Хусаин Ямашев стал символом татарской социал-демократии. В отличие от Исхаки и Максуди, он не шел на политические компромиссы. Его высоко моральная позиция, борьба за нужды простого народа сыскали ему уважение людей, которые во многом не разделяли его идеи. Татарский пролетариат в большей части состоял из рабочих-отходников, в нем практически не имелось квалифицированных и образованных рабочих для создания основы любого рода организаций. Поэтому все попытки группы Ямашева "уралчылар" создать стабильную рабочую организацию были безуспешны. Лидеры татарской парторганизации понимали это уже в 1920-е гг.
Ветер, поднявшийся над гданьскими судоверфями 30 лет назад и возвестивший о грядущей победе польского рабочего класса над коммунистическим режимом, еще не повеял над Казанью. Пока мы ощущаем только тлетворный запах бывшего завода Крестовниковых (ныне химкомбината имени Вахитова), и мехового комбината, носящего имя Ямашева, а качалки объединения "Ямашнефть" заливают нефтью землю Татарстана. И делается это руками преимущественно татарских рабочих. Воистину, шутки истории самые поучительные. Идея создания социал-демократической партии, объединяющей татарский пролетариат, столь же актуальна сегодня, как и в дни революции 1905 — 1907 гг. Сегодня самые развитые страны Европы: Германия и Великобритания управляются социал-демократическими правительствами. К сожалению, татарская интеллигенция и пролетариат, в отличие, от латышей, поляков, чехов или венгров, еще не готовы к таким свершениям. И поэтому идеи Хусаина Ямашева представляются актуальными и сейчас.
Революция в мусульманском мире.
Мулланур Вахитов (1885-1918)
XX век прошел под лозунгами революций — освободительниц народов от гнета. Он начался с революций кровавых и закончился революциями бархатными. Для татар в начале века основным лозунгом был призыв к освобождению мусульманского мира, фактически превратившегося в европейские колонии. На их глазах потеряло независимость Марокко, итальянские войска вошли в Ливию, Балканы полностью перешли под контроль европейских государств. Старые мусульманские режимы доказали свою несостоятельность. Теперь защиту интересов Иль-Ислама (страны Ислама) должны были взять на себя трудящиеся массы народов. Эти идеи получили название "колониальной революции". Идеологом их в татарском мире был Мулланур Вахитов.
Мулланур Вахитов родился в буржуазной семье, по матери он происходил из купеческого рода миллионеров и общественных деятелей Казаковых. Его духовным наставником в вопросах социализма был дядя — социал-демократ Исхак Казаков. Вахитов не получил никакого национального образования и владел русским литературным языком лучше, чем татарским. Однако, как и многие татарские интеллигенты, выросшие в среде русской культуры, он обостренно ощущал долг перед своим народом, потребность в восстановлении его былого величия.
В воспоминаниях Исхака Казакова рассказывается, что они с Муллануром и его братом Набиуллой Вахитовым посетили в 1907 г. развалины Булгара. Молодой Вахитов так оценил увиденное: "Какие варвары разломали эти исторические памятники, чтобы построить из надгробных камней, обломков ханских дворцов "эту провинциальную, в казенном стиле церковь". "Нас, "некрещеных", вдобавок не пустили на территорию монастыря". Рисующему Набиулле Мулланур сказал: "Нарисуй, что ты видишь, этот позор великодержавного шовинизма". В истории мусульманских государств Вахитов видел пример для подражания, а окружающая его российская действительность виделась ему примером угнетения и бескультурья.
После окончания Казанского реального училища в 1907 г. он в 1907 — 1910 гг. — студент экономического отделения Петербургского политехнического института. Идеологические взгляды Вахитова окончательно сформировались под влиянием европейской позитивистской доктрины, (утверждавшей постоянный прогресс человечества) в период обучения в одном из центров позитивизма — Петроградском психоневрологическом институте в 1912 — 1916 гг. Именно тогда он проявил себя как публицист, защищавший идеи научного прогресса и возрождения Ислама на страницах "Мусульманской газеты". Статьи Вахитова отличаются высокой патетикой и юношеским идеализмом. Основным противником называется банда, "профанирующая святые суры Корана". Цель прогресса мусульманских народов Вахитов видел в достижении общества, "где среди вечной весны огнями ликования сияет святая Кааба тихого мира и неиссякаемой любви". Вахитов надеялся, что "на благословенных, вспоенных ароматами нежнейших движений миллионов сердец полях родятся новые Харун-аль-Рашиды, аль-Батани, Аверроэсы". Юноша бредил возрождением «золотого века» Ислама, который уже тогда был воспет европейскими исламоведами. Значительное влияние на Вахитова оказал один из лидеров бюро при мусульманской фракции Государственной Думы Ахмед Цаликов, сторонник социал-демократической группы "Вперед". Вахитов не закончил образования ив 1916 г. возвращается в Казань.
Сразу после Февральской революции 1917 г. в Казани создается Временный мусульманский Комитет. Мулланур Вахитов отказался войти в Комитет, т.к. с самого начала занял крайнюю левую позицию в вопросе передачи земли крестьянам и переходе власти в руки Советов. Его радикализм оказался привлекательным для двух групп населения Казани. Во-первых, татар — рабочих казанских русских заводов, которые, находясь на низшей ступени квалификации и оплаты труда, выступали за радикальное переустройство общества. Второй группой были представители низших слоев интеллигенции. Среди последних можно выделить три основные составляющие. Во-первых, группу, объединенную протурецкими симпатиями, привлекала идея быстрейшего прекращения войны, в которой Турция терпела поражение, а также идея единства мусульманского мира. Наиболее характерным представителем этой группу являлся драматург и режиссер Карим Тинчурин. Во-вторых, в МСК (Мусульманский Социалистический Комитет) вошли бывшие сторонники шакирдского движения "ислахистов", как наиболее радикальная группа сторонников перманентной революции. В-третьих, МСК объединил представителей новой светской интеллигенции, как правило, учительства русскоязычных школ, недовольных преобладанием среди интеллигенции Казани сторонников традиционных лидеров мусульманской общины. В воспоминаниях Вали Шафигуллина прямо указывается, что бывший "азатчы" (социал-демократ) драматург Галиаскар Камал участвовал в сборниках МСК, а членами Комитета были Карим Тинчурин и артист Габдулла Кариев. Уникальный характер соединения этих групп в татарском обществе в условиях Казани и привел к созданию такой организации, как Мусульманский Социалистический Комитет,
Французский политолог Александр Беннигсен оценивал идеологическое направление МСК как "крайний панисламизм" и считал, что Комитет преследовал три основные цели:
1) Борьба против татарского "феодализма" и мусульманского традиционализма;
2) Национальное освобождение мусульман России из-под русского владычества;
3) Распространение социализма по всему мира Ислама.
А. Беннигсен называет МСК не партией, которая руководила своими членами, а "школой национализма". При этом социализм рассматривался как механизм для развития Ислама и "освобождения от империализма и европейской буржуазии".
С 15 июня 1917 г. издается орган МСК — газета "Кызыл Байрак" ("Красное знамя"). Газета призывала: "Сплотимся под знамя социализма и устремимся на борьбу против врагов народа". Под врагами народа подразумевались сторонники продолжения войны и захвата турецких проливов. МСК ясно понимал, что среди татар таких людей практически нет.
МСК копировал формы деятельности, традиционные для европейской социал-демократии. Он ставил целью организацию мусульманского пролетариата и трудового крестьянства и распространение среди мусульман идей социализма. Местным партийным органом являлся Районный Комитет МСК. Он обеспечивал непосредственные контакты с мусульманским пролетариатом. Его целями определялись распространение социалистических идей в формах, санкционированных МСК, и организация рабочих-мусульман данного района "для улучшения их правого положения, охраны их интересов и удовлетворения их материальных и духовных потребностей". Центральный Рабочий Клуб при МСК являлся организацией рабочих, имевший целью "удовлетворение их духовных потребностей". Клуб и его отделения на местах должны были превратиться одновременно в основное место отдыха рабочих и членов их семей, а также политической работы среди них. В его основу был положен принцип европейских социал-демократических клубов, охватывавших свободный досуг пролетариата "от колыбели до могилы".
Хотя устав МСК был основан на принципах централизма, но реальный МСК представлял скорее федерацию различных социалистических групп и рабочих организаций, которые возникли до формирования самого МСК в рабочих районах Заречья Казани. Для обеспечения взаимосвязей с населением, в начале своей деятельности МСК сотрудничал со всеми национальными организациями, особенно с Мусульманским Комитетом и Военным Советом (Харби Шуро), Он старался максимально интегрироваться в национальные структуры и вербовать в их рядах сторонников. Его орган "Кызыл байрак" приветствовал объявление культурно-национальной автономии мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири 22 июля 1917 г. В статье "Мусульмане в исторические дни" утверждалось: "Мы от души приветствуем это учреждение и всем сердцем желаем, чтобы оно окрепло, превратилось в полезную организацию, действительно управляемую народом". "Кызыл Байрак" агитировал за создание Милли Шуро (Национальных Советов) как органов национальной автономии, способных обеспечить в будущем счастье нации и оказать ей большие услуги.