Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №1
238520 г. Балтийск ул. Ленина д. 42
тел. 84014522048
Пётр Столыпин в воспоминаниях современников
Реферат ученицы 10Б класса
Потапенко Екатерины Владимировны
Тел. 84 014566133
e-mail:potapenko.91@mail.ru
238520 г. Балтийск ул. Садовая д. 3 кв. 28
Научный руководитель:
Истомина И. М.
Тел.84014566026
г. Балтийск
2008
Ценить людей часто начинают только после смерти.
Пророческими сегодня кажутся слова известного правого политика В. В. Шульгина, сказанные в 1907 г.: "Россия может потушить фонарь Диогена. Она нашла своего человека. Этот человек Столыпин. Он призван спасти Россию".
Наверное, ни один государственный деятель дореволюционной России сегодня не вызывает таких кривотолков и столкновений точек зрения, как П. А. Столыпин. Через неделю после его смерти начали говорить о его забвении и вот уже почти 100 лет никак не успокоятся.
Настоящий дворянин и крепкий помещик. Крупная государственная личность, образцовый семьянин, человек необычайных и безупречных моральных качеств, бывших исключением для своего времени.
Любопытно взглянуть на герб Петра Столыпина, доставшийся ему от предков. Описание родового герба: "В щите изображен одноглавый серебряный орел, держащий в правой лапе свившегося змия, а в левой серебряную подкову с золотым крестом. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Под щитом девиз: "Deo spes mea" ("Моя надежда на Бога" или "Бог - моя надежда").1
В. В. Шульгин описывает П. А. Столыпина как человека высокого роста, брюнета, красивого мужчину. Он был таким, каким и должен быть настоящий премьер-министр Великой России: внушителен, величественен в осанке, безукоризненно и не без легкого щегольства одет. Внешне он сильно походил на своего отца.2
Любопытны и его характеристики со стороны людей, которые вовсе не симпатизировали П. Столыпину. Один из крестьян, видевших его в бытность саратовским губернатором, вспоминал: "Высокий рост, косая сажень в плечах, что не мешало стройности его фигуры, соколиный взгляд, властный тон - придавали ему вид достойного представителя власти, начальника и хозяина губернии ".
Петр Столыпин, как и его предки, был, безусловно, настоящим монархистом, и вся его жизнь прошла под знаком служения короне и отечеству.
Его прогрессивное отношение к земству и еврейскому вопросу, попытки сотрудничать с Государственной думой и взгляды на свободу совести и слова свидетельствуют о том, что для своего времени он обладал демократическими взглядами.
Отец реформатора Аркадий Дмитриевич успешно командовал корпусом в Русско-
1 Фёдоров Б.Г. Петр Столыпин: «Я верю в Россию» том 1.Санкт-Петербург. 2002.С.25
2 Там же. С.20
турецкую войну 1877-1878 гг. Одновременно он отличился также в административном плане как генерал-губернатор большой болгарской области - Восточной Румелии.
В 1892 г. получил высшее придворное звание обер-камергера и стал комендантом московского Кремля. Там в углу одной из комнат стоял болгарский флаг как символ его заслуг перед братской страной.
Он имел все русские ордена до Александра Невского включительно, золотое оружие с надписью "За храбрость". За долгую службу он получил и множество других наград, в частности был пожалован румынским, бухарским и японским орденами.
Отец Петра Столыпина занимался скульптурой на религиозные сюжеты. Он также был неплохим музыкантом-любителем и с увлечением играл на своем личном "Страдивариусе" (скрипке), всегда вселял в окружающих чувство уверенности и надежности, был человеком чести, рыцарем. Когда Аркадий Дмитриевич умер, П. А. Столыпин обнял старшую дочь Машу и сказал со слезами: "Как ты счастлива, что у тебя есть отец!"
Мать Петра Столыпина - Наталья Михайловна (1827-1889), урожденная княжна Горчакова, племянница знаменитого канцлера Горчакова - дала ему несколько капель крови Рюриковичей и Суворовых. Она - мать четырех детей! - также побывала на Русско-турецкой войне, ухаживала за ранеными и как сестра милосердия была награждена бронзовой медалью за уход за ранеными под неприятельским огнем.
20 сентября 1909 г. П. Столыпин написал: "Я не переоцениваю себя и хорошо сознаю, что трачу лишь капитал, собранный предками и нам завещанный: безграничную любовь и преданность Царю и безграничную веру в Россию... Это - сокровище неисчерпаемое, которое нерасточимо, но о котором легко забывают. Каждого, который к нему прикасается и в нем черпает, ждет удача.
Петру Столыпину повезло - он вырос в стабильной и здоровой обстановке, что дало ему "стержень" на всю оставшуюся жизнь.
Родился П. А. в Дрездене 2 апреля 1862 г., а крещен 24 мая того же года в Дрезденской православной церкви, о чём прямо указано в метрическом свидетельстве Петра Столыпина, хранящемся в архивных фондах Санкт-Петербургского университета.1
Детство Петр Столыпин с братьями, а до этого их отец проводили в подмосковной усадьбе Середниково, которая находится совсем рядом с нынешним Зеленоградом на реке Горетовке., а летом у родственников несколько раз бывал М. Ю. Лермонтов.
1 Фёдоров Б.Г. Петр Столыпин: «Я верю в Россию» том 1.Санкт-Петербург. 2002.С.22
Когда Пете было 7 лет, семья переехала в литовское имение Колноберже, где братья много ездили верхом и знакомились с помещичьим бытом, читали книги и росли настоящими дворянами.
Петр, по свидетельствам родных, выступал покровителем и нянькой для своего младшего брата Александра - талантливого, но недисциплинированного мальчика.
По семейной традиции, воспитывали Петра первоначально дома английская гувернантка, французский и немецкий учителя, благодаря чему он свободно говорил на четырех языках (и до конца жизни регулярно читал по-французски и по-немецки).
В 1874 г. в двенадцать лет Петр Столыпин был определен во второй класс Виленской гимназии (до этого он обучался только дома). После того как 9-й армейский корпус был возвращен из Болгарии в Орел, в сентябре 1879 г. Петр и его брат Александр были переведены в Орловскую гимназию, которую Петр Столыпин окончил в 1881 г.
Очевидцы через десятилетия вспоминали, что уже в гимназии Петр Столыпин выделялся умом и характером, твердой волей. Сверстники всегда прислушивались к его мнению по волновавшим их вопросам.1
О студенческой жизни П. Столыпина известно мало. Лишь близко знавший его в правительстве С. Н. Сыромятников много позднее вспоминал: "Осенью 1884 г., в коридоре Петербургского университета, в который я только что поступил, я встретил высокого черного (черноволосого) студента с выразительными глазами и задумчивым лицом. Меня заинтересовал его вид и я спросил у товарища, университетского старожила, кто это. Столыпин, естественник", - ответил мне товарищ, но я больше не видал в университете высокого сосредоточенного в себе студента ".2
Будущий министр иностранных дел Александр Извольский писал, что познакомился с П. Столыпиным, когда тот учился в университете, а сам Извольский - в Императорском лицее. По его словам, Петр Столыпин был чистым, скромным и симпатичным юношей, которого любили и уважали сверстники.
Из-за ранней женитьбы он ушел с четвертого курса университета и завершил образование уже экстерном, сдав соответствующие экзамены и представив и защитив диссертацию.
Формально Петр Столыпин окончил Санкт-Петербургский университет уже после
1 Правда о Столыпине. Саратов. 1999. С.100
2 Сыромятников С.Н. Железный министр. - В книге: Скрипицын В.А. Богатырь мысли, слова и дела. СПб. 1911. С.62
рождения старшей дочери Марии. В то время женатый студент был большой редкостью.
По воспоминаниям родных, товарищи даже на него пальцем показывали: "Женатый, смотри женатый". В дни последних экзаменов весной 1884 г. молодая жена Ольга волновалась больше самого Столыпина и с нетерпением ждала его появления на фиакре у окна квартиры. А он уже издали поднимал руку и пальцами демонстрировал, какую оценку получил на испытаниях.
Выпускной экзамен в 1884 г. у студента принимал сам Д. И. Менделеев, которому Столыпин понравился, и он задавал все новые и новые вопросы и фактически вступил со студентом в длительный научный диспут.
Наконец великий химик спохватился: "Боже мой, что же это я? Ну, довольно, пять, пять, великолепно".
В наше время малоизвестен тот факт, что Д. И. Менделеев интересовался проблемами сельского хозяйства, занимался конкретными сельскохозяйственными опытами и пропагандировал в конце 1860-х годов опыт "первого русского фермера" Нила Серова.1
Как и его отец, Петр Аркадьевич не был чужд искусству. Он любил литературу и живопись. Особенно прозу И. С. Тургенева, поэзию А. К. Толстого, Ф. Тютчева и А. Н. Апухтина, который в первый петербургский период жизни молодой четы Столыпиных часто бывал в его доме.
Уже в студенческой квартире у него собирался дружеский литературный кружок, где в монументальном кресле царствовал тучный поэт А. Н. Апухтин (1840-1893). Кресло так и называлось - "апухтинское" и долго потом стояло в классной комнате Маши Столыпиной. Кружок этот приобрел такую славу, что многие представители света, люди уже зрелые, стремились попасть в это общество.
Семья, жена, дети, дом всегда занимали колоссальное место в жизни Петра Столыпина. Даже многочисленные враги и недоброжелатели Петра Аркадьевича, старательно критиковавшие его по любому поводу, не рискнули бросить на него тень как на образцового семьянина и отца.
Ольга Борисовна была старше Петра Аркадьевича на два с лишним года, что случалось редко в те времена. Она была невестой убитого на дуэли старшего брата - Преображенского офицера. Между смертью брата Михаила и женитьбой прошло два года. Обстоятельства для брака необычные, трагические и одновременно романтические.