по истории Моя родословная (стр. 3 из 7)

Михаил Иванович Солодухин. (см. приложение)

Старший сын Анастасии Федоровны и Ивана Тимофеевича Солодухиных Михаил был грамотен, еще до революции окончил реальное училище, всю жизнь работал бухгалтером в разных организациях. Женился на Наталье Федоровне Сухановой, девушке из богатой семьи. Родители не хотели отдавать ее за бедного, тогда молодые решили жениться «убегом». Наталья тайком сбежала из дома, Михаил встретил ее, и они повенчались. Родителям ничего не оставалось делать, как простить. Богатство и воспитание наложили свой отпечаток на ее характер, Наталья была скупа и бережлива. Отличалась красивой внешностью. Михаил Иванович был невысокого роста, ладненький, играл на гармони, хорошо пел.

В доме росли четыре сына – Александр, Сергей, Виктор и Вадим.

Александр, Сергей и Виктор участвовали в Великой отечественной войне. Сергей и Виктор получили серьезные ранения.

Александр с женой Ольгой вырастили двоих дочерей, жили в Шадринске. Потом уехали в Анапу, купили там хороший дом. Дочери окончили институты, завели свои семьи. Ольга до сих пор живет на берегу Черного моря, а Александра уже нет в живых.

Второй сын Сергей, светлоглазый, веселый балагур, на фронте был ранен в ногу. Вместе с женой Анной воспитал двух сыновей Владимира и Бориса.

Владимир умер сравнительно молодым. У Бориса семейная жизнь не удалась, и он уехал из Шадринска. А Сергей Михайлович нелепо погиб в пожаре, который случился у них дома.

Виктор Михайлович (см. приложение) воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был сильно ранен в ногу. После войны женился на Марии Клементьевне, женщине веселой и гостеприимной. Живут они в Шадринске, в большом частном доме. Вырастили, выучили двух прекрасных сыновей - Игоря и Олега.

Олег закончил военное училище в Челябинске, подполковник, женат, у него две дочери. После отставки живет в Калуге.

Игорь – инженер-железнодорожник. Со своей женой Татьяной, тоже специалистом-железнодорожником, работают на станции Шадринск. Вырастили двух детей – дочку Катю и сына Илью. Илья – продолжатель рода Солодухиных. Недавно у него родился сын Матвей. Младший сын Михаила Ивановича

Вадим живет со своей семьей в Челябинской области.

Любовь Ивановна Буйнова – третья дочь Ивана Тимофеевича и Анастасии Федоровны Солодухиных.С молодых лет на Любе лежала забота о младших, о всей семье. Она готовила еду, кормила, убирала, мыла посуду. По рассказам дедушки, она никогда не садилась за стол. Всех кормит, подает, убирает, а сама ест между делом. Она была стройной, подвижной, очень любила танцевать, ходила в танцкласс, училась танцам.

В театре познакомилась с Михаилом Кузьмичом Буйновым. Он ее очень любил и сватал не раз, но она никак не соглашалась выйти за него замуж. Однажды в дом вошла старушка и попросила попить, Люба дала ей воды и тут же дома согласилась выйти замуж. (Потом оказалось, что это была родная тетя Михаила Кузьмича). Сначала Люба не любила своего мужа. Но время шло. Михаил Кузьмич был очень спокойный, ласковый, добрый, всеми уважаемый человек. Руки у него были «золотые». Он построил великолепный, удобный дом. В семье было согласие, а потом пришла любовь.

Родился сын – Валентин, дочери – Александра и Ираида.

Тогда было принято приходить в гости, на недельку. И каждое лето племянники по нескольку дней гостили у своих родных. Еще приходили друзья и подруги их детей, таким образом, в доме собиралось много детей разных возрастов. Тетя Мира вспоминает, что они никогда не слышали, что им не рады, что нечем кормить. Была корова, было молоко, была крупа, и тетя Люба варила огромный таз каши. Хватало на всех. Вечером ложились спать на полу. В жаркие летние ночи, когда спать было тяжело, дядя Миша водил детей купаться на реку. Брали ребят и на рыбалку, в том числе ночную, когда с фонарем острогой ловили больших щук.

Прошло много лет, но моя тетя до сих помнит гостеприимность и доброту хозяев дома Буйновых. Их дети – Валентин и Александра в детстве переболели скарлатиной, которая привела к осложнению – глухоте.

Валентин по этой причине не был призван в армию. Во время войны его умелые руки и трезвая голова пригодились в тылу, на заводе. Он был дважды женат. После войны, переехал в Алма-Ату, в Казахстан, построил там дом. В этом доме и доживала свой век Любовь Ивановна, в тех краях и похоронена. А Валентин с началом «перестройки» вернулся в Шадринск, но сейчас его уже нет на этом свете.

Александра после войны встретила свою судьбу – Володю, которого тоже покалечила война. Они уехали в Краснодар, воспитали двух дочерей.

Ираида живет с семьей в Алма-Ате. У нее один сын.

Мария Ивановна Евдокимова – следующая дочь Анастасии Федоровны. Сероглазая, красивая и очень веселая женщина. Вышла она замуж по любви за Михаила Ефимовича, веселого, даже озорного человека.

Жили они дружно, очень хорошо. Атмосфера в семье была очень теплой. Михаил Ефимович занимался портняжным делом, впоследствии работал по торговой части. Жили они в Ялуторовске, Тюмени. Когда Михаила Ефимовича и сына Юру призвали в армию, Мария Ивановна с дочкой Лилей приехали в Шадринск и жили в своем старом домике по улице Степана Разина.

Семью не обошло горе – пришло похоронное извещение о гибели Михаила Ефимовича на поле боя. Сержант Евдокимов пал смертью храбрых 24 июня 1944 года, похоронен в братской могиле в Белоруссии. Тяжело пережив горькую утрату Мария Ивановна впоследствии нашла надежного спутника жизни – Никанора Григорьевича, с которым доживала свой век в семье дочери Лилии.

У Лили были темные длинные косы и темные озорные глаза. Она закончила геологический факультет университета. Вышла замуж за геолога Альгерта Кутергина, но фамилию свою не изменила. Дочка Леночка была очень болезненной и умерла совсем молодой. Сын Миша – геолог, у него растут две дочки. Все живут в Перми.

Брат Лили Юра после войны продолжил службу в армии. Учился в Киеве, много лет служил в КГБ. Полковник. С семьей живет на Украине в Чернигове.

Он женился на Гале Сухоруковой, девочке веселой и симпатичной. Вместе воспитали и дали образование двум красивым дочкам.

Константин Иванович Солодухин (см. приложение) – второй сын Анастасии Федоровны и Ивана Тимофеевича. Мой дедушка. (На фото дедушка и его старшая дочь Мира) Детство ему досталось незавидное. Рано остался без отца. Детство пришлось на первую мировую и гражданскую войны, разруху. Учиться в школе пришлось недолго. Устроиться на работу и взрослым было трудно, а мальчишке тем более. Каждое утро дедушка ходил отмечаться на биржу труда.

В конце концов, Косте удалось устроиться в парикмахерскую «мальчиком» к Михаилу Артемьевичу Полуянову. Постепенно мальчик набирался опыта, учился мастерству.

Во время НЭПа процветало частное производство. И Константин стал работать у частника в мастерской по изготовлению колбас, окороков и других мясных деликатесов. В это время он встретил мою бабушку Пелагею Васильевну Калинину (см. приложение). Добиваться ее любви и согласия выйти за него замуж пришлось долго. Но это случилось, и осенью 1927 года бабушка и дедушка обвенчались в Николаевском храме. Свадьба была веселая, на ней гуляла вся большая родня Солодухиных. Хозяин, где работал дедушка, помог накрыть стол, изготовив мясные деликатесы.

После НЭПа стали создаваться товарищества, артели, кооперативы, и дедушка пошел работать в артель «Маяк», куда вошли все частные мастера-парикмахеры. Бабушка работала тогда на ткацкой фабрике. Работа была тяжелая, посменная, по гудку. От постоянной сырости болели руки. Баба Мотя, которая в то время жила уже с ними, жалела Паню, готовила мазь для рук, старалась получше накормить. Костя предложил молодой жене учиться парикмахерскому делу. Бабушка оказалась способной ученицей, быстро освоила профессию и стала работать.

Мои бабушка и дедушка были большими тружениками, заботливыми и добрыми людьми. Доброта – это фамильная черта Солодухиных.

Ни дети, ни внуки никогда не слышали грубых слов, брани. Дедушка был очень деликатным, тактичным и добрым. Он очень сильно любил своих детей.

Вспоминает Мира Константиновна Молодцова.

«Я никогда не забуду, как он меня, маленькую девочку, укладывал спать. Пока я раздевалась, он грел одеяло о железную печку, потом укрывал, и руки его были теплые. В зимние вечера он рассказывал нам сказки, а мы смотрели на огонь в печке, и было страшно и жутко.

Сказки были про чертей и леших. Я думаю теперь, что он сам что-то придумывал.

Сожалею, что, будучи взрослой, я не попросила его рассказать, повторить то, что я слышала от папы в мои детские годы.

Папа многое умел делать, и многое его увлекало. Ему всегда хотелось играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Способности у него были средние, но желание большое. До войны, мы ложились спать, а он учился играть на скрипке. Сам, по нотам, на скрипке! Потом стал учиться играть на баяне, и осилил его. Папа очень хотел, чтобы кто-то из нас играл на каком-либо инструменте. Но этого, к сожалению, не получилось.

Папа за все брался с охотой. По всем правилам выделывал телячьи шкуры, из которых ему потом сшили сапоги. Увлекался фотографией. Скрещивал черемуху с вишней, консультировался по вопросам садоводства с известным городским садоводом и врачом А.П.Бирюковым. А в последние годы, лежа в больнице, научился от соседей-рыбаков плести рыбацкие сети, хотя рыбалкой особо не увлекался.

А в своем парикмахерском деле он был мастер. Он делал все – косы, парики, прически, и все с такой тщательностью, с таким желанием и терпением! Он был художником в своем деле. С интересом пользовался литературой по парикмахерскому делу. У него были отличные журналы. Бывая в других городах, он непременно заходил в парикмахерские и смотрел работу мастеров. Из Каунаса привез инструмент для перманентной завивки, которого в Шадринске ни у кого не было. Много лет входил в состав жюри на областных и зональных конкурсах парикмахерского искусства. В 1967 году его имя было занесено в «Городскую Книгу Почета», а фотография на доску Почета города.