В конце 15 в. инквизиция приобрела особое значение и в Германии; здесь, помимо "ересей", она активно боролась с "ведовством" ("охота на ведьм"). Однако в 1520-х в немецких княжествах, где победила Реформация, с этим институтом было покончено навсегда. В 1536 г. инквизиция была учреждена в Португалии, где развернулось преследование "новых христиан" (иудеев, принявших католицизм). В 1561 г. португальская корона ввела ее в своих индийских владениях; там она занялась искоренением местного "лжеучения", соединявшего черты христианства и индуизма.
Успехи Реформации побудили папство трансформировать инквизиционную систему в сторону большей централизации. В 1542 г. Павел III учредил постоянную Священную конгрегацию римской и вселенской инквизиции (Священная канцелярия) для надзора за деятельностью трибуналов на местах, хотя реально ее юрисдикция распространялась только на Италию (кроме Венеции). Канцелярия возглавлялась самим папой и состояла сначала из пяти, а затем из десяти кардиналов-инквизиторов; при ней функционировал консультативный совет из специалистов по каноническому праву. Она также осуществляла папскую цензуру, с 1559 г. издавая “Индекс запрещенных книг”[5]. Самыми знаменитыми жертвами папской инквизиции были Джордано Бруно и Галилео Галилей.
Начиная с века Просвещения инквизиция стала терять свои позиции. В Португалии ее права были значительно урезаны: С. де Помбал, первый министр короля Жозе I (1750-1777 гг.), в 1771 г. лишил ее права цензуры и ликвидировал аутодафе, в 1774 г. запретил применение пыток. В 1808 г. Наполеон I полностью упразднил инквизицию в захваченных им Италии, Испании и Португалии. В 1813 г. Кадисские кортесы (парламент) отменили ее и в испанских колониях. Однако после падения Наполеоновской империи в 1814 она была восстановлена как в Южной Европе, так и в Латинской Америке. В 1816 г. папа Пий VII запретил применение пыток. После революции 1820 г. институт инквизиции окончательно прекратил свое существование в Португалии; в 1821 г. он него отказались и латиноамериканские страны, освободившиеся от испанского владычества. Последним казненным по приговору инквизиционного суда стал испанский учитель К. Риполь (Валенсия; 1826 г.). В 1834 г. инквизиция была ликвидирована в Испании. В 1835 г. папа Григорий XVI официально отменил все местные инквизиционные трибуналы, но сохранил Священную канцелярию, чья деятельность с этого времени ограничилась отлучениями от церкви и изданием Индекса.
Ко времени Второго Ватиканского собора 1962-1965 гг. Священная канцелярия оставалась лишь одиозным пережитком прошлого. В 1966 г. папа Павел VI фактически упразднил ее, преобразовав в Конгрегацию вероучения с чисто цензурными функциями; Индекс был отменен.
Знаменательным актом стала переоценка Иоанном Павлом II (1978-2005 гг.) исторической роли инквизиции. По его инициативе в 1992 г. был реабилитирован Галилей, в 1993 г. — Коперник, в 1998 г. открыты архивы Священной канцелярии. В марте 2000 г. от имени церкви Иоанн Павел II принес покаяние за "грехи нетерпимости" и преступления инквизиции.
Роль инквизиции в истории Европы и всего человечества огромна и двояка. Не будь этого института, неизвестно по какому пути пошло бы развитие европейской цивилизации, но то, что в техническом отношении она не была бы похожа на имеющийся образец - это точно. Не известно, имели бы место религиозные войны сотрясавшие Европу столь долгое время, возможно, эта цивилизация была бы в большей степени терпима к другим верованиям. Возможно, наука получила бы более раннее развитие, не имея за плечами соглядатаев инквизиции. Католическая церковь подверглась бы более ранней реформации и не сыграла бы такой огромной роли в жизни человечества. Произошла бы более ранняя рецепция римского права и греческих идей о свободе человека. Но наставления, написанные самыми авторитетными отцами-инквизиторами для своих молодых коллег, являются одним из ярчайших примеров организации сыскной работы.
На протяжении практически всей истории инквизиции мы можем наблюдать подобное явление: после декларации богоугодных идей и под их прикрытием творятся такие преступления, которых свет не видывал, а по выражению дореволюционных авторов: "Перо опускается не в силах вынести описание подобных зверств и ужасов".
1. Плавскин З.И. Испанская инквизиция: палачи и жертвы. СПб., 2000
2. Ланглуа Ш.В. Инквизиция. М., 2001
3. Холт В. Испанская инквизиция. М., 2002
4. Байджент М. Инквизиция. М., 2003
5. http://krugosvet.ru/
[1] ЕРЕСЬ (греч. hairesis, "выбор"), мнение, расходящееся с учением церкви; в более широком смысле — убеждения, отклоняющиеся от общепринятых.
[2] АЛЬБИГОЙСТВО — аскетическое религиозное движение. Альбигойцы — христианская секта получившая широкое распространение в 12-13 вв. в Западной Европе, особенно в Северной Италии и Южной Франции. Ее приверженцы именовались альбигойцами (по городу Альби, центру движения), а также катарами (греч. katharos, "чистый") от названия ранней манихейской секты, члены которой стремились очиститься — освободиться от телесности и материальности.
[3] ДОМИНИКАНЦЫ, неофициальное название ордена братьев-проповедников (лат. ordo praedicatorum), основанного испанцем св. Домиником и утвержденного папой Гонорием III в 1216. Это один из четырех главных орденов нищенствующих братьев, сочетающий монашескую созерцательную жизнь со священнической деятельностью в миру
[4] ТАМПЛИЕРЫ (фр. templiers от temple — храм), (также храмовники) духовно-рыцарский орден, созданный ок. 1118 небольшой группой рыцарей во главе с Гуго Пайенским с целью защиты паломников на пути в Святую землю.
[5] ИНДЕКС ЗАПРЕЩЕННЫХ КНИГ (Index librorum prohibitorum), регулярно публиковавшийся список книг, чтение которых римским католикам запрещалось высшей церковной властью. Внесению какой-либо книги в этот список предшествовало рассмотрение ее группой экспертов; запрещались только книги, подрывающие веру и нравственность.