Каково же было изумление раздраженных неудачей фарисеев, когда из их же среды раздался голос в защиту Ииусуса Христа. Иудейский начальник Никодим сказал присутствующим: "Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?"
Члены Синедриона с злобной насмешкой ответили Никодиму: "И ты не из Галилеи ли? Ведь только невежественный галилеянин может поверить, что Мессия придет из Галилеи! А ты ученый фарисей! Рассмотри же повнимательней Писание и узнаешь, что из Галилеи не может быть даже пророка"*.
Никодим не стал с ними спорить, и все разошлись по домам.
Женщина, взятая в прелюбодеянии, перед судом Спасителя.
Праздник Кущей окончился. Исчезли шалаши и палатки. Иногородние богомольны разошлись, и столица приняла обычный вид. Храм продолжал жить своей будничной жизнью. Но Христос не ушел из Иудеи. Он в течение двух месяцев, до праздника Обновления, оставался в Иерусалиме и его окрестностях. Днем Он учил в храме, а ночи проводил на Елеонской горе или в селении Вифании, где жил Его друг Лазарь со своими сестрами Марфой и Марией,
Враги Христа искали какой-нибудь повод, чтобы схватить Его и предать римским властям для суда и казни, но до сих пор сделать это им не удавалось.
Однажды Христос сидел во дворе храма и учил народ. Внезапно речь Его прервали книжники и фарисеи. Они привели к Нему женщину, застигнутую при совершении ею прелюбодеяния. Поставив грешницу перед Христом среди расступившегося народа, они сказали: "Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии. Вот свидетели тому. А Моисей в законе заповедовал нам побивать таких камнями. Ты что скажешь?"*.
Все это книжники и фарисеи проделали для того, чтобы искусить Христа и обвинить Его перед народом и властями.
Хитрость врагов заключалась в том, что постановление Моисея о прелюбодеянии хотя и существовало, но на деле уже несколько столетий не применялось. Если бы теперь Христос во всеуслышание отменил этот закон, то Его признали бы врагом Моисея, а если бы Он признал закон действительным, то потерял бы в глазах народа ореол Доброго Пастыря. К тому же Его можно было бы обвинить перед римскими властями в нарушении гражданских законов, так как римские законы не допускали смертной казни за прелюбодеяние.
Задав такой коварный вопрос, книжники и фарисеи нагло смотрели на Иисуса, ожидая, что Он скажет. Но Христос, наклонившись низко, писал пальцем на земле, не обращая на них внимания. Его молчание раздражало обвинителей, и они все ближе подходили к Нему, требуя ответа. Но Христос молчал и продолжал писать пальцем на песке. Наконец, Господь приподнял голову, посмотрел на обвинителей и сказал: "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень." И опять, наклонившись к земле, продолжал писать.
Слова Господа произвели потрясающее впечатление на всех. Как стрела пробили они затвердевшую совесть книжников и фарисеев и заставили их вспомнить свои грехи. Они стояли в безмолвии с потупившимися взорами, и никто из них не поднял камня с земли. Блюстители закона, быть может, впервые почувствовали стыд и, обличаемые совестью, стали тихо, один за другим, расходиться. Когда все удалились, Господь посмотрел на несчастную грешницу и спросил ее: "Женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?" Этот кроткий вопрос вывел грешницу из томительного состояния, и она ответила: "Никто, Господи."
Тогда Спаситель сказал ей: "И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши."
В этом событии Христос преподал урок не только книжникам и фарисеям, но и всем людям. Прежде чем осуждать ближнего, надо заглянуть в свою грешную душу и вспомнить слова Господни: "Кто из вас без греха, первый брось... камень!" Вспомнив же эти слова, надо постараться прежде вынуть бревно из своего глаза (освободиться от своих грехов), и только тогда помочь брату вынуть сучок из его глаза. Да и сделать это надо без осуждения, без злорадства, а из любви к ближнему, из желания помочь ему впредь не грешить.
Покушение фарисеев побить камнями Иисуса Христа.
После суда над женщиной, взятой в прелюбодеянии, Господь остался в храме и продолжал Свою проповедь. Поводом к этой проповеди было, вероятно, воспоминание на празднике Кущей древнего события, как чудесный огненный столп освещал в пустыне путь евреям и привел их в землю обетованную. То был свет, руководивший одним только еврейским народом и указывавший ему путь к лучшей, чем в Египте, земной жизни. Христос же пришел указать не одним евреям, а всему миру путь к блаженству вечной жизни в Царстве Небесном. Поэтому, обращаясь теперь к народу, находившемуся под впечатлением воспоминаний о свете, приведшем его в землю обетованную, Христос сказал: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни."
Как евреи, освещаемые на пути из Египта огненным столпом, даже и ночью не были во тьме, так и последователи Христа не только не будут блуждать во тьме неведения правды Божией, но сами станут светом, ведущим в жизнь вечную.
Пораженные необычными словами, иудеи спросили Христа: "Кто же Ты?"
"От начала Сущий, как и говорю вам, - услышали они ответ Христа. - ...Когда вознесете Сына Человеческого (т.е. распнете Его), тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю."
Слыша эти слова, некоторые из народа уверовали во Христа. Тогда сказал Иисус уверовавшим в Него иудеям: "Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными." Но иудеи не поняли этих слов, которые показались им даже обидными. "Мы семя Авраамово, - возражали они, - и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?"
"Истинно, истинно говорю вам, ответил Иисус, - всякий, делающий грех, есть раб греха." Но здесь в разговор вмешались другие присутствующие, и послышались враждебные голоса: "Отец наш есть Авраам," - с гордостью повторяли они.
"Если бы вы были дети Авраама, - ответил им Иисус, - то дела Авраама делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину... Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего."
Толпа пришла в негодование. "Мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога," - возмущались иудеи.
"Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел," - ответил им Иисус. "Почему вы не понимаете речи Моей? - спросил их Господь, и тут же пояснил. - Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего."
Это резкое обличение привело всех в ярость. Они закричали, что Он самарянин и в Нем бес.
"Истинно, истинно говорю вам, - воскликнул Христос, - кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек."
Эти слова еще больше раздражили иудеев. "Чем Ты Себя делаешь? - кричала толпа. - Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли."
"Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался," - сказал Христос. "Тебе нет еще пятидесяти лет,-и Ты видел Авраама?"- с насмешкой спросили раздраженные иудеи.
"Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь."
Возбуждение и ярость толпы перешли всякие границы. Вооружившись камнями, иудеи устремились на Иисуса, чтобы побить Его... Но Христос вышел из храма невредимым, так как еще не пришел Его час.
После этого Господь, хотя и посещал храм, но избегал ходить явно, держась вдали от толпы. Враги Христа внешне притихли, но не оставили своих мстительных и кровавых замыслов против Него. Но вот по Иерусалиму разнеслась весть о новом неслыханном чуде. Из уст в уста передавали, что Галилейский Пророк даровал зрение слепорожденному.
Приближался праздник Обновления. Христос с учениками в это время находился в Иерусалиме. Однажды, выйдя из храма, ученики увидели нищего, который от рождения был слепым. Обращаясь к Христу, они спросили Его: "Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?" Иисус Христос ответил: "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии."
Затем Христос подошел к нищему, плюнул на землю, сделал брение (грязь) из плюновения и помазал брением его слепые глаза. После этого Он сказал слепорожденному: "Пойди, умойся в купальне Силоам...."
Разумеется, Господь одним словом мог бы исцелить слепого. И если Он этого не сделал, а помазал его глаза грязью, то только для того, чтобы возбудить в нем веру в Спасителя. Слепорожденный с верой пошел к источнику, промыл глаза и прозрел. Необыкновенная радость охватила душу нищего, когда он исцеленными глазами увидел Божий мир. Радости его не было предела. Он охотно рассказывал всем о том, как человек по имени Иисус даровал ему зрение. Многие люди радовались и воздавали хвалу Богу вместе с исцеленным, но некоторые иудеи увидели в этом нарушение дня покоя, так как была суббота. Они повели исцеленного на допрос к фарисеям.
Представ перед законниками, бывший слепорожденный подробно рассказал им о том, как был исцелен Иисусом, и при этом исповедал свою веру во Христа, как пророка. "Это пророк," - сказал он фарисеям.
Тогда между фарисеями разгорелся спор. Одни из них утверждали, что Чудотворец - грешник, так как не хранит субботы; другие же возражали, сомневаясь, чтобы грешник мог совершать чудеса, хотя бы и в субботу! В конце концов фарисеи заподозрили обман в самом факте чуда и вызвали на допрос родителей слепорожденного. "Это ли сын ваш... что родился слепым? как же он теперь видит?" - спросили блюстители закона у родителей исцеленного.