Военный "корифей" не смог адекватно оценить тот факт, что войска Западного фронта в ходе предшествовавших боев понесли большие потери и оказались существенно ослабленными, а их тыловые части отстали на 200--400 километров, в связи с чем нарушилась система снабжения войск боеприпасами и продовольствием. В результате этого в момент начала наступления на Варшаву в войсках Западного фронта попросту не хватало патронов, винтовок и артиллеристских снарядов.
Тем временем советское наступление продолжалось и 24 июля войска Западного фронта прорвали оборону поляков и форсировали реки Неман и Шару, 25 июля вступили в город Волковыск, 27 июля -- в Осовец и Пружаны, 29 июля -- в Ломжу, а 30 июля был занят Кобрин. 1 августа Красная армия освободила Брест, 3 августа советские войска заняли Остров, а 6 августа -- Остроленку.
Одновременно на Юго-Западном фронте 1-я Конная армия, развивая наступление на Львов, 26 июля овладела Бродами, а к 28 июля на широком фронте с боями вышла к реке Западный Буг. На юге фронта 14-я армия прорвала польскую оборону на реке Збруч и 26 июля овладела Тарнополем. А на севере 4 августа 12-я армия вступила в Ковель.
Принципиальным является то обстоятельство, что в период своих наибольших военных успехов Советское правительство вновь заявило, о признание независимости и этнографических границ Польши:
"Наступление советских войск является чисто военной операцией, не наносящей ущерба будущему мирному договору и не посягающей на независимость и неприкосновенность Польского государства в его этнографических границах, причем переговоры начнутся, как только для их ведения вернутся польские делегаты".
В этом было принципиальное отличие позиции Москвы от позиции правящего режима в Польше, который стремился захватить территории и поработить народы соседних государств: Литвы, Белоруссии и Украины.
Здесь необходимо остановиться еще на одной грубой ошибке Тухачевского, который явно проморгал концентрацию польских войск на ивангородском направлении, отрицая ее даже после соответствующих предупреждений со стороны главкома Реввоенсовета республики. Эта промах Тухачевского виден из записи его переговоров по прямому проводу с С. С. Каменевым, состоявшимися 10 августа. Командующий Западным фронтом заявляет:
"Главные силы противника находятся не южнее, а севернее Буга, но ускользают от ударов".
На что Каменев возражает:
"Если вы так категорически настаиваете, что главные силы поляков севернее Буга, с чем я никак не могу согласиться по имеющимся в штабе данным, но, считая, что вы более детально в этом вопросе ознакомлены, предоставляю вам свободу действий".
10 августа штабу Западного фронта удалось захватить приказ о подготовке противником контрудара из района Ивангорода. Но Тухачевский игнорирует эту информацию, не предпринимает никаких контрмер и сообщает об этом факте Каменеву лишь 13 августа, когда поляки уже начали свое контрнаступление и разбили одну из его бригад:
"По перехваченному приказу 3 армия [противника] собирается перейти в наступление и даже опрокинула одну бригаду Хвесина. В общем южнее Холма еще придется много действовать".
Теперь уже Михаил Николаевич просит Реввоенсовет ускорить передачу в состав Западного фронта 12-ой и 1-ой Конной армии. Однако никаких срочных контрмер на Ивангородском направлении своими силами командование фронтом так и не предприняло. В это время Тухачевский думал лишь о взятии Варшавы, хотя для этого у него просто не было необходимого количества боеприпасов и надо было бы думать не о нападении, а об организации обороны. Собственно говоря, именно этот авантюризм Тухачевского и явилась причиной катастрофы, постигшей Красную армию под Варшавой.
В период разоблачения культа личности, когда Хрущеву было необходимо реабилитировать Тухачевского, вновь была поднята на щит версия Троцкого, согласно которой разгром поляками Красной армии в 1920 году якобы явился результатом того, что Буденный и Сталин отказались своевременно выполнить приказ главкома республики о передачи 1-ой Конной армии в состав Западного фронта, в результате чего противнику и удалось разбить войска, которыми командовал Тухачевский.
Однако анализ тех событий показывает, что поражение Красной армии под Варшавой явилось, прежде всего, следствием ошибок, допущенных самим Тухачевским. Приказ же о передаче 12-й и 1-й Конной армий в состав Западного фронта был отдан Реввоенсоветом только 11 августа. Однако директива была зашифрована с ошибками, что сделало ее расшифровку невозможной. В результате соответствующий приказ до командования Юго-Западного фронта дошел лишь 13 августа, причем Первая конная в это время вела активные бои за Львов.
Впрочем, даже если бы Первая конная бросив все дела немедленно начала бы передислокацию, то и в этом случае она навряд ли успела бы прийти на помощь Мозырской группе Западного фронта. Приказ Реввоенсовета безнадежно запоздал -- его следовало отдать и начать реализовывать не позднее 5--6 августа. А не отдал его С. С. Каменев в тот момент времени только потому, что Тухачевский заверял его, что польская армия якобы уже неспособна к дальнейшему сопротивлению.
Сражение на Висле началось 13 августа. По мере приближения советских войск к столице Польши сопротивление польских войск возрастало. 13 августа советские дивизии овладели сильным опорным пунктом противника -- городом Радзимином, находящимся всего в 23 километрах от Варшавы.
Прорыв в районе Радзимина создал непосредственную угрозу Варшаве. В связи с этим генерал Галлер приказал ускорить начало контрудара 5-й польской армии. Однако советские войска отразили натиск противника и даже в отдельных местах продвигались вперед. Советская 3-я армия во взаимодействии с левым флангом 15-й армии в этот день овладела двумя фортами крепости Модлина.
Тем не менее, даже в самом начале наступления на Варшаву в ходе боев под Радзимином у советских войск возникла острая нехватка боеприпасов и особенно снарядов. Не случайно еще вечером 13 августа комдив Путна просил у командарма 16-ой армии разрешения:
"Прикрывшись заслонами, отойти обратно к Бугу", поскольку он считал, что "лучше уйти из-под Варшавы не разгромленными и по своему почину, чем отступить по принуждению со стороны противника и разбитыми".
Как не печально, но это предложение было отклонено. Авантюрист Тухачевский, несмотря на явную неподготовленность наступления и нехватку боеприпасов, рвался вперед навстречу катастрофе. Впрочем, того же требовал от него и его покровитель Троцкий, приказавший войскам Западного фронта занять Данцигский коридор, отрезав Польшу от военных поставок Антанты. В результате выполнения этого приказа 4-я армия была блокирована поляками, и в дальнейшем была вынуждена перейти германскую границу, где и была интернирована.
Еще 25 июля в Польшу прибыла англо-французская военная миссия после чего значительно усилился поток поступавших с Запада военные грузов. Пока польские войска сдерживали советское наступление на рубеже Западного Буга, польское командование с участием французской миссии генерала Вейгана разработало новый план военных действий, согласно которому польское командование, планируя укрепление и защиту Варшавы, одновременно готовило удар южнее -- на люблинском участке, в тыл и фланг главным силам Западного фронта, которые наступали в обход Варшавы с северо-востока. Южный участок фронта в период боев за Варшаву стал рассматриваться противником как второстепенный, имевший задачей главным образом прикрытие Львова и нефтяного бассейна Галиции.
Согласно плану, из 23 польских дивизий 20 предназначались для Варшавской операции. На этом участке сосредоточивалась большая часть кавалерии. Боевой состав польских войск, выделенных для сражения на Висле, насчитывал 108 тысяч штыков и сабель. На вооружении войск находилось 1 834 пулемета, 108 тяжелых и 526 легких орудий. Кроме того, они имели свыше 70 танков. А в ходе развернувшихся в августе боев под Варшавой Антанта спешно направила через Румынию для польской армии около 600 орудий, которые по прибытии были немедленно введены в бой. Получение такого количества орудий оказало польским войскам существенную помощь в сражении на Висле. Все это привело к тому, что к началу решающего сражения на реке Висле соотношение сил резко изменилось в пользу противника.
14 августа севернее Варшавы перешла в наступление 5-я польская армия. 15 августа ее кавалерийская группа ворвалась в Цеханув, где находился штаб 4-й советской армии. Беспорядочное отступление штаба армии привело к утрате им связи как со своими войсками, так и со штабом фронта, в результате весь правый фланг остался без управления.
Получив сведения о действиях противника севернее Варшавы, командование Западным фронтом приказало войскам 4-й и 15-й советских армий разбить вклинившегося между ними противника, но плохо организованные контрудары не принесли результатов. При этом на подступах к Варшаве 14--15 августа советские войска продолжали вести ставшие в этот момент бессмысленными ожесточенные бои за Радзимин, а 16-я армия даже прорвалась к Висле у Гуры-Кальварии.
16 августа началось наступление польских войск южнее Варшавы, в результате чего ударная группа Пилсудского, без особых усилий прорвала слабый фронт Мозырской группы и стала быстро продвигаться на северо-восток. Уже утром 19 августа поляки захватили Брест-Литовск, охватив с юга основные силы Западного фронта.
В этих условиях 17 августа Тухачевский отдал уже явно запоздавший приказ о перегруппировке войск к востоку. Отход советских войск от Варшавы проходил в постоянно ухудшающейся для них обстановке. Уже 22 августа части 15-й армии отошли к Ломже, но атаки противника вынудили советские войска отходить на северо-восток к Граево и Августову.