Дворянские представители одобрили все основные составные части столыпинской реформы: разрешить свободный выход из общины, усилить переселение на окраины империи, передавать наделы в частную собственность с возможностью свободной перепродажи.
Ответ Петра Аркадьевича на главный вопрос текущего момента был предельно четок и прост: "Естественным противовесом общинному началу является единоличная собственность. Она же служит залогом порядка, т. к. мелкий собственник представляет из себя ту ячейку, на которой покоится устойчивый порядок в государстве".2 Собственность на землю, таким образом, приобретает универсальное значение как инструмент реформирования всего общества.
После того, как надежды на экспроприацию развеялись, начался быстрый процесс покупки крестьянами, причем в основном мелкими и средними, а не зажиточными, земель у Крестьянского банка. В целом же можно констатировать, что Крестьянский банк сыграл свою роль и стал важным элементом столыпинской аграрной реформы, мощным инструментом борьбы с общиной и развития российского сельского хозяйства.
Столыпинская аграрная реформа в корне отличалась от идеи левых политиков кон-
фисковать землю у помещиков и просто раздать ее. Во-первых, такой подход был непри-
1 Столыпин П.А. Речи. 1906-1911. С. 76
2 Фёдоров Б.Г. Петр Столыпин: «Я верю в Россию» том 1.Санкт-Петербург. 2002.С. 365
емлем с точки зрения норм цивилизованной частной собственности. Во-вторых, то, что дается даром, в России редко используется эффективно. Традиционный для нас лозунг "отнять и поделить" никогда никому не приносил пользы. Нельзя создать ответственного
собственника, нарушая права собственности других.
Был и еще один вопрос, который был составной частью аграрной реформы. В начале двадцатого века в России остро стояла проблема нехватки земли, и любая реформа должна была затронуть эту проблему. Одной из важнейших составных частей аграрной реформы была программа переселения малоземельных крестьян в Сибирь, Казахстан, Дальний Восток.
П. А. Столыпин прямо заявлял, что правительство делает ставку не на убогих, пьяных и слабых. Это была ставка на разумных, сильных и предприимчивых людей. Он верил, что таких крестьян большинство.
Тем не менее Столыпину удалось помочь становлению целого класса сильных сельских собственников, которых коммунистам пришлось в будущем беспощадно искоренять и уничтожать, так как они умели сопротивляться. Еще десять лет укрепления этого класса собственников - и большевики никогда бы не удержали власти.
Миллионы крестьян стали переселенцами, и никаким фальсификаторам не опровергнуть этого события. Число переселенцев при П. Столыпине было поистине гигантским в сравнении с населением этого необъятного региона.
Есть множество свидетельств экономического прогресса в Сибири и других регионах в результате политики переселенчества. Например, вывоз масла из Сибири вырос со всего 400 пудов в 1894 г. до 6 млн пудов в 1913 г. Это превышало объем экспорта Дании - мирового лидера в данной области. Причем вывоз масла в основном осуществлялся в Англию. В 1912 г. экспорт сибирского масла в Англию составил 68 млн рублей и в 2 раза превышал добычу сибирского золота (!). Есть и другие примеры. В Алтайском округе товарность зерна в 1905-1915 гг. выросла с 10,5 млн пудов до 50 млн пудов. Гигантский прогресс сделало скотоводство. Как шутили современники, "свинья в Сибири лишила первенства соболя".1 В Сибири применялись более прогрессивные агротехника и сельскохозяйственные орудия.
Понятно, что само по себе переселение крестьян не меняло ситуацию кардинально, но, безусловно, помогало отчасти снизить остроту аграрной проблемы в центральной
1 Фёдоров Б.Г. Петр Столыпин: «Я верю в Россию» том 1.Санкт-Петербург. 2002.С. 390-391
России. Миллионам людей, вовлеченных в освоение новых земель, было некогда заниматься революцией. Ключевой результат - мощный толчок экономическому развитию окраин Российской империи.
Однако Россия была психологически не готова принять изменения, сопротивлялись как левые, так и правые) реформа на местах проводилась непоследовательно, саботаж имел место на самом высоком уровне. Россия упустила уникальный шанс, и поэтому мы сегодня вынуждены решать те же проблемы.
Многие пункты такой глобальной программы были полностью или частично реализованы в 1906-1916 гг. Столыпин главной своей задачей видел создание мелкого личного собственника как фундамента государства. Он прямо говорил в Государственной думе, что "для переустройства нашего царства нужен крепкий личный собственник".
Признанием значения столыпинской аграрной реформы являются ее высокие оценки крупными зарубежными специалистами того времени.
К 1910 году в Государственном совете сформировалась мощная антистолыпинская группировка во главе с П.Н. Дурново, в связи с новым проектом реформы местного управления и самоуправления. Таким образом, на уездном уровне правительство предполагало значительно усилить собственное влияние, а на волостном — влияние "крепких хозяев", которых оно считало своей новой надежной опорой; причем и то, и другое — за счет дворян-помещиков. Естественно, подобный проект вызвал самое негативное отношение со стороны как самих дворян-помещиков, так и защитников их интересов в верхах.
Летом 1911 г. в придворных кругах и среди высшей бюрократии ходили упорные слухи, что отставка Столыпина предрешена. Одновременно с тем стали распространяться слухи, что на Столыпина готовится покушение.
1 сентября 1911 г. во время торжеств, происходивших в Киеве по случаю открытия земских учреждений, Столыпин был смертельно ранен в оперном театре Дмитрием Богровым, который, называя себя анархистом, в то же время был платным сотрудником охранки. По некоторым сведениям, киевские анархисты, заподозрившие Богрова, потребовали от него доказательств его верности революции: убийства главы правительства. Явившись к своему охранному начальству, Богров сообщил о том, что на Столыпина готовится покушение и выразил готовность выдать террориста. С этой целью он и был допущен 1 сентября в Киевскую оперу, причем охранники позволили ему беспрепятственно, без всякого присмотра, ходить по залу. До сих пор неизвестно, была ли охранкой проявлена преступная халатность или ее бездействие диктовалось какими-то иными соображениями.
П.А. Столыпин, несомненно, оставил заметный след в истории России. Когда современники говорили о судьбе Петра Столыпина и его противниках, то неоднократно повторяли известные слова поэта:
"Немного было б у него врагов,
Когда бы не твои, Россия!"
Мне кажется, что сам А. В. Кривошеий прекрасно понимал величину личности П. Столыпина. Знаменательна фраза, которую он произнес в момент сообщения о трагической смерти Петра Аркадьевича (находясь в Крыму): "Ну, теперь все кончено".1 Действительно, спасти Россию уже никто не мог.
1Кривошеин К.А. Александр Васильевич Кривошеин. М. 1993. С. 222
Список использованной литературы:
1. Бок М.П. Воспоминания о моём отце. М. 1992.
2. Изгоев А. П.А.Столыпин. М. 1912.
3. Кофод К.А. 50 лет в России. М. 1997.
9. Фёдоров Б.Г. Петр Столыпин: «Я верю в Россию» том 1.Санкт-Петербург. 2002.
10. Шепелев А.Е. Чиновный мир России. СПб. 1999.
11. Шульгин В.В. «Киевлянин». Статья «Сильный и добрый». Сентябрь 1911.