Раздел 1. Общие проблемы философии науки
Тема 1. Предмет и основные концепции современной философии науки:
Основные аспекты бытия науки: наука как познавательная деятельность, как объективированная система знаний, как социальный институт, как особый этос и как специфическая область культуры. Философия науки как изучение общих закономерностей научного познания в меняющемся социокультурном контексте.
Основные подходы к исследованию проблем науки: неотомизм, неокантианство и неопозитивизм. Позитивистская традиция в философии науки (О. Конт, Э. Мах, Венский кружок и т.д.). Постпозитивистские концепции К. Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, Ф. Фейерабенда, М. Полани.
Тема 2. Наука в контексте современной цивилизации
Техногенный характер современного общества. Роль науки в современном мире.
Научное знание как система, его особенности и структура. Наука и философия. Наука и искусство. Наука и обыденное познание. Вненаучное знание, его специфика и основные Формы. Наука и паранаука. Основные критерии научности: наблюдаемость явления, его фиксация научными методами, повторяемость, воспроизводимость.
Тема 3. Возникновение науки и основные этапы ее развития
Преднаука и наука. Древневосточная наука (Египет, Шумеры и др.) и ее особенности. Античная наука и становление первых форм теоретического знания (модели, логика, математика). Средневековые университеты и средневековая наука (схоластика).
Становление науки как особой профессиональной деятельности в новоевропейской культуре XVII в. (идеалы математизированного знания Г. Галилея, Ф. Бэкона, Р. Декарта). Возникновение социальных, гуманитарных и технических наук в XVIII-XIX вв.
Философские основания и сущностные черты классического, неклассического и постнеклассического этапов развития научного знания.
4. Структура научного знания
Научное знание как развивающаяся система «факт» - «теория» - «метатеория». Эмпирический, теоретический и метатеоретический (философский) уровни научного знания, их специфика и относительная самостоятельность. Понятие, роль и способ образования абстрактных и идеальных объектов в науке. Структура эмпирического знания (физический объект, научный факт, эмпирическая закономерность, феноменологическая теория). Структура теоретического знания как совокупности идеальных объектов (аксиомы, законы универсальные и частные, отдельные теоретические высказывания, гипотезы и др.).
Методы эмпирического уровня познания (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент, абстрагирование, методы моделирования и индуктивного анализа). Методы теоретического уровня познания (идеализация, формализация, математическое моделирование, интерпретация, воображение).
Рефлексия как основной метод метатеоретического анализа научных результатов, средств и процедур исследования, социокультурной среды.
Основания научного знания (идеалы и нормы науки, научная картина мира, философские основания науки).
Тема 5. Динамика науки как процесс порождения нового знания
Историческая изменчивость механизмов порождения научного знания. Формирование первичных теоретических моделей и законов. Процедуры обоснования теоретических знаний. Взаимосвязь логики открытия и логики обоснования. Становление развитой научной теории. Классический и неклассический варианты формирования теории. Проблемные ситуации в науке. Развитие оснований науки под влиянием новых теорий. Включение новых теоретических представлений в культуру.
Тема 6. Научные традиции и научные революции. Типы научной рациональности
Роль традиций в развитии научного знания. Платон и Аристотель – основоположники двух главных исследовательских программ постановки и решения научных проблем.
Научные революции как перестройка оснований «нормальной науки» (Т. Кун). Социокультурные предпосылки глобальных научных революций. Понятие «научной рациональности». Историческая смена типов научной рациональности: классическая, неклассическая и постнеклассическая наука.
Тема 7. Особенности современного развития науки. Перспективы научно-технического прогресса
Постнеклассическая наука и изменение мировоззренческих установок техногенной цивилизации. Современные процессы дифференциации и интеграции наук. Глобальный эволюционизм И. Пригожина, Э. Янга, Н. Моисеева и современная научная картина мира. Сближение идеалов естественно-научного и социально-гуманитарного познания. Расширение этоса науки. Новые этические проблемы науки в конце ХХ в. Философские проблемы науки (теория относительности, Большой взрыв, антропный принцип, проблема вакуума, умирания и смерти и т.д.) и способы их решения.
Проблема эпистемологической ценности науки.
Современные концепции о роли, месте и механизме осуществления научной деятельности (сциентизм - антисциентизм, кумулятивизм - антикумулятивизм, интернализм – экстернализм). Роль науки в диалоге культур, преодолении глобальных проблем современности и поиске нового типа цивилизационного развития.
Тема 8. Наука как социальный институт
Научные сообщества и их исторические формы (республика ученых XVII в., дисциплинарные научные сообщества XIX в., междисциплинарные объединения ученых ХХ в.).
Научные школы и подготовка научных кадров. Историческое развитие способов накопления и трансляции научных знаний. Проблемы компьютеризации науки.
Наука и бизнес. Наука и власть. Проблема регулирования научной деятельности и повышения ее эффективности.
Раздел 2. Философские проблемы медицины
Тема 1. Медицина как наука
Медицина как наука и искусство, теория и практика. Специфика медицины как науки. Объект и предмет медицины. Структура медицинского знания. Медицина как система наук. Классификация медицинских наук. Фундаментальные и прикладные исследования в медицине. Дифференциация и интеграция медицинских знаний. Медицина как мультидисциплинарная система знания. Взаимодействие медицины и естествознания. Психология и медицина. Общественные науки и медицинское знание.
Философские (онтологические, гносеологические и ценностно-нормативные) основания медицины. Смена парадигм в истории медицины. Биологическая модель болезни и ее основные принципы. Биопсихосоциальная модель болезни. Современная научная медицина и альтернативная медицина. Проблема интеграции современных и традиционных форм целительства.
Идеалы научности современного медицинского знания. Современные тенденции развития медицинского знания.
Тема 2. Теоретические проблемы медицины
Понятия «здоровье» и «болезнь», их значение для медицины. Объективный и ценностный подходы к определению понятий здоровья и болезни. Здоровье и болезнь с точки зрения адаптации. Здоровье и болезнь на разных структурных уровнях организма. Понятия нормы и патологии. Болезнь и патологический процесс. Норма как мера здоровья. Норма и индивидуальность.
Психосоматическая проблема в медицине. Проблема души и тела в философии. Мозг и психика. Психика и сознание. Современные подходы к решению психофизической проблемы в философии (бихевиоризм, теория тождества, функционализм, дуализм). Происхождение и сущность сознания. Сознание как высшая форма психического отражения действительности.
Эволюция представлений о связи психического и соматического (теория конверсии З.Фрейда, теория специфического конфликта Ф.Александера, теория стресса Г.Селье и др.) Психосоматический подход в современной медицине. Роль психического фактора в происхождении, течении и лечении соматических заболеваний. Болезнь и личность больного.
Философские проблемы нозологии. Диалектика общего и специфического в медицине. Нозологическая единица как эмпирическое и теоретическое понятие. Антинозологизм. Классификация болезней, ее принципы и развитие.
Тема 3. Логико-методологические проблемы медицины
Эмпирическое и теоретическое знание в медицине. Научная теория и ее познавательная функция в медицине. Эмпиризм и проблема теоретической нагруженности эмпирического знания. Понятие доказательной медицины. Доказательная медицина как эмпиристская медицинская эпистемология.
Эксперимент и моделирование, их роль в медицинском познании. Возрастание роли прибора в медицине. Методологические проблемы измерений в медицине.
Проблема критерия истины в философии. Классическая теория истины и ее современные альтернативы (когерентная, конвенциональная, прагматическая и марксистская теории). Точность как одна из основ истинности знания в медицине. Проблемы логико-математической и семантической точности знания в медицине.