Как видим, множество внутренне присущих переходной экономике обстоятельств не только ограничивают экономический рост, но и порождают прямо противоположное явление — трансформационный спад разной продолжительности и разрушительной силы в зависимости от конкретно-исторических условий той или иной постсоциалистической страны. Переход от спада к росту происходит по мере овладения капиталом реальным сектором экономики, по мере формирования благоприятного инвестиционного климата в стране, не только приостанавливающего отток отечественного капитала за рубеж, но и стимулирующего приток иностранного капитала. Такой процесс отчетливо наметился в российской экономике с 1999 г. Так, по заявлению министра финансов А. Кудрина, чистый приток капитала в российскую экономику за второй квартал 2003 г. составил около 2 млрд. долл[24]. (Ведомости, 24 июня 2003). Вместе с тем любое обострение взаимоотношений властных структур с крупнейшими российскими компаниями без убедительных для представителей крупного бизнеса причин чревато опасностью ухудшения ситуации для национальной экономики с точки зрения притока иностранного капитала и оттока отечественного. В таких условиях сдерживается переход от восстановительного экономического роста к инвестиционному.
Все эти процессы и явления, порождающие и питающие трансформационный спад, отчетливо просматриваются не только в переходной российской экономике, но и экономике в других постсоциалистических стран, хотя в силу специфики каждой из них они протекают в них по-разному. Но в любом случае по мере появления критической массы подлинных собственников, способных перейти от первоначального, то есть вневоспроизводственного, накопления капитала к воспроизводственному, трансформационный след становится отправной точкой экономического роста.
2.3. Экономический рост в условиях трансформации
Отличной иллюстрацией экономической трансформации и присущих ей особенностей экономического роста является новейшая история России. При анализе российской модели экономического роста большое место занимает исследование условий, или ограничений его модели. Прежде всего, экономический рост происходит в трансформирующейся среде. Речь идет о различных уровнях и сферах трансформации - социально-экономическая, институциональная и т.д. Однако анализа этих условий недостаточно для выработки идей о перспективах экономического развития. Изучение факторов, сдерживающих как темпы экономического развития, так и переход его в более конструктивное, интенсивное качество, адекватное экономическому потенциалу страны, зачастую движет исследователей этого явления по замкнутому кругу[25]. Анализ принятия решений в экономической политике показывает, что рыночный механизм развивается в политической и административной сфере, но «пробуксовывает» в сфере производства.
Попытки возложить надежды на институциональные локомотивы, втягивающие экономическую систему в орбиту рыночных отношений, наталкиваются на эффект непредвиденных последствий. Институты не трансформируются, а, наоборот, деформируются (искажаются, мутируют), уводя экономических агентов от нормального рыночного поведения, серьезно повышая трансакционные издержки переходной экономической системы и бизнес-процессов[26].
Таким образом, российская модель экономического роста (или развития) включает в себя не только факторы, традиционные для любой экономики, но и такие специфические черты, как институциональная нестабильность и неадекватность институтов целям построения системы, низкое качество экономического регулирования, ослабленный иммунитет хозяйственной системы ко внутренним и внешним шокам экономического и политического характера.
Стратегию технологического развития, инновационную политику, структурную перестройку и другие долгосрочные меры стимулирования экономического роста, требующие рисков, больших бюджетных затрат, инвестиционной активности, и, главное, заинтересованности отраслей во всем этом, правительство не в состоянии реализовать в сложившихся условиях[27].
Автор статьи «Экономический рост в условиях трансформации и метакапитализм» Сафрончук М.В. полагает, что у России есть достаточный запас человеческого капитала другие возможности для получения позитивного эффекта. Он выдвигает идею о том, что именно технологическая сфера глобализации становится экзогенным фактором трансформационных процессов в странах с переходной экономикой[28]. Он предполагает, что глобальная трансформация экономических отношений в метарыночные даст возможность для российской экономики изменить не только масштабы, но и достичь принципиально нового качества роста. Включение России в процесс метарыночной трансформации, по мнению этого ученого, помог бы разрешить тупиковые проблемы, тормозящие переход страны к полноценной рыночной экономике и устойчивому росту. Данный процесс должен идти через механизмы формирования метарыночных отношений, широко опирающихся на информационные технологии как в области производства, так и в сфере «правительство –избиратели», что сделало бы государственное регулирование эффективным фактором экономического развития и в России.
Рассмотрим эти проблемы подробнее. Итак, почему ученые-экономисты все еще говорят о переходной экономике, о трансформационном спаде и трансформационной депрессии, в то время как международное сообщество уже признало Россию страной с рыночной экономикой, где на протяжение ряда лет наблюдается положительная динамика ВВП?
На самом деле в российской экономике еще бросаются в глаза признаки переходности, или незавершенности перехода к рыночной организации экономических отношений[29]. К ним можно отнести следующее. Во-первых, несформированность конкурентно-рыночных отношений в реальном секторе. Во-вторых, сохраняется тенденция добиваться преимуществ в получении прибыли (либо роста дохода) не за счет снижения издержек и повышения эффективности производства, управления, новых технологий, а за счет нерыночных (или псевдорыночных) отношений. Неэкономическая мотивация достижения конкурентных преимуществ все еще сильна и развивается в сфере отношений политического и административного торга. В-третьих, структура экономики страны не рациональна и сохраняет хорошо известные перекосы командно-административной системы, не адекватна достижениям современного рынка. Критически большая часть ВВП все еще создается за счет экстенсивной эксплуатации топливно-энергетического комплекса. Его удельный вес в промышленности растет при относительном снижении доли обрабатывающей промышленности, продукции высокотехнологичных отраслей. В-четвертых, неэффективна структура собственности, которая носит переходный характер. Высокая динамика перераспределения прав собственности при неотработанности процедур ее закрепления и отчуждения серьезно ослабляет результаты приватизации, выбивает почву из-под ног инвесторов, не дает сформироваться эффективному собственнику. Сохраняется искусственная убыточность, нерентабельность предприятий. Стимулы модернизации поизводства подрываются отсутствием платежеспособного внутреннего спроса и высокими транспортными, а также трансакционными издержками. Пятым и важнейшим признаком незавершенности перехода к рынку является незавершенность институциональной трансформации: не сформировались поведенческие институты рыночного типа, что, кстати, является значительной помехой в формировании эффективного собственника. В действиях экономических агентов отсутствуют рыночное целеполагание и предпринимательская функция, т.е. стремление к прибыли путем повышения эффективности, оптимизации производства, его организации и управления, снижения издержек и т.д[30].
Перечисленные факторы влияют на качество государственного регулирования. В экономической политике преобладают решения, лоббированные групповыми интересами (прежде всего, топливно-энергетического комплекса), уводящими в сторону от развития конкуренции, реализации программ научно-технического развития, инновационной политики и т.д. Конечно, все это негативно сказывается на темпах и качестве экономического роста. Однако можно ли назвать экономическим ростом позитивную динамику ВВП последних лет в России? Можно ли говорить о завершении трансформационного спада или о переходе к трансформационной депрессии? Большинство экономистов едины во мнении, что экономический спад в России, с 1992 по 1996/7 годы носил трансформационный характер.
Разброс его причин достаточно широк[31]:
1) изменение «правил игры», включая приватизацию;
2) разрыв производственных связей на межрегиональном и региональном уровне, переориентация регионов на зарубежных партнеров и нежелание либо невозможность работать с традиционными контрагентами в силу «правовой несовместимости» на межрегиональном уровне;
3) на начальном этапе трансформации – кризис неплатежей, парализующие производство темпы инфляции, все еще неразрешенные проблемы денежного обращения, а также взаимодействия финансовых и реальных рынков и т.д.;
4) изменение модели поведения или поведенческих институтов.