Как и Ямамото, Нагумо также не придерживался единого пути: он то и дело «сворачивал с него»: все его приказы вытекали из оперативной обстановки. Но ведь так генеральные сражения не выигрываются! Следовало «держаться чего-то одного».
Заключение, вывод
Проанализировав взгляды историков Японии, США и России и, в конечном счёте, выяснив причины поражения японских военно-морских сил в сражении у атолла Мидуэй 4-6 июня 1942 года, можно прийти к выводу, что поражение нельзя в полной мере назвать случайностью: отчасти его причиной стали ряд предпосылок, а также ряд ошибок японского командования. Однако именно роковая случайность утром 4 июня 1942 года изменила ход сражения.
Следует обратить внимание на подход авторов к проблеме поражения японцев. Так, изучая причины поражения по Нимицу, становится ясно: он исходит из положения о том, что причинами явились материальная составляющая, т. е. превосходство сил США в технике и её «продвинутости», а также успешные действия американской разведки, вследствие которых был разгадан японский код, которым, кстати, американское командование не воспользовалось в полной мере.
Футида же обращает внимание не только на техническую отсталость Японии и успехи американской разведки. Пытаясь найти причину ошибок Ямамото и Нагумо, он приходит к выводу, что важную роль играл психологический аспект. Он утверждает, что причины поражения кроются в национальном характере японцев, их настрое.
Близок к этому и подход Переслегина: он также ищет причину поражения в психологическом настрое японцев. Он связывает поражение с недостаточной верой Ямамото в Свой Путь, а также с нежеланием прислушаться к языку совпадений и предчувствий.
Теоретически ещё одной причиной поражения можно считать цепь случайностей Мидуэйского сражения, которые я уже перечислял выше. Безусловно, авторы всех трёх стран не сбрасывают со счетов этот фактор, но и в полной мере причиной считать его нельзя: случайность - это случайность, и она не может быть причислена к ошибкам какой-либо из сторон.
Итак, к поражению Японии привела совокупность серьёзных факторов. Это и техническая отсталость Японии от США, и неэффективная работа японской разведывательной службы, которая на фоне успешных действий разведки США оказалась провальной. Здесь важен и психологический фактор: никто и подумать не мог, что Нагумо и Ямамото смогут допустить столько тактических и стратегических ошибок. Японцы были слишком уверены в себе и в своих силах, чтобы думать о поражении и возможных путях отступления. Но, тем не менее, даже при таком раскладе у японцев был шанс выиграть в этом сражении. Всё изменила случайность, произошедшая в тот самый момент, когда звено МакКласки, рискуя собственными жизнями, приняло решение продолжить патрулирование и, по сути, случайно обнаружило соединение вице-адмирала Нагумо.
Таким образом, собрав причины поражения воедино, становится ясно, как при практически равном соотношении сил США удалось выиграть сражение.
Поражение военно-морских сил японской стороны имело далеко идущие последствия. В дальнейшем Япония не смогла продолжать боевые действия; поражение у Мидуэя явилось предпосылкой к поражению Японии в войне на Тихом океане. Япония заняла оборонительные позиции и более практически не оказывала влияния на ход Второй мировой войны в целом.
Потеряв все основные морские силы у Мидуэя и в последующих сражениях, Япония прекратила активную наступательную деятельность на Тихом океане, а 2 сентября 1945 года и вовсе капитулировала.
Список используемой литературы:
- Нимиц Ч.У, Поттер Э.Б. «Война на море» (1939-1945). — Смоленск: Русич, 1999.
- Футида М., Окумия М. «Сражение у атолла Мидуэй». — М.: Воениздат, 1958.
- Переслегин С.Б., Переслегина Е.Б. «Тихоокеанская премьера». - Москва АСТ, 2001.
- Голод Л., Переслегин С. Б. Статья «Тихоокеанская война – мифы и рифы», послужившая послесловием к книге Ф. Шермана «Война на Тихом океане», АСТ, Terra Fantastica; М.; СПб.; 1999.
- Переслегин С. Б.. Статья «Стратегия чуда», приложение к книге Б. Лиддел Гарта «Вторая мировая война», М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999
- Статья «Чудо Мидуэя» [Электронный ресурс] // Сайт «Загадки и тайны ХХ века». Электронные данные. Режим доступа: http://www.macbion.narod.ru/war/midway0.htm , свободный. – Данные соответствуют 30.03.09.
- Статья «Битва за атолл Мидуэй» [Электронный ресурс] // Сайт «Википедия – свободная энциклопедия». – Электронные данные. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D0%B4%D1%83%D1%8D%D0%B9, свободный. - Данные соответствуют 30.03.09.
- Статья «TBD Devastator» [Электронный ресурс] // Сайт «Википедия – свободная энциклопедия». – Электронные данные. Режим доступа: http://en.wikipedia.org/wiki/TBD_Devastator, свободный. - Данные соответствуют 30.03.09.
- Статья «A6M Zero» [Электронный ресурс] // Сайт «Википедия – свободная энциклопедия». – Электронные данные. Режим доступа: http://en.wikipedia.org/wiki/Zero_%28aircraft%29, свободный. - Данные соответствуют 30.03.09.
- «Архив сайта «Игра Го и Путь Го» [Электронный ресурс] // Сайт «Игра Го и Путь Го». Электронные данные. Режим доступа: http://www.way-of-go.com/arhiv.htm, свободный. – Данные соответствуют 30.03.09.
[1] Нимиц Ч.У, Поттер Э.Б. «Война на море». — «Русич», 1999, с. 344-345
[2] Там же, с. 350-353
[3] Douglas TBD Devastator – американский торпедоносец, выпускался с 1937 по 1939 год. Было выпущено всего 130 «Девастейторов».
[4] Mitsubishi A6M Zero — японский лёгкий палубный истребитель, выпускался с 1940 по 1945 год.
[5] Статья «Чудо Мидуэя» с сайта «Загадки и тайны XX века»
[6] Нимиц Ч.У, Поттер Э.Б. «Война на море». — «Русич», 1999, с. 378
[7] Нимиц Ч.У, Поттер Э.Б. «Война на море». — «Русич», 1999, с. 378
[8] Футида М., Окумия М. Сражение у атолла Мидуэй. — Воениздат, 1958, с. 246
[9] Там же, с. 258
[10] Футида М., Окумия М. Сражение у атолла Мидуэй. — Воениздат, 1958, с. 251
[11] Там же, с. 260
[12] Там же, с. 257
[13] С. Переслегин, Е. Переслегина, «Тихоокеанская премьера» - «АСТ», 2000, с. 324
[14] Там же, с. 316
[15] Там же, с. 316
[16] Там же, с. 328
[17] Футида М., Окумия М. Сражение у атолла Мидуэй. — Воениздат, 1958, с. 11