Почитание священной коровы
В Индии корова почитается как самое священное животное. Люди не только не едят ее мяса, но отдают ей божеские почести. В главе 2 мы уже говорили о существующем среди последователей индуизма обычае приводить к умирающему корову, чтобы он мог умереть, держась за ее хвост. Послушайте, как воспевается это священное животное в одном из гимнов Вед:
Поклоняемся тебе, источник жизни, поклоняемся тебе, когда ты рождена!
Поклоняемся тебе, о Корова, волосам твоего хвоста, твоим копытам и твоему образу! Отныне мы с молитвой приглашаем Корову, изливающую тысячи ручьев,
Которой небо, которой земля, которой эти воды сохраняются... (и т. д.).
Спасение
К «спасению» в индуизме ведут три главных пути: путь дел, путь знания и путь посвящения.
Путь дел предусматривает исполнение церемоний, обязанностей и священных ритуалов, а также включает посещение святых мест для совершения обрядов. Река Ганг считается самой святой рекой в Индии. Ее называют Матерью Ганг. К ней ежегодно собираются десятки тысяч индусов, для того чтобы смыть грехи в ее водах. Посредством дел индус надеется обрести благосклонную карму и родиться в следующий раз в лучшей касте.
Путь знания состоит в освобождении разума от представления себя отдельной от брахмана (т. е. от единой реальной действительности) личностью. Люди, исповедующие индуизм, верят, что человек представляет собой не отдельную личность, а является частью всего, что его окружает, т. е. того, что они называют брахманом. Они находятся в состоянии майя (иллюзии), думая о себе как об отдельных личностях. На самом деле ничего отдельного нет, а всё едино, и всё является брахманом. В этом мы видим проявление идей монизма (дух и материя составляют единое целое) и пантеизма (всё является Богом). Эти идеи связаны с идеей праны всепроницающей универсальной энергией. Людям, которые развивают свои способности для ее восприятия, она становится доступной. Важное место в пути знания занимает система йоги. Слово «йога» означает единство или единение. Типичная процедура йоги имеет восемь ступеней, которые должны привести человека к полному прозрению, вернуть разуму его изначальную чистоту. Цель йоги заключается в
воссоединении человека с единой высшей действительностью — брахманом.
Посвящение (бхакти) себя должно выражаться в поклонении и любви к богу, которого индуист избирает для почитания. Любовь эта должна распространяться на взаимоотношения между людьми, к примеру, на семейную жизнь, социальную и др. Спасение (если его можно назвать спасением) всецело зависит от дел самого человека. Поэма «Бхагавад гита», о которой мы уже говорили, является примером пути посвящения. Рядовые индуисты обычно избирают этот путь для преданного служения религии.
Понятие вечности в индуизме
Конечная цель, к которой стремится искренний последователь индуизма, называется нирваной. Это истинная сфера бытия и полной свободы, конечное освобождение не только от процесса перевоплощений, но и от своей личности. Подобно тому, как выброшенная океаном капля воды, падая обратно, сливается с массой воды и перестает быть каплей, так и душа, освободившись от «колеса земных воплощений», растворяется в нирване. Хотя это состояние трудно объяснить, индусы говорят, что оно не является состоянием лишения. Некоторые называют нирвану чистым сознанием — чистым интуитивным сознанием. По контрасту с учением индуизма Библия говорит о вечном сохранении личности человека, о его вечном общении со Всевышним Богом-Творцом как с отдельной Высшей Личностью.
Заключение
Если бы кто-то захотел придумать самый долгий путь спасения, то длиннее индуистского он вряд ли мог бы создать. Тысячи и десятки тысяч перевоплощений нужно совершить для достижения желанной цели в этой религии. Как не приходить в отчаяние от такой нерадостной перспективы?! Однако ко всему можно привыкнуть. Так и многие индуисты привыкли к этой мысли и поэтому с терпением совершают свой путь. Индуизм — религия, в которой человек должен отработать за свое спасение тысячи и миллионы лет.
В индуистской триаде богов кроме трансцендентной идеи, представляемой Брахмой (в философии Упанишад бог Брахма выступает как персонификация высшего объективного начала — брахмана, о котором мы говорили в связи с идеей «спасения» в индуизме), существуют в неразрывной связи идеи добра и зла, представленные соответственно богами Вишну и Шивой. Боги индуистов являются отражением реального мира, в котором есть и добро, и зло. В конце концов всё едино. Что касается библейского учения,
оно совершенно противоположно. Библия открывает Святую Троицу во всей ее святости, совершенстве и человеколюбии.
Не все в индуизме привлекательно для людей, живущих в традиционно христианских странах Запада и Востока. Европейцы, например, не думают вводить у себя кастовую систему общества, поклоняться корове или устанавливать культ Шивы. Однако идеи кармы, перевоплощения, практика медитации и йоги и т. п. распространяются и приняты в традиционно христианских странах. Верующие во Христа в наши дни не могут избежать встреч с людьми, которые верят в карму и перевоплощение, а также занимаются медитацией и йогой.
Идеи индуизма обычно принимаются европейцами не в форме религии, а в форме психологических или физических упражнений для улучшения здоровья или душевного состояния. Однако они нередко присоединяются к индуистским культам и становятся последователями какого-нибудь гуру.
Война между Богом и силами тьмы происходит на духовном уровне. Кто не знает или не понимает Божиего откровения в Библии, может легко подпасть под влияние идей противника. Поэтому служители Церкви Христовой должны знать об индуизме и об его основных идеях, чтобы беседовать с людьми, которые не смогли избежать его влияния.
Глава 7
ДЖАЙНИЗМ:
РЕЛИГИЯ СТРОГОГО АСКЕТИЗМА
Причина возникновения
Джайнизм — религия, распространенная преимущественно в Индии. Она возникла около 550 г. до Р. X. сначала как реформаторское течение в индуизме, а потом выделилась в самостоятельную религию, сохранив, однако, свою связь с индуизмом. Рассматривая индуизм в предыдущей главе, мы подчеркнули, что в его основе лежит учение о длительном процессе перевоплощения души перед тем как она достигнет состояния чистого сознания и войдет в нирвану. В зависимости от совершенных человеком дел, душа может либо продвигаться вперед к желанной цели, либо возвращаться назад, чтобы заново начать процесс самосовершенствования. Если даже человек исполняет все предписания, его окончательное спасение значительно отдалено во времени.
Отдаленность перспективы может повергнуть исповедующего индуизм в глубокое отчаяние, потому что это может показаться ему и несправедливым, и неправильным. Выход из создавшегося положения очевиден: либо вообще отвергнуть индуизм, либо его модифицировать. В случае с джайнизмом случилось как раз последнее. Индуизм был модифицирован, чтобы стать приемлемым для определенной части последователей.
Основатель джайнизма и его подвиги
Джайнизм был основан индусом по имени Махавира, который, согласно традиции, родился в 599 г. до Р. X. в Индии. Он был из касты воинов (кшатриев). Его отец раджа, т. е. правитель одной из провинций страны, будучи богатым, мог предоставить своим детям все земные блага. До 30-летнего возраста Махавира жил в роскоши. У него были жена, дочь. Казалось, ему не о чем было беспокоиться. Однако вопрос спасения души глубоко волновал Махавиру. Дух его томился, молодой человек страстно хотел присоединиться к монахам аскетического направления, известных под именем паршва. Однако пока отец его был жив, Махавира не мог уйти из дома. Только смерть отца дала ему возможность сделать то, к чему он стремился всей душой. В 30 лет, оставив жену и дочь, Махавира провел 12 лет в умерщвлении плоти и медитации. В традиционных сказаниях о нем говорится, что, будучи странствующим аскетом, Махавира подвергал себя унизительному и мучительному образу жизни. Наконец, по его свидетельству, когда ему исполнилось 42 года, пребывая еще в телесной оболочке, он достиг состояния нирваны. Как говорят его последователи, он стал Джиной (победителем). Своими великими подвигами он победил узы материи и освободил себя от «колеса перевоплощений» в течение одной земной жизни, точнее говоря, в течение 12 лет, личным примером выразив суть учения джайнизма. Материю можно победить, только нужно перенести самые большие лишения и страдания. Махавира стал Джиной, вероучителем, а его последователи называли себя джайнами (победителями) .
Последние 30 лет жизни он посвятил распространению своего учения среди населения Индии. Однако дальнейшая история показывает, чтоджайнистская религия не обладала высоким миссионерским духом. Она не только не распространилась за пределы Индии, но и в своей стране имела весьма ограниченное число последователей. Среди населения современной Индии, в которой насчитывается более 800 миллионов жителей, к джайнизму принадлежит лишь около 3 миллионов. Но несмотря на это, идеи джайнизма оказали влияние на людей в других странах.