1 Кофод К.А. 50 лет в России. М. 1997. С. 338
Женился Петр Столыпин в 1884 г. в 22 года. Возможно, что сблизило их общее горе - смерть близкого человека. Михаил как блестящий молодой гвардейский офицер и участник войны не мог не быть для Петра Столыпина героем и примером.
Министр иностранных дел А. П. Извольский писал, что на смертном одре Михаил Столыпин положил руку своего брата на руку горячо любимой им девушки. Может быть, так оно и было. Нет сомнения в глубоком чувстве Петра Столыпина к Ольге Нейдгардт. Чувство, которое он сохранил до конца своих дней.
Петр Столыпин предложил Ольге Борисовне руку и сердце и затем, согласно одной из версий, послал вызов убийце брата; стрелялся с ним, сам был ранен в правую руку, которая с тех пор плохо действовала.
Об этом мы знаем от старшей дочери Столыпина Марии Петровны Бок, рассказавшей эту историю американской исследовательнице М. Конрой в 1960-х годах.
В свою очередь, А. П. Извольский в своих мемуарах упоминал, что правая рука Петра Столыпина плохо работала в результате несчастного случая и что он этого стеснялся.
Вскоре после свадьбы супруги Столыпины поселились в Санкт-Петербурге в квартире на первом этаже дома в престижном в то время Соляном тупике. У них не было своего экипажа, и они пользовались наемным. Прислуга Столыпиных состояла из трех человек, включая кухарку и горничную.
Мальчика-наследника желали и долго ждали, но рождались дочери одна за другой. Столыпины уже почти отчаялись иметь сына, когда он появился на свет в августе 1903 г. - лишь на двадцатый год семейной жизни супругов.
Отцом Петр Столыпин был заботливым и нежным, постоянно уделял большое внимание тому, как одеты и обуты его дети, как они учатся, как лечатся в случае болезни и т. д. Он не хотел, чтобы дети росли изнеженными людьми, и часто говорил дочери Марии, что хочет, чтобы она ездила верхом, бегала на коньках, стреляла в цель, читала серьезные книги.
Такую активную жизнь вела и вся семья. В частности, Петр Аркадьевич сам любил кататься на коньках. Известно, что в молодости, пока была более здорова его правая рука, П. Столыпин любил рисовать.
Петр Аркадьевич всегда помогал детям делать уроки. Например, Мария вспоминала, что математику она почти всегда готовила вместе с отцом. Петр Аркадьевич ходил с детьми в церковь, в кондитерскую за сладостями, заглядывал на уроки танцев для детей.
Жизнь Петра Аркадьевича протекала между работой и неторопливой и уютной домашней жизнью. По вечерам Петр Аркадьевич и Ольга Борисовна читают вслух романы Л. Н. Толстого ("Воскресение" и "Анну Каренину"), исторические романы К. Валишевского. Дочерям они читали книги Жюль Верна, стихи А. С. Пушкина. Позднее в Колноберже отец читал сыну Аркадию "Тараса Бульбу" Н. В. Гоголя. Любимыми произведениями в семье были "Записки охотника" И. С. Тургенева (в свое время он подарил будущей жене эту книгу) и стихи А. К. Толстого.
Он также был неплохим рассказчиком и сочинителем. Дочери приходили в восторг от его сказок, сочиняемых экспромтом каждый вечер. Даже Ольга Борисовна приходила послушать сказки с рукоделием в руках.
Министр торговли и промышленности (с 1909 г.) С. И. Тимашев вспоминал: "Нежный отец и любящий семьянин, он мог в свободное время целые часы проводить с малолетним сыном, жестоко пострадавшим при взрыве 1906 г., катался с ним на лодке, рассказывал сказки ".1
На дни именин дети обычно дарили отцу вышитые или разрисованные закладки для книг, рисунки, которые он вставлял в рамки и украшал ими стены комнат в Колноберже. Позже сестры ставили в качестве подарка отцу домашние спектакли.
Среди хобби Петра Столыпина были, прежде всего, длительные пешие прогулки, во время которых он обдумывал дела, езда верхом и такая ныне вновь популярная игра, как кегли.
В целом семья Столыпиных была, безусловно, дружной и имела свой уютный "мирок".
Ольга Борисовна оставалась на протяжении всей жизни П. Столыпина верной подругой, горячо и нежно любимым для него человеком. Она всячески заботилась о его памяти и после смерти мужа. Петр Столыпин был всегда ей верен и горячо любил ее до последнего вздоха. Во время отлучек Петр Аркадьевич писал жене письма и давал телеграммы почти ежедневно. Никаких свидетельств о том, что она оказывала какое-либо влияние на политику, не имеется.
27 октября 1884 г., еще до окончания университета, Петр Столыпин поступил на службу чиновником (так называлась должность) в Министерство внутренних дел.
1 Шепелев А.Е. Чиновный мир России. СПб. 1999. С.96
Уже через год П. А. Столыпин переходит в Департамент земледелия и сельской
промышленности, где он и прослужил с 1886 г. примерно три года сначала простым чиновником, а затем помощником столоначальника в статистическом отделе министерства.
В своем департаменте Петр Столыпин занимался, в частности, систематизацией сельскохозяйственной литературы и в 1887 г. подготовил и издал указатель книг, журнальных и газетных статей по сельскому хозяйству за 1886 г.
Первый санкт-петербургский период жизни Петра Столыпина (студента и чиновника) - годы его становления как личности - показывает, что в молодости он имел возможность попробовать почти все, что было в столице: лучшее образование, высшее общество, легкий флирт с артистической богемой, мир чиновничества. Он видел и заграничную жизнь, много читал, знал о легкомысленных и нередко радикальных политических взглядах своих сверстников.
Тем не менее, он решительно бросает блестящую столицу, ему хочется семейного покоя, ему не интересны блестящие представители петербургского общества. Его не тянет кутить и пить, играть в карты, посещать балы и т. д. Не видит он для себя и перспектив бюрократической карьеры.
18 марта 1889 г. почти двадцатисемилетнего Петра Столыпина по его личному прошению назначили предводителем уездного дворянства в родной Ковенской губернии, а десять лет спустя в 1899 г. - предводителем дворянства всей губернии.
Население Ковенской губернии в 1890-х годах составляли литовские крестьяне с небольшими вкраплениями белорусов и украинцев. При этом большинство помещиков были поляками, а 13% населения приходилось на евреев (в основном они были горожанами и в городах фактически преобладали). Русских насчитывалось менее 5% населения, причем в основном это были крестьяне.
В отличие от внутренних российских губерний в Литве мало было быть просто хлебосольным хозяином. Надо было быть настоящим дипломатом, сглаживая противоречия между доминирующей польской помещичьей шляхтой и русскими властями. Петр Аркадьевич с самого начала отказался от того, чтобы быть исключительно декоративной фигурой в уезде и губернии и активно включился в работу.
Руководство комиссией по призыву молодых людей в армию, посредничество в спорах между землевладельцами, организация конных выставок и бегов, председательство на собраниях дворян региона и представительство их в отношениях с короной (то есть с
центральными властями).
Как председатель съезда мировых посредников П. Столыпин регулировал земельные сделки, улаживал конфликты крупных землевладельцев и хуторян. Затем он также стал почетным мировым судьей Ковенского уезда.
П. А. Столыпин превратил и свое имение в образцовое хозяйство с многопольным севооборотом и развитым животноводством. Здесь выращивались ячмень, горох, овес, картофель. В Колноберже он лично занимался вопросами обработки фруктовых садов, лесопосадками, содержанием скота и другими сельскохозяйственными проблемами.
П. Столыпина настолько захватило хозяйство, что он пытался следить за делами имения даже когда стал губернатором.
Семья Петра Аркадьевича жила в Колноберже почти 30 лет.
Столыпины вырастили в Литве своих детей, причем пятеро из них здесь родились. В Колноберже Петр Аркадьевич любил бывать даже в самые короткие перерывы между работой в правительстве до самого конца жизни.
Здесь было настоящее дворянское гнездо Столыпиных, хотя и не родовое. Сюда упорно стремились остатки семьи Столыпиных после революции, хотя будущего для них в "свободной" буржуазной Литве не было.
Зимой семья Столыпиных обычно жила в самом городе Ковно (примерно пять месяцев), а после Пасхи - по старой помещичьей традиции - переезжала в имение на все лето.
В Ковно Столыпины бывали на представлениях в Народном доме и в театре на гастролях заезжих знаменитостей. Любили принимать гостей у себя дома. Порой в доме собиралось небольшое общество из местных польских и русских дворян. Судя по воспоминаниям дочери Александры, дети с любопытством подглядывали за гостями (им запрещали выходить) и с удовольствием пробовали принесенные им сладости.
Местный театр был скромным, но поскольку Ковно находилось на пути из Берлина в Санкт-Петербург, то здесь часто останавливались известные артисты и давали представления.
В Колноберже Ольга Борисовна завела обычай ежегодно дарить детям своих рабочих теплое платье (девочкам - платья, мальчикам - рубашки), а женщинам - головные платки. Шили эту одежду всем домом- Ольга Борисовна, гости, горничные и гувернантки - и еле поспевали, так как заготовить вещи нужно было для сорока семей.
В период жизни в Ковно Столыпины ездили не только в Колноберже или в Москву в гости к Аркадию Дмитриевичу, отцу П. Столыпина, но и в Либаву, Берлин, Кенигсберг, Бад-Эльстер (также в Германии). Иногда это были поездки П. Столыпина с женой или старшей дочерью, иногда выезжали на отдых всем семейством. Столыпины были практически европейской семьей и отлично чувствовали себя за границей.
Именно в Ковенской губернии Петр Аркадьевич впервые обратил внимание на тогда еще слабо распространенную даже в Литве систему хуторского хозяйства. Он изучал опыт образцовых немецких частных хозяйств, опыт европейской системы страхования рабочих. Делал вывод, что она препятствует вырождению рабочей силы, эмиграции, революционной напряженности в городах и деревнях.