Благо, что не желавших добровольно признать себя немцами среди французов, живших Эльзасе и Лотарингии, было не так уж много, а французской территории, где их можно было бы расселить - хоть отбавляй. Так что Северную Францию Берлин считал лишь временно оккупированной, хотя при этом нацисты весьма изрядно пограбили и поэксплуатировали ее.
Да и зачем же Гитлеру была нужна Франция, разумеется, за исключением Эльзаса и Лотарингии? Что, кроме головной боли, могло дать ему присоединение этой страны к Германии. Ведь это либо сделало бы рейх многонациональным государством, где около сорока процентов населения составляли бы французы, что полностью противоречило нацистской идеологии. Либо фюрер в стремлении завоевать на этой территории жизненное пространство для немцев, был бы вынужден решать весьма непростой вопрос: куда же девать всех этих французов?
Гитлер еще в Майн Кампф вполне допуская принципиальную возможность войны с Францией, тем не менее, даже в случае ее возникновения не собирался увеличивать территорию Германии за счет своей западной соседки. Весь же смысл войны с Францией фюрер видел лишь в том, чтобы эта борьба обеспечила бы немцам прочный тыл в войне за увеличение немецких территорий на Востоке:
"Все мы теперь понимаем, что нам предстоит еще очень большая и тяжелая борьба с Францией. Но эта борьба была бы совершенно бесцельна, если бы ею исчерпывались все стремления нашей иностранной политики. Эта борьба с Францией может иметь и будет иметь смысл лишь постольку, поскольку она обеспечит нам тыл в борьбе за увеличение наших территорий в Европе".
Но мало того, что нацисты и не думали захватывать жизненное пространство на Западе, они еще к тому же собирались вместе с немцами переселять на завоеванные восточные земли и других представителей высшей расы: датчан, норвежцев, голландцев.., а после победы над Великобританией и англичан, где все эти переселенцы должны были бы через одно или два поколения онемечиться и полностью присоединиться к коренным землям Германии.
Первый опыт захвата территории соседнего государства, сопровождавшийся германизацией жизненного пространства был проведен нацистами в Судетах при полном одобрении этих действий со стороны Запада. Правда первая операция германизации была осуществлена, так сказать, мирным способом. Тем не менее, депортация чехов осуществлялась исключительно на основе национальной принадлежности и со свойственной для фашистов жестокостью.
При этом с территории Судетской области чехам был запрещен вывоз продуктов питания, промышленных товаров, скота, сырья и т. д. Сотни тысяч крестьян, проживавших в Судетской области, лишались права забрать с собой свой скарб или корову. Ответственность за сохранность всех оставляемых промышленных объектов, складов, железных дорог и подвижного состава по условиям Мюнхенского договора несло правительство Чехословакии. Словом, это было неприкрытое ограбление страны и ее народа.
А в октябре 1938 года одновременно с германизацией Судет, Варшавой была проведена аналогичная операция по полонизации Тешинской области Чехословакии, по своей жестокости ни чем не уступавшая жестокости нацистов. За это Черчилль в своих мемуарах сравнил поведение поляков с жадностью гиены.
Впрочем, поляки вскоре поплатились за свою жадность. Не прошло и года, как нацисты захватили Польшу и начали притворять в жизнь программу ее германизации. С этой целью оккупированная немцами польская территория была поделена на две части. Все лучшие западные и центральные земли страны были включены в состав рейха, а на востоке была образована резервация, так называемое генерал-губернаторство, куда и предстояло переселить евреев и не подлежащих онемечиванию польских недочеловеков.
В дальнейшем польский опыт планировалось в полном объеме распространить на русских, малороссов, белорусов, чехов и прибалтов. И только жесточайшее сопротивление немецкой агрессии со стороны советских народов сорвало эти человеконенавистнические нацистские планы.
Нужно заметить, что Гитлер вовсе не был первооткрывателем идеи завоеваний жизненного пространства. Эти идеи, глубоко вжились в "гуманистические" традиции Запада, и существовали задолго до прихода к власти нацистов.
Первые попытки завоевания жизненного пространства были предприняты европейцами еще под флагом католической экспансии в виде походов крестоносцев в Палестину и тотального уничтожения там всякого рода неверных.
Однако в полном масштабе помыслы европейцев о завоевании жизненного пространства нашли свое воплощение во время оккупации ими американского континента. В момент прибытия Колумба в Америку на нынешней территории США проживало до 10 миллионов индейцев, а к началу 20 века осталось всего около 300 тысяч загнанных в резервации потомков аборигенов. Хотя при нормальном развитии событий к этому времени их должно было бы быть никак не менее 100 миллионов человек. Жесточайший геноцид коренного населения Америки - такова была кровавая плата за современную американскую "демократию".
За счет геноцида аборигенов англичанами, испанцами, французами... и было "освобождено" от всякого рода несмышленых авелей громадное жизненное пространство, на котором с тех пор и стали процветать многие поколения и ныне торжествующих каинов. Причем уже во времена освоения Америки идеологический тезис о недоразвитых народах и умственном превосходстве белого человека играл не последнюю роль во всех этих самых отвратительнейших преступлениях против человечества. Поэтому на Западе так рьяно и отрицается наличие у Гитлера намерений завоевать жизненное пространство в России.
2. Существовала ли связь между идеологией нацизма и агрессий против СССР. Интересен тот факт, что среди самых рьяных противников признания связи между идеологией нацизма с агрессией Германии протий СССР, находятся не только явные неонацисты, но и, скажем, израильский историк Габриэль Городецкий.
Суть аргументации Городецкого, опубликованной в книге "Роковой самообман: Сталин и нападение Германии на Советский Союз", сводится к утверждению, что якобы нет прямой связи между идеями Гитлера, изложенными им в Майн Кампф и агрессией нацистов против СССР:
"В самом деле, сомнительно, чтобы решение Гитлера естественно вытекало из его триумфальной победы над Францией, будучи предопределено идеологическими установками "Майн Кампф".
Для доказательства своей позиции Городецкий использует три основных тезиса:
"Слишком очевиден факт, что война с Англией на западе и последующий поворот к Юго-Восточной Европе и Средиземному морю противоречили идейным устремлениям Гитлера. Он не мог игнорировать новые нужды Германии, определяемые ходом событий, даже если это сильно уводило в сторону от генерального плана, набросанного в Майн Кампф".
Гитлер после победы над Францией, действительно, был вынужден существенно отойти от плана, начертанного им в Майн Кампф, ввязавшись в войну с Англией. Однако сделал то он это вопреки своей воли и желаний. Кроме того, фюрер прилагал немалые усилия, для того чтобы заключить мир с Великобританией и, тем самым, обеспечить продолжение своих изначальных планов завоевания жизненного пространства на Востоке. Так что совершенно непонятно почему вынужденный отход фюрера от его начальных планов может рассматриваться как доказательство того, что и его дальнейшие действия тоже не могли быть обусловлены идеями Майн Кампф.
Второй тезис Городецкого исходит из факта отсутствия идейной мотивировки оперативного планирования Барбароссы:
"Показательно отсутствие всякой идейной мотивировки оперативного планирования вторжения. Лишь в одной-единственной директиве по политической подготовке вермахта, изданной генералом Браухичем".
Для начала следует обратить внимание, что идеологическая мотивировка вторжения нацистов в СССР приводится не только в упомянутой выше директиве Браухича, но и, скажем, в приказе командующего 4-й танковой группой от 2 мая 1941 года, где было записано:
"Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Это - давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия, отпор еврейскому большевизму.
Эта борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью. Каждый бой должен быть организован и проводиться с железной волей, направленной на безжалостное и полное уничтожение противника. Никакой пощады, прежде всего, представителям сегодняшней русской большевистской системы".
Хотя, действительно, упоминание идеологических целей войны в немецких оперативных документах является скорее исключением, чем правилом. И это вполне естественно. Ведь вермахту ставилась вполне конкретная задача разбить РККА и захватить советскую территорию по линии Волга - Архангельск. Но одно дело оккупировать часть территории страны, а совсем другое, определить, что делать с этой территорией и ее населением после оккупации.
Для решения этой проблемы составлялись директивы и планы, которые впрямую вермахта не касались. К числу таких документов относится так называемая Зеленая папка Геринга, где были разработаны принципы экономической эксплуатации природных богатств России. А так же генеральный план Ост, который должен был определить расовые принципы, технологию и темпы германизации, предназначенных для этих целей частей оккупированных территорий.
В этой связи показательно, что идеологическая мотивировка в оперативных планах вермахта отсутствовала не только в директивах Барбароссы, но и при планировании нападения Германии на Польшу, хотя вряд ли кто может сомневаться, что целью той германо-польской войны как раз и являлось завоевание жизненного пространства и его германизация. Об этом совершенно откровенно Гитлер сказал на совещании со своими генералами 23 мая 1939: