, взятые из текста опубликованных работ процитированы в кавычках и имеют ссылку,
- цитаты, приведенные в тексте должны приводятся в кратком виде, как выжимки и обобщения ( только в исключительном случае число слов в цитате может иметь 100 слов ).
Студенты могут перефразировать слова автора, но при этом смысл должен быть сохранен.
Итоговый отчет по результатам конкретного социологического исследования предполагает, что все материалы должны быть отформатированы и представлены следующим образом:
Шрифт Times New Roman, шрифт 12
Межстрочный интервал - 1,5
Дополнительный интервал между методологическим и процедурным разделами
Текст на одной стороне листа.
Методические рекомендации по проведению конкретного социологического исследования. Темы семинарских занятий 3, 13.
Формулировка проблемы и обоснование ее актуальности – важнейший и исходный пункт исследования. Здесь формулируется основной вопрос исследования. При этом важно сконцентрировать внимание на одном вопросе и попытаться избежать выдвижения проблем общего плана.
Определение целей и задач исследования – здесь исследователь задается вопросом, для ответа на который и проводится исследование. Таким образом, цель должна быть ориентирована на конечный результат исследования. А задачи должны способствовать достижению цели, раскрывать различные ее аспекты.
Определяя цель исследования необходимо исходить из ее выполнимости, не стоит ставить цели общего характера. Пример неправильной постановки цели пилотажного исследования: найти выход из экономического кризиса – очевидно, что в ходе пилотажного исследования невозможно решить проблему экономического кризиса.
Необходимо определить объект исследования, то есть определить какая группа будет исследована для ответа на поставленный в исследовании вопрос. При описании объекта исследования важно уточнить его основные характеристики. В некоторых исследованиях важным может оказаться образование респондентов и сфера их деятельности, в других – район проживание и частота пользования какими-либо услугами. Так же важно определить географические границы объекта исследования, например, будет ли это население всего города, только определенного его района или студенты определенного вуза. Если в качестве объекта исследования определяется какой-либо другой источник социальной информации, например, интернет сайт, необходимо также обозначить его основные характеристики. Для интернет сайта это может быть целевая аудитория, дата открытия, количество посещений и т.д.
Описывая объект исследования, важно уточнять только те характеристики, которые окажутся важными для исследования. Например, исследуя мотивы заключения церковного брака нецелесообразно опрашивать людей, которые такой брак не заключали, так как они не смогут предоставить полноценную информацию Необходимо также и определить предмет исследования – это проявление объекта, на которые должен быть обращен взгляд исследователя для ответа на поставленный в исследовании вопрос. Например, если исследователь пытается понять как организовано попрошайничество в современных российских городах. Объектом его исследования могут стать люди, которые профессионально занимаются попрошайничеством, а предметом, практики попрошайничества, то есть то, какие роли выполняют просящие, какие средства ими при этом используются.